Власти Красноярья напишут Путину рекомендации, как "обуздать" энерготарифы
(24.06.2011 13:47)
Конференция на тему "Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири" с участием властей, ученых и руководителей предприятий Красноярского края проходит в пятницу в Сибирском федеральном университете, сообщают в пресс-службе регионального Заксобрания.
"Рост цен на электроэнергию — это сейчас одна из самых болезненных тем в России. Наши тарифы уже сравнялись с уровнем цен в США, а к 2014 году, по прогнозам, они догонят тарифы в странах Евросоюза. Такой рывок угрожает дальнейшему развитию производственного и кадрового потенциала Сибири, негативно сказывается на социальном развитии регионов СФО", - говорится в сообщении.
Участники конференции собираются всесторонне обсудить сложившуюся ситуацию и попытаются найти выход. Итогом разговора будет набор рекомендаций, который будет адресован федеральному правительству, сообщил председатель комитета по экономической политике регионального парламента Михаил Васильев.
Он отметил, что "у региональных властей не осталось практически никакой компетенции в области результатов реформирования электроэнергетики". "Сегодня сложилась удивительная ситуация. Реформы завершились в январе 2011 года, но то, что мы получили, совершенно не похоже на то, что мы строили", - подчеркнул депутат.
По словам первого заместителя гендиректора Института проблем естественных монополий Булата Нигматулина, "самый главный вопрос — почему растут цены на электроэнергию?" Теперь, считает он, нужно определить, кто виноват и что делать.
"Считаю, что реформа электроэнергетики была проведена бездарно и неверно, - заметил г-н Нигматулин. - Ее авторы давали безответственные обещания. Не знаю, понимали ли они, что делают, или нет, пусть это останется за кадром".
В свою очередь, экспертное сообщество виновато в том, что не отвергло "фантастические планы реформаторов", а начинает "шевелиться" постфактум, а значит, "результаты будут только через год-два-три", - продолжил эксперт. "К сожалению, мы верим в мифы. Мы сами виноваты в том, как живем. Мы должны жить значительно лучше. Сейчас надо понять, что произошло, и действовать, причем в кратчайшие сроки", - заключил он.
фото из сети Интернет