Завод каркасно-панельного домостроения

Есть мнение
Кресс Виктор, губернатор Томской области
По большому счету полномасштабная реализация Стратегии еще не началась. Вырабатываются критерии для отбора инвестпроектов. И в связи с этим хотелось бы рассмотреть возможность смещения некоторых акцентов в приоритетах Стратегии и плана мероприятий. Связано это желание прежде всего с более отчетливым пониманием значения инновационной модели развития экономики России для будущего страны и места сибирских регионов в реализации этой модели.

Читать всё

Стратегии развития "Сибирь 2020" недостает инновационности

(27.06.2011 09:59)

Единственным регионом Сибирского федерального округа, не представленным проектами в Стратегии развития макрорегиона до 2020 года, оказалась самая инновационная Томская область, а сама инновационно-образовательная сфера приоритетной, по крайней мере, по количеству проектов, не является, пишет "Эксперт-Сибирь".
 
В настоящее время насчитывается 27 первоочередных проектов, внесенных в Стратегию регионами СФО. Их выбрали из 224 проектов, они утверждены, на их внедрение требуется 1,8 триллиона рублей. Всего же в Стратегии значится 369 инвестпроектов на общую сумму 7 триллионов рублей. Из них должно остаться не более сотни на общую сумму около 5,5 триллиона.
 
Сама стратегия была разработана в 2002 году, а спустя восемь лет вышла ее новая редакция. Однако приоритеты Сибири на ближайшее будущее сохраняются. В первоочередных проектах федерального и межрегионального значения больше всего внимания уделено энергетике (24 проекта), развитию транспортной инфраструктуры (12) и добыче полезных ископаемых (12). Инновационно-образовательная сфера (шесть проектов), хотя бы по количеству заявленного, явно не в числе приоритетных, отмечает издание.
 
"За 300 лет российского освоения Сибирь еще не преодолела статус экономической колонии. Прежде всего это выражается в том, что местное сырье в основной массе вывозится и продается дешево, вместо того чтобы перерабатываться и продаваться дорого", - считает профессор Новосибирского госуниверситета Николай Розов.
 
Сибирь действительно сегодня рассматривается  как огромная ресурсная база, и мало кто замечает ее мощный научно-образовательный комплекс, не уступающий ведущим регионам России. Странным является еще и то, что Томская область, являясь одним из центров инноваций СФО, проектами в Стратегии не представлена (строительство лесоперерабатывающего комбината на 7,6 миллиарда рублей уже завершилось).
 
Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что "Сибирь 2020" необходимо заполнить инновационным аспектом. "Надо предусмотреть возможность включения в Стратегию таких проектов как, например, ИНО Томск-2020, - отметил глава региона.
 
Он признал, что "ИНО Томск" сложно втиснуть в рамки традиционного инвестпроекта", но "надо дать регионам право на реализацию подобных проектов и заложить определенные гарантии по их государственной поддержке". Инновации и наука, считает Кресс, в списке сибирских инвестпроектов должны занимать не меньшее место, чем планы по освоению минерально-сырьевой базы.
 
Кроме того, Стратегия не дает ответа на вопрос, кем будут реализовываться в будущем задуманные масштабные промышленные и инфраструктурные проекты. По данным издания, за последние 20 лет Сибирь потеряла 2 миллиона человек, которые предпочли другие регионы для своего места жительства. Поэтому задача создания условий для комфортной жизни и работы в Сибири - ключевая. Она тянет за собой весь блок других вопросов.

фото:http://egyoil.com




Тоса
Поделиться информацией: