Бибилиотека Кадырова

Самые обсуждаемые
Новости политики/экономики
Организатор кузбасской части выборов в Координационный совет оппозиции рассказал "Сибинфо", за что его хотели уволить на самом деле
Какие трудности томских общественников перекочуют из одного созыва Общественной палаты в другой?
День народного единства, день "Русского марша" националистов и много чего еще пройдут 4 ноября по всей стране

Атомщики накопили тысячи чернобылей по всей стране, зачем делать новые?

Атомщики накопили тысячи чернобылей по всей стране, зачем делать новые?

(28.09.2012 09:27) Директор Красноярского регионального отдела Гражданского центра ядерного нераспространения рассказал о проблемах атомной промышленности в России

Пятница, 28 сентября – профессиональный праздник для работников атомной промышленности. События последних лет показывают, что сами атомщики работают едва ли не в самых опасных условиях, а судьба самой ядерной энергетики оказалась под вопросом. Наиболее ярко проблемы выявила авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Однако российские атомщики, те из них, кто принимает решения, намерены развивать атомную энергетику и не только строить новые станции, но и хранилища для опасных отходов, которые в перспективе могут быть использованы на новых опасных производствах. А меж тем проблем с прошлого века накопилось столько, что впору бы их решать, а не создавать новые. О положении дел в атомной энергетике России "Сибинфо" рассказал директор Красноярского регионального отдела Гражданского центра ядерного нераспространения Владимир Михеев.

– Каково сегодня положение дел в атомной промышленности нашей страны?

– Как бы красиво ядерщики ни говорили, мы, экологи, стоим на своем – атомная энергетика таит в себе много опасного. Вспомните Фукусиму. А их рассказы о сухом хранилище отработавшего ядерного топлива (хранилище построено в Железногорске и готово принять опасный груз со всей страны; в Росатоме говорят, что оно полностью безопасно. – Прим. ред.)… Через несколько лет здесь будет самое загрязненное место в мире. А это у нас, под Красноярском.

– Каковы болевые точки современной атомной промышленности?

– Главная проблема – переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), так называемый репроцессинг. Если взять весь ядерный топливный цикл за 100%, то 90% всех вредных выбросов приходятся на переработку ОЯТ. Гендиректор Железногорского горно-химического комбината (ГХК) при этом заявляет, что скоро планируется строительство завода "РП-2" рядом с "мокрым" хранилищем и "сухим". Атомщики собираются здесь, под Красноярском, перерабатывать ОЯТ, когда во всем мире эти вещи считают радиоактивными отходами и хоронят. Все вредные выбросы придутся на Красноярский край. Отсюда высокая радиация, рост числа онкологических заболеваний и т. д.

– Переработка ОЯТ обоснована экономически? Зачем это атомщикам?

– Существуют две точки зрения. Одни говорят, что это выгодно с экономической стороны. Однако другие расчеты показывают, что рентабельность такого производства очень низкая. Это делается для того, чтобы их мощности работали, чтобы не было в отрасли безработицы и социальной напряженности.

– А насколько сегодня защищены сами работники атомной промышленности?

– Человек в этой сфере социально не защищен. Ему приходится работать в условиях повышенной радиации. А зарплаты у них неплохие – на ГХК (Железногорска) порядка 25 тысяч рублей. Я считаю, что работники от повышенной дозы радиации не защищены.

Риск остается: очистили воду – радиация идет по другим каналам. Вы думаете, на "Фукусиме" все закончилось?! А наши ядерщики всегда говорили: "Посмотрите на Японию, они развивают атомную энергетику". Вот вам и итог.

– В последнее время власти громко говорят о строительстве промышленного парка в Железногорске, центром которого должен стать ГХК. Насколько в этой сфере вообще можно говорить об инновациях?

– Я скептически это оцениваю. У нас много говорят про нанотехнологии, но где они? Я не понимаю, о каких инновациях идет речь. Технология "мокрого" хранилища стара как мир, "сухое" также не новация. На будущем заводе переработки, конечно, что-то возможно и будет. Но все это очень туманно. Что тут можно выдумать нового? Нужно изолировать радиоактивные отходы, поместить их в специальный грунт. Период полураспада плутония составляет 24 тысячи лет!

– Какие сценарии развития атомной энергетики в России возможны?

– Здесь два варианта. "Фукусима" дала о себе знать. Многие страны полностью отказались от ядерной энергетики. В России сегодня порядка 23% всей выработанной электроэнергии приходится на атомные станции, и глобального роста доли "атома" не будет, как бы этого ни хотелось ядерщикам. Сейчас в мире внедряются технологии использования альтернативных источников энергии. Россия полностью не откажется от атомной энергии, но не будет и такого масштабного роста, как это планировали в Росатоме с постройкой атомных станций чуть ли не в каждом регионе.

Перспектив у атомной энергетики нет. Есть проблемы, которые накопились за долгие годы. Ведь за время, когда вырабатывался оружейный плутоний для атомных бомб, накопилось столько радиоактивных отходов, что трудно себе представить. Сотни миллиардов кюри, равные 14 тысячам чернобылей. У атомщиков куча проблем, которые нужно решать, но вместо этого создаются новые.

Павел Быковских
 


фото: krskplus.ru


Теги: красноярский край катастрофа энергетика энергоресурсы экология

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Тоса
Система Orphus
Поделиться информацией: