Новости общества
09:03
28.01
Опрос Банка "Открытие" на sibinfo.su.
19:42
27.01
13:03
27.01
Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
11:02
27.01
Наиболее желанными для работы обучающиеся вузов назвали сферы ИТ и телекоммуникации.
10:03
27.01
История завода с институтом бизнеса и управленческого образования началось в 2018 году.
09:07
27.01
Уровень обеспечения информационной безопасности в регионах Сибири повышается.
15:11
26.01
Участниками конкурса могут стать самодеятельные и профессиональные композиторы, поэты-песенники.
13:03
26.01
Итоги оперативно-служебной деятельности за 2021 год.

Красноярску 384!

Красноярску 384!

(29.06.2012 16:45) Город на Енисее, какой он сегодня. Своими впечатлениями с "Сибинфо" поделились известные в своих регионах сибиряки

Последняя суббота июня – традиционный день празднования Дня города Красноярска, которому в этом году исполняется 384 года.

"Красноярск — столица Красноярского края, расположен на обоих берегах Енисея. Город основан в 1628 году в междуречье Качи и Енисея как военное укрепление. Построенный острог называли Красный, позднее Красный Яр. Статус города Красноярск получил в 1690 году", – гласит история третьего сибирского города с миллионным населением.

Однако оставим историю и посмотрим на то, что из себя представляет Красноярск сегодня. Известно, что со стороны всегда виднее. Каков город на Енисее в представлении соседей по сибирскому региону?

Дмитрий Козлов, директор проекта "Межрегиональные исследования в общественных науках". Иркутск. "Красноярск – бурно развивающийся город с большим потенциалом, притоком населения. Он привлекателен для сибиряков, а сибиряки – люди консервативные и понимают, куда нужно ехать. Много положительного связано с губернаторством Хлопонина. К примеру, креативное решение с уплатой налогов Прохорова (миллиардер Михаил Прохоров платит налоги в Красноярском крае, по месту прописки, – Прим. ред.). Для Иркутска этот город – своего рода пример для подражания. Важно ставить масштабные цели. Хлопонину это удавалось. Важный момент – открытие Сибирского федерального университета. Но его еще нужно наполнять, в том числе и гуманитарными направлениями, чтобы он смог встать в один ряд с новосибирскими, томскими, иркутскими научными центрами. Сейчас, с моей точки зрения, Красноярск отстает. Но, я думаю, все впереди".

Павел Кручинский, политик и бизнесмен. Омск. "Я был в Красноярске и получил хорошие впечатления о городе. Он живой, современный, несмотря на то, что географически находится на периферии. Общаясь с местными предпринимателями и простыми обывателями, пришел к выводу, что невзирая на противоречивость фигуры губернатора Лебедя, именно он внес в этот город какую-то столичность и некую изюминку. Лебедю удалось повлиять как на внешний облик города, так и на его менталитет. На фоне других сибирских городов Красноярск выглядит выгодно. Наверное, так происходит из-за наличия здесь целого ряда серьезных промышленных предприятий, которые позволяют формировать солидный бюджет. Плюс природные ископаемые. Рельеф, горы, Столбы (природный заповедник в Красноярске, – Прим. ред.) – все это тоже украшает город и притягивает внимание".

Артем Лоскутов, художник и общественный деятель. Новосибирск. "В Красноярске фонтанов много. Мы в Новосибирске смотрим на них с завистью. С позиции новосибирца:  у нас ведь совершенно негде погулять, ощущение такое, что этот город не для пешеходов. В Красноярске есть где погулять. По крайней мере, можно дольше пяти минут идти в одну сторону. К тому же есть исторические кварталы, а там это делать приятнее. На День города желаю красноярцам метро. Что им можно еще пожелать?!".

Константин Емешин, председатель правления Школы реальной политики, алтайский общественник. "В советские времена Красноярский и Алтайский края были партнерами по социалистическому соревнованию – кто лучше, кто хуже. А сейчас оказалось, что эти два региона очутились в разных весовых категориях. Причем, Красноярск-то всегда был промышленным центром, а Алтай – аграрным. Однако в прошлом году получилось, что там собрали по 35-40 центнеров зерна с гектара, а у нас урожайность составила 10-12 центнеров. Другими словами, Красноярский край сильно добавляет в аграрном секторе, причем настолько, что сегодня он уже сам себя зерном обеспечивает и алтайская продукция им не особенно и нужна. Регион стал самодостаточным: помимо непрекращающегося развития промышленности, там попутно отстраиваются фермы, птицефабрики, развивается молочное производство. Алтайский край с красноярских рынков вытеснен. Да и если посмотреть чисто визуально, в Красноярском крае к благоустройству подходят все-таки поумнее и покрасивее".

Виктор Толоконский, полпред президента России в Сибирском федеральном округе. "Красноярск – крупный промышленный, логистический и культурный центр, в котором гармонично сочетаются историческое архитектурное своеобразие и облик современного, интенсивно развивающегося мегаполиса. Благодаря неустанному созидательному труду многих поколений Красноярск по праву гордится своими достижениями и с каждым годом становится более благоустроенным и уютным". 


фото: ж/д вокзал Красноярска. tkrasnoyarska.ru 


Теги: красноярский край год истории

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Красноярск - замечательный город!!!! Поздравляем всех жителей с праздником!!! Так держать
29.06.2012 17:07  Евгения и компания


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: