
Ангаев Баир, министр природных ресурсов Бурятии |
(10.06.2011 16:51)
Бизнесменов Кореи заинтересовал минерально-сырьевой комплекс Бурятии, в частности, речь идет о Санырском и Мухайском месторождениях, подвел итог прошедшей в Сеуле презентации Республики Бурятия министр природных ресурсов Баир Ангаев. Как отмечает "ВостокТелеИнформ", пристальное внимание инвесторы уделили именно природным ископаемым Бурятии - углю, флюоритам, вольфраму, кварцу.
"Учитывая, что 83% валового продукта корейцы экспортируют, кончено, они заинтересованы в приобретении у нас сырья. Также они задавали много вопросов о использовании наших грязевых и минеральных источников. И когда они услышали, что у нас более 300 целебных источников остаются до сих пор не освоенными, это вызвало самый живой интерес с их стороны", - рассказал Баир Ангаев.
На презентации Бурятии в Корее присутствовали 140 инвесторов, большая часть из них интересовалась лесным комплексом. Они предложили организовать в республике цеха и заводы по глубокой переработке древесины по корейской архитектуре, то есть с элементами буддийской архитектуры.
Баир Ангаев также рассказал о своей поездке в корпорацию "Хендай", которая предлагает мобильные электростанции мощностью 1,7 мегаватт, что, по словам министра, равноценно потребностям Окинского района Бурятии.
По мнению корейских коллег, такие станции достаточно экономичны, удобны и выгодны. Например, когда произошло ЧП на атомных электростанциях в Японии, корейцы очень оперативно собрали три мобильных станции и отправили к ним, что значительно помогло сократить пиковые нагрузки потребления электроэнергии.