Завод каркасно-панельного домостроения

Есть мнение
Леви Кирилл, заместитель директора Института земной коры СО РАН
В этой области есть непреодолимые трудности – дело в том, что те, кто занимается прогнозами и исследованиями, принадлежат разным ведомствам и финансируются этими разными ведомствами. Для того, чтобы это был единый центр, необходимо, чтобы люди непосредственно были связаны между собой и осуществлялся некий единый финансовый поток. Ведомства таким образом раздавать свои деньги не захотят однозначно. Поэтому, чтобы нечто подобное создать, нужны деньги, которые будут направляться целевым образом.

Читать всё

Сибирь, как всегда, трясет от землетрясений и нехватки денег

Сибирь, как всегда, трясет от землетрясений и нехватки денег

(20.01.2012 15:31)

Сибирь представляет собой территорию, где, по словам экспертов, происходит большинство землетрясений в России – как рассказал "СибИнфо" ученый секретарь Геофизической службы СО РАН Виктор Соловьев, на просторах непосредственно СФО регистрируется более 40% сейсмособытий, а если в расчеты брать Якутию, то эта цифра увеличивается до 60%.

Понятно, что подобная ситуация, связанная с "сотрясанием" макрорегиона, касается всех – ученых, власти, сотрудников экстренных ведомств и, самое главное, жителей. Тема мониторинга и прогнозирования сейсмической активности не перестает быть актуальной.
 
Нашумевшее на весь мир декабрьское землетрясение в Туве, которое, по словам главы МЧС Сергея Шойгу, было самым мощным за всю историю сейсмонаблюдения, в очередной раз заставляет поднимать данный вопрос. Поэтому, желая получить наиболее компетентное мнение,  редакция "СибИнфо" обратилась к специалистам.
 
Единой качественной сети сейсмонаблюдения в Сибири нет
 
По словам ученого секретаря Геофизической службы СО РАН Виктора Соловьева, попытки поставить процесс вынесения прогноза землетрясений на более серьезную основу в Сибири со стороны властных структур в лице и полномочного представителя президента РФ, и со стороны региональных руководителей периодически предпринимаются. Но пока к каким-то конкретным результатам они не приводят.
 
"Когда губернаторы что-то говорят, это очень приятно. Главное, чтобы за этими словами последовало дело. В целом можно сказать, что в СФО все высокие слова начальников делами подкрепились лишь в нескольких случаях", - прямо охарактеризовал ситуацию ученый.
 
Основной проблемой он выделил то, что по сути сеть сейсмонаблюдения в макрорегионе является разрозненной. Он сообщил: " Зачастую получается так, что локальные сети наблюдения дают разную информацию в связи с отсутствием сведения их  в одну структуру. Именно поэтому предоставляются абсолютно неверные координаты и данные о сейсмособытиях".
 
В качестве наиболее яркого примера он назвал случай все с тем же происшествием в Туве.
 
"Там примерно такая же история. То оно (землетрясение. – "СибИнфо") произошло на юге и информация идет в правительство, Шойгу выступает перед президентом, а по телевизору показывают, что оно произошло на границе с Монголией, когда по нашим данным оно случилось на северо-востоке, на расстоянии 120 километров от того толчка, который был указан первоначально СМИ и, самое главное, административными органами, призванными  как раз на такие события реагировать".
 
Характеризуя данное сейсмособытие в целом, эксперт заявил: "Это очень серьезное землетрясение, мы нечто подобное прогнозировали еще год  назад и говорили, что идет очень сильное усиление сейсмической активности". Но, как всегда, подземные толчки для всей России оказались полной неожиданностью.
 
Те же проблемы – взгляд из Иркутска
 
Свое отношение к проблеме выразил и заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви. Трудности, которые не позволяют специалистам работать так, как от них требуют, по его мнению, кроются в следующем.
 
"Дело в том, что те, кто занимается прогнозами и исследованиями, принадлежат разным ведомствам и финансируются этими разными ведомствами.  Для того, чтобы это был единый центр, необходимо, чтобы люди непосредственно были связаны между собой и осуществлялся некий единый финансовый поток. Ведомства таким образом раздавать свои деньги не захотят однозначно. Поэтому, чтобы нечто подобное создать, нужны деньги, которые будут направляться целевым образом".
 
Сейчас же ситуация, по словам ученого, выглядит так: "Каждый пытается что-то прогнозировать, используя разные программные пакеты. Это неправильно. Программный пакет должен быть един для всех. Единообразия в СФО в этой сфере нет. Нет даже единого представления о том, как все это должно выглядеть".
 
А как же быть?
 
Конечно, нельзя сказать, что ситуация вообще застыла и не решается. Подобные заявления все же несправедливы. В некоторых регионах местные власти стараются уделить мониторингу сейсмической активности должное внимание.
 
Так, по словам Виктора Соловьева, определенные успехи демонстрирует Кемеровская область. "Там, надо сказать, администрация очень активна в этом процессе, она выделяет средства, оборудование. Они очень активно работают с СО РАН и Геофизической службой. Их станции включены в общую сеть сейсмонаблюдения, и это дает результат. У нас практически нет расхождений с ними. Эта структура работает, финансируется".
 
Также специалист рассказал, что в Красноярске при непосредственном участии Геофизической службы была создана сеть сейсмостанций.
 
Подобные попытки начинают предприниматься в Байкальском регионе. Как сообщал портал "СибИнфо", региональные власти уже поставили вопрос о создании в Приангарье собственного Центра мониторинга и прогноза. Хотя и там, в данный момент, по словам Кирилла Леви, ситуация выглядит не самым лучшим образом.
 
"Центр прогнозирования – это пока надежды. Сейчас администрация Иркутской области изыскивает средства. Но чем это закончится – пока сказать трудно, год только начался, а вся суматоха идет с конца прошлого года. Поэтому сколько времени пройдет и когда будет принято окончательное решение, я не знаю".
 
Все реально – дайте денег
 
Тем не менее, эксперты уверены, что при выводах, которые могут сделать региональное и общероссийское руководство на основе рекомендаций специалистов, вопрос прогнозирования и предупреждения землетрясений в Сибири может получить позитивный ход.
 
При наличии средств и технических возможностей, сведения всех специалистов в единую сеть ситуация однозначно улучшится.
 
А пока,  резюмировал Виктор Соловьев, в Сибири все остается следующим образом: "Долгосрочные прогнозы – это реально и мы их делаем. Проблема кроется в краткосрочном прогнозировании. Угадать это очень сложно, нужно ставить очень плотную сеть сейсмонаблюдения. Когда от Толоконского слышишь, что если вы знаете, что землетрясение произойдет, то укажите - где и когда. Но это не может сделать никто – ни американцы, ни японцы, ни кто-либо еще. Чтобы перейти хотя бы к среднесрочному прогнозу, нужно усиливать сеть наблюдений. Но при отсутствии денег и этого сделать не представляется возможным".
 
Александр Шелягин

 


фото:

tengrinews.kz


Связаться с редактором: 437199832
597706797



Тоса
Поделиться информацией: