Иркутская область

Персона

Марина Рихванова: "Слияние государства и бизнеса порождает конфликт интересов"
Марина Рихванова Слияние государства и бизнеса порождает конфликт интересов

15 декабря 2010 17:26

 Правительству России для того, чтобы перейти к реальной экологической политике, необходимо отделить бизнес-интересы чиновников от интересов государственных служащих, убеждена основатель организации «Байкальская экологическая волна», сопредседатель Международного социально-экологического союза Марина Рихванова.

 
«Слияние государства и бизнеса порождает конфликт интересов. И как бы красиво не была сформулирована экологическая политика, не будет у чиновников заинтересованности защищать и приумножать общие природные и культурные ценности и безопасную среду жизни людей», - убеждена известный иркутский эколог.
 
А экологических проблем у Иркутской области немало, убеждена наша собеседница. Это и накопленных промышленных отходов - мышьяк в Свирске, ртуть в Усолье-Сибирском, шлам-лигнин в Байкальске, последствия аварии с разливом нефти из нефтепровода Транснефти в пос. Тыреть, создание Центра по обогащению урана и Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината в черте города Ангарска. Нельзя умолчать об отсутствии системы обращения с отходами вообще и вокруг Байкала, хаотической застройке байкальских берегов и нерешенном вопросе с будущим Байкальского ЦБК, который навис угрозой социальной и экологической катастрофы.
 
 «Токсичные стоки и выбросы в атмосферу Байкальского комбината постепенно безвозвратно убивают уникальную жизнь в озере Байкал. Теряются качества, благодаря которым Байкал считается уникальным природным достоянием всего человечества. Будущее весьма печальное не только у озера, но и у жителей побережья, которые являются конечным звеном пищевой цепи, накапливающим высокотоксичные вещества в своих организмах и передающие их новорожденным детям с молоком матери», - говорит Рихванова.

Однако, по ее мнению, спор экологов и владельцев БЦБК, несомненно, разрешится, «так как в худшем случае комбинат развалится и собственники постараются уйти от финансовой ответственности за последствия. Цена может быть очень высокой».
 
Вызывает сожаление Рихвановой бездействие прокуратуры и иных ведомств в отношении жалоб на нарушения экологического законодательства. Еще у всех на слуху отказ суда о возбуждении уголовного дела в отношении милиции Приангарья. Напомним, сотрудники правоохранительных органов в этом году изъяли у «Байкальской экологической волны» в офисе все компьютеры и удерживали их в течение полугода. Однако ни арбитражный, ни суд общей юрисдикции не стали рассматривать наш иск по существу.
 
«Это дело имело широкий международный резонанс, и косвенный эффект в том, что компания Майкрософт решила разработать специальную бесплатную лицензию для организаций гражданского общества и СМИ в 12 странах, включая Россию. Вскоре условия получения такой лицензии будут», - рассказала эколог.
Самым большим событием для Марины Рихвановой за время существования "Байкальской экологической волны" стал общий успех и экологических организаций, и жителей Иркутска, которым вместе удалось добиться  отмены решения о строительстве
нефтепровода на берегу озера Байкал.
 
*** 
Марина Рихванова родилась и живет в Иркутске. Она - основатель организации «Байкальская экологическая волна» и сопредседатель Международного социально-экологического союза. В 2002 году возглавила движение по борьбе с планами компании «Транснефть» проложить нефтепровод на расстоянии менее километра от озера Байкал, этот план был отменен четыре года спустя. Марина Рихванова получила премию Голдмана  за большой вклад в развитие экологического движения.

Коллеги характеризуют Марину  как упорного и целеустремленного человека, который, несмотря ни на какие трудности, никогда не падает духом. Ее не пугают никакие трудности, она способна собраться в нужный момент и приложить все усилия для достижения результата.
 
Рихванова противостоит растущим в России интересам нефтяной и ядерной промышленности и защищает сибирское озеро Байкал, одно из самых больших в мире источников пресной воды, от экологической катастрофы, грозящей региону со стороны этих предприятий, загрязняющих окружающую среду.
 
В последние несколько лет ее вклад действительно очень значим, особенно в Иркутской области. Марина стала тем человеком, который смог объединить вокруг себя те силы, которые активно действовали в защиту окружающей среды или неактивно действовали, или только хотели действовать, но между собой они никак не могли объединиться по тем или иным причинам.

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: