Персона

Владимир Чиркин: "СибВО - место далеко не "теплое" для службы"
Владимир Чиркин СибВО - место далеко не "теплое" для службы

15 февраля 2010 11:42

Владимир Валентинович Чиркин родился 12 октября 1955 года в городе Хасавюрт в Дагестане. В 1974 году окончил Казанское суворовское училище, а спустя четыре года, в 1978 году, - Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище.

Командовал разведывательным взводом, ротой в Группе Советских войск в Германии. С 1983 по 1985 годы Владимир Чиркин – командир разведроты, начальник разведки полка в Забайкальском военном округе.

После окончания в 1988 году академии имени М. Фрунзе В.В. Чиркин становится командиром мотострелкового батальона. Далее карьера стремительно набирает обороты: позже он начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба мотострелковой дивизии в Московском, Закавказском, Дальневосточном и Северо-Кавказском военных округах.

В 2000 году окончил академию Генерального штаба. Службу после академии проходил командиром мотострелковой дивизии, начальником штаба армии в Северо-Кавказском военном округе.

В одах – командующий армией в Сибирском военном округе. Потом переходит на другое место службы, и с  2007 года замещает командующего войсками Московского военного округа, с 2008 года - начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа.

Указом Президента РФ № 45 от 11 января 2010 года назначен командующим войсками Сибирского военного округа. Имеет опыт боевых действий. Награжден 4 орденами и многими медалями.

«За весь период моей службы мне приходилось служить практически во всех 6 военных округах России. В целом служба в различных военных округах имеет общие определенные закономерности, однако в каждом округе есть особенности, - рассказывает ИПП Сибинфо Владимир Чиркин. - СибВО - место далеко не «теплое» для службы, скорее наоборот. Однако такие условия службы формируют характер, закаляют волю. Те, кто прошли школу службы в Сибири и Забайкалье, получают все необходимые качества для военного человека, получают крепкую базовую основу, умение адаптироваться к любой служебной и жизненной ситуации».

Получив должность командующего войсками СибВО, Владимир Чиркин уже определил круг проблем, которые необходимо решать  сейчас. Так, по его словам, необходимо уделить особое внимание в вопросах профессиональной подготовки офицеров уже нового поколения, укрепления правопорядка, создания современных социально-бытовых условий воинской службы, повышения качества учебы военнослужащих по призыву с учетом их службы всего один год и повышения уровня сбережения и эксплуатации техники и вооружения.

«В 2010 году особое внимание буду уделять обеспечению неснижаемого уровня боевой готовности войск СибВО, развитию и качественному укреплению соединений и воинских частей постоянной готовности, которые были созданы в 2009 году в ходе процесса выхода СибВО на новый облик», - отметил Владимир Чиркин.

Командующий войсками считает, что ключевая задача на сегодня – повышение качества обучения всех категорий личного состава от солдата до генерала.

«Значительное внимание, как командующий, буду уделять всесторонней подготовке штабов и войск округа к главному для нас экзамену в этом году – стратегическому учению «Восток - 2010», которое пройдет летом текущего года, - добавил Чиркин. – Также будет продолжена работа по развитию базовых военных городков, по решению проблем жилья. Например, в 2009 году СибВО получил более 2600 квартир, в этом получит значительно больше».