Завод каркасно-панельного домостроения

Есть мнение
Комарицын Сергей, политолог
Если вновь речь идет об освоении природных ресурсов – это профанация и никакого инновационного развития, никакой модернизации и интеграции Сибири и Дальнего Востока с остальной Россией не будет. Все это мне сильно напоминает указ Ельцина периода президентской кампании 1996 года "О государственной поддержки развития Сибири". Но документ оказался фикцией. Только через три года появилась ФЦП "Сибирь", которая была жалким подобием указа. Но и эта программа тихо умерла. 

Читать всё

Корпорация "Сибирь" с олигархическим лобби и китайским ветром вдохнет жизнь в Азиатскую Россию

Корпорация "Сибирь" с олигархическим лобби и китайским ветром вдохнет жизнь в Азиатскую Россию

(28.03.2012 16:48)

Развитие Сибири и Дальнего Востока все больше и больше беспокоит федеральный центр и его ставленников в виде полномочного представителя президента и назначенных им же губернаторов, а также "операторов", управляющих природными богатствами Азиатской России.

Все ближе и реальнее становится заявленный главным спасателем страны Сергеем Шойгу еще в январе сего года проект "Корпорация Сибирь и ДВ", периодически актуализируемый различными ведомствами.

Вот и теперь Минэкономразвития разработало законопроект "О развитии Сибири и Дальнего Востока". Для развития восточных регионов министерство предлагает создать специальную структуру в форме автономной некоммерческой организации (АНО), сообщает ИА Vladnews.

Недавно и сами сибиряки, т.е. власть имущая их часть обсудила возможность создания такой мегаструктуры, которая бы в первую очередь способствовала привлечению инвестиций и обеспечивала промышленный рост. А если взглянуть на одну из предвыборных статей Путина, а на нее так или иначе смотрят все наши губернаторы, основным инвестором на востоке России должен быть китайский бизнес.

Сомнительная основа

Корпорация развития Сибири и ДВ хоть еще и не обрела свою правовую форму, весьма вероятно, станет именно госкорпорацией, которые в последнее время периодически "попинывали" многие эксперты, в том числе и во власти.

Согласно аналитическому обзору Центра политической конъюнктуры, "реинкарнация" госкорпораций и вовсе стала трендом прошедшей недели. "Особая юридическая форма, не подконтрольная надзорным органам с широкой внутренней автономией, в последние годы была под аппаратным запретом. Создание корпорации развития Сибири и Дальнего Востока с колоссальным финансовым ресурсом в триллион рублей возродит "замороженную" традицию", - говорится в сообщении центра.

В этом свете шансы корпорации "Сибирь" обрести именно такую форму весьма высоки. При этом "некоммерческая" госкорпорация в своей основе имеет отечественную олигархию во власти. 20 марта газета "Коммерсантъ" отмечала, что корпорация развития Сибири и Дальнего Востока получит доли в государственных компаниях на сумму в 500 миллиардов рублей. Структуре передадут доли не более 18 процентов в РЖД, алмазодобывающей "Алросе", "Интер РАО", "Ленском речном пароходстве" и ФСК, чтобы потом, как отмечают эксперты, все это приватизировать по такой "мутной схеме".

Vladnews отмечают, что инициатором идеии является не МЭР, а Олег Дерипаска, неоднократно говоривший о необходимости восточного поворота России, а также о строительстве новых мощностей для более тесного контакта с Поднебесной.

Есть также весьма высокая вероятность, что такая госкорпорация может стать инструментом реализации проектов нефтегазовых гигантов.

Обещания

Власти в своем общении с прессой говорят преимущественно об инвестиционном потенциале такой структуры. Мол, создадим мегагоскорпорацию (некоммерческую организацию и т.п.) и инвесторы активизируются, станут вкладывать больше денег, и все в Сибири и на Дальнем Востоке заживут лучше.

Есть и более конкретные обещания, нежели проценты промышленного роста и миллиарды рублей, проходящие в сводках чиновничьих отчетов. Тем, кто за Уралом, предлагают компенсировать ставки по ипотеке, субсидировать обучение в вузах и увеличить материнский капитал в 1,5 раза. Трудовым мигрантам же давать гражданство через три года, а не через пять, как сейчас.

Тем самым, видимо, предполагается сдержать бегство сибиряков на Запад. Правда, осваивать целину, строить БАМ или Транссиб, что прежде всегда влекло людей в нашей стране на Восток, ныне никто не предлагает.

Ничего нового

Как известно, все новое – это лишь хорошо забытое старое. Вот и идея корпорации по развитию восточных территорий сильно напоминает указ президента Ельцина 1996 года, изданного им во время предвыборной кампании. Идея сибирской корпорации также была озвучена в ходе президентской кампании 2012 года, заметил красноярский политолог Сергей Комарицын.

"Все это мне сильно напоминает указ Ельцина 1996 года "О государственной поддержке развития Сибири". Его долго лоббировали сибирские руководители, и во время президентской кампании 1996 года в обмен на их поддержку Ельцин подписал этот указ. Но документ оказался фикцией. Только через три года появилась ФЦП "Сибирь", которая была жалким подобием указа. Но и эта программа тихо умерла", - напоминает эксперт.

Вообще же, замечает он, в то время когда идет депопуляция, утечка мозгов с Востока, подобные "мутные" проекты с просматриваемым олигархическим лобби и высоковероятной ориентацией на выкачивание ресурсов дубль "n" никоим образом не смогут решить проблемы Сибири и Дальнего Востока.

Более того, некому решать эти проблемы. "Есть стратегия, которую Путин подписал в 2010 году, но там нет никакой стратегии развития Сибири. Она попросту воспроизводит старый документ, подписанный Касьяновым еще в 2002 году. Там нет программы развития, есть лишь кусочки старых госплановских материалов 40-летней давности. Но за это время очень многое изменилось", - говорит Сергей Комарицын.

По его словам, все это очень сильно похоже на "импотенцию" власти, которая ни в 2000 году, ни сегодня не имеет никакого понимания, как развивать этот большой регион. Есть понимание лишь того, что ресурсы можно качать совместно иностранным компаниями.

Население для экономики или экономика для населения?

В действиях нашего правительства отражается экономикоцентричный подход, неизбежно ведущий к колонизации Сибири китайскими компаниями, считает новосибирский политолог Алексей Мазур.

"Сибирь слишком большая, чтобы ее осваивал частный бизнес, либо это будет иностранный бизнес, преимущественно китайский. Не хватает государственного подхода. В Сибири экономическое развитие сводится к вводу в действие очередного рудника и продаже ископаемых за границу", - отмечает эксперт.

По его словам, здесь вопрос государственных приоритетов: население для экономики или экономика для населения? Пока что побеждает первая схема.

Такой подход грозит серьезными политическими последствиями, но не в масштабах Сибири и Дальнего Востока. Здесь люди голосуют ногами, поскольку мало кто связывает личные перспективы с Сибирью. А вот политические последствия в масштабах страны вполне возможны, предупреждают эксперты.

А потому вероятность того, что корпорация с невнятными целями и задачами, тенью олигархического лобби и надеждой на всемогущий китайский бизнес и бесконечные сибирские ресурсы сможет что-то кардинально поменять в жизни сибиряков, ничтожно мала. Государственная политика в отношении Сибири оставляет лишь "перспективную" надежду на русское "авось".

Павел Быковских

 


фото: auto.oboz.ua

 


Теги: сфо инвестиции энергоресурсы правительство рф

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Тоса
Поделиться информацией: