Список экспертов
Воронкова Светлана, журналист, телеведущая

Выделяю две персоны, которые, условно говоря, являются для меня главными конкурентами


Из шести кандидатов я выделяю две персоны, которые, условно говоря, являются для меня главными конкурентами. Это Осипов. И даже не потому, что он предложен Юрченко, а потому что он человек, умудренный большим опытом и имеющий профессиональное юридическое образование. Единственное, что применительно к нему могут возникать вопросы о том, насколько он может жестко держать удар и может вступать с властью в жесткий неангажированный диалог.

И вторая кандидатура – это Антонов. Мы с ним работали в рамках нескольких сюжетов. Он имеет сформированный опыт публичной политической работы. Но если Осипов может быть недостаточно жестким, то Антонов может быть излишне жестким. Однако так или иначе все приоритеты расставит выбор депутатов.

Если говорить о моем видении работы уполномоченного, то у меня оно формируется в рамках "Прецедента". Если в середине 90-х мы рассказывали о правах потребителей, то сейчас мы рассказываем о более широком спектре проблемных точек нашей жизни.

Наиболее сложной выглядит ситуация с правами инвалидов, потому что у нас не сформирована доступная среда, это права сирот, которым не выделяется бесплатное жилье, ущемления прав тех, кто находится в колониях и СИЗО. Еще одно из проблемных направлений – непредоставление гражданам гарантированной медицинской помощи.

Также я бы отметила откровенно неадекватное поведение сотрудников прокуратуры, районных администраций, судей к правам журналистов. Как ни странно, журналисты тоже нуждаются в защите своих прав.

Ну все перечисленное – это навскидку. Если же формировать концепт в рамках уже избранного уполномоченного по правам человека, то, конечно, набор этих проблем, к сожалению, будет гораздо больше.

 


Участвовать в обсуждении