Депутаты и чиновники в Сибири должны совместно решать национальный вопрос – полпред
(16.05.2011 09:54)
Органы исполнительной власти регионов Сибири должны постоянно вести диалог по национальным вопросам со всеми политическими силами, но и сами партии должны проявлять большую настойчивость, чтобы донести свою позицию и альтернативные предложения до чиновников, заявил полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, выступая на круглом столе в Сибирской академии государственной службы, передает ОИЦ "Сибирь".
Национальный вопрос в Сибири никогда не был таким острым, как, к примеру, на Кавказе, однако для отдельных территорий он никогда не сходил с повестки дня. А в последнее время обострился дискуссиями вокруг возможного
появления новой нации – "
сибиряки". Как ранее сообщал
"Сибинфо", ряд экспертов видит за этим далеко идущие последствия, грозящие государственной целостности России.
"Проблематика межнациональных отношений всегда должна оставаться в центре внимания органов государственной власти, институтов гражданского общества, политических партий и религиозных конфессий и объединений. Это показывает мировой опыт", – отметил полпред.
Актуален этот вопрос, по его словам, и для Сибири, поскольку в состав округа входят и национальные республики, в регионах проживают представители многих национальностей. Несмотря на отсутствие острых разногласий, возникают вопросы, связанные с быстро изменяющимися условиями жизни и требующие новых подходов к межнациональным взаимоотношениям, считает Виктор Толоконский.
Ряд проблем сегодня возникает в связи с привлечением трудовых мигрантов из других стран и необходимостью их социальной адаптации.
Как оказалось, в рядах представителей власти сибирских регионов в настоящее время нет необходимого для решения национального вопроса единства. Участники заседания отметили, что зачастую политические партии ограничиваются общими вопросами и высказыванием мнений и лозунгов по проблемам межнациональных отношений. При этом они не предлагают конкретных подходов к решению этих проблем.
Отчасти это происходит из-за отсутствия взаимопонимания между партиями и органами власти, отметили на круглом столе. Полпред в свою очередь призвал представителей различных ветвей власти активнее взаимодействовать между собой в решении национального и религиозного вопроса.
"Вы должны научиться трансформировать свои идеи по решению межнациональных проблем в конкретные социальные и управленческие проекты и инициативы", – сказал Толоконский, обращаясь к руководителям фракций.
Задача политических партий, институтов гражданского общества и религиозных объединений в сфере национальной политики во многом состоит в том, чтобы предложить лучшее решение существующих проблем, заключил полпред.