Часы

Есть мнение
Ларин Александр, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН
Китай обладает мощным потенциалом для работы в этих регионах (Сибирь и Дальний Восток) нашей страны – капиталами, дешевой рабочей силой. Он научился производить необходимую технику. Причем как потребитель российских ресурсов он выступает почти как монополист. Cтремительно растущей китайской экономике российское сырье тоже необходимо… В российском массовом сознании существуют опасения, что мы можем потерять регион. Но практически нет альтернативы китайскому участию в его освоении. Если мы будем корректно выстраивать отношения с соседом, умело отстаивать свои интересы, то сотрудничество пойдет на пользу нашей стране.

Читать всё

Китай приступает к широкомасштабному освоению Сибири

(16.06.2011 10:35)

 

Китай намерен в самое ближайшее время приступить к совместному с Россией широкомасштабному освоению природных богатств Сибири и Дальнего Востока, с этой целью на Петербургский экономический форум прибывает председатель КНР Ху Цзиньтао, пишет "Независимая газета".
 
России нужны прямые инвестиции - в заводы, инфраструктуру, высокотехнологичные отрасли. Китай с золотым резервом в 3 триллиона долларов может вложить необходимые средства. Но руководство Поднебесной в первую очередь интересуют сырьевые ресурсы Азиатской России. Пока инвестиции в российскую обрабатывающую промышленность минимальны. И в Пекине, очевидно, вполне удовлетворены таким положением вещей, констатирует издание.
 
Иначе говоря, России предназначена роль поставщика сырья, а Китаю – машин, высокотехнологичных потребительских товаров.
 
Правда, посол Китая в РФ Ли Хуэй накануне визита председателя КНР заявил, что нужно активизировать сотрудничество в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. К тому же есть и некоторые наработки. К примеру, на территории Новосибирской области создается первое в России совместное с КНР предприятие по производству литий-ионных батарей. В мае на этом заводе начался монтаж оборудования.
 
Так, или иначе, сейчас перед партнерами стоит новая грандиозная задача: приступить к совместному широкомасштабному освоению природных богатств Сибири и российского Дальнего Востока, отмечает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. Основой для этого служит план сотрудничества между северо-восточными районами КНР и регионами Сибири и Дальнего Востока на оды, подписанный обеими сторонами, подчеркнул эксперт.
 
"Китай обладает мощным потенциалом для работы в этих регионах нашей страны – капиталами, дешевой рабочей силой. Но чтобы взаимодействие развивалось успешно, России и Китаю необходимо по каждому проекту определить наиболее рациональные формы участия каждой стороны, - считает Ларин. - Для нас, естественно, важно, чтобы рабочие места создавались в России, чтобы прекратился отток населения из наших удаленных районов".
 
Сейчас на Дальнем Востоке и в Сибири, по данным ученого, работают примерно 250 тысяч китайцев. При взвешенном и умелом подходе, сотрудничество с самой динамично растущей экономикой мира пойдет России на пользу, заключает эксперт.

 




ЗКПД
Поделиться информацией: