Новосибирск подтвердил звание крупнейшего муниципалитета РФ
(10.06.2011 16:39)
Новосибирск с населением почти 1,474 миллиона человек, по официальным данным переписи 2010 года, остается крупнейшим муниципальным образованием России, сообщают в пресс-службе администрации города.
В четверг в мэрии состоялось итоговое заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, где были озвучены окончательные официальные данные.
Численность новосибирцев за последние восемь лет (с переписи 2002 года) увеличилась на 48,2 тысячи человек (на 3,4%), сообщил руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников. Рост числа горожан наблюдался во всех районах, кроме Железнодорожного. Наибольший прирост произошел в Октябрьском (19,7 тысячи человек или 11%), Калининском (девять тысяч человек или 5%) и Дзержинском (семь тысяч человек или 4%) районах.
По мнению специалистов, миграционный приток не только компенсировал естественную убыль населения Новосибирска, но еще и обеспечил увеличение количества горожан.
Как отметил вице-мэр Андрей Ксензов, перепись 2010 впервые в истории современной России зафиксировала на территории крупнейшего муниципалитета естественный рост населения.
Конечно же, население Новосибирска меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, однако этот сибирский город по праву носит звание крупнейшего муниципального образования. Дело в том, что Москва и Петербург, являясь городами федерального значения, имеют статус субъектов РФ, а Новосибирск – статус муниципалитета.