Новости политики/экономики
15:47
09.09
Он заручился поддержкой 58,8% избирателей.
12:05
03.09
Глава государства провёл совещание на территории Иркутской области.
10:25
27.08
Ведомство подвело итог первого квартала 2019 года.
15:36
22.08
Единый день голосования после жаркого лета.
14:27
06.08
Статистика за первое полугодие 2019 года.
15:24
31.07
Росприроднадзор обеспокоен появлением в СФО "экологического Чернобыля".
22:08
30.07
Дмитрий Медведев взял ситуацию под личный контроль.
14:09
30.07
У россиян до сих пор нет единого мнения относительно важнейшего направления развития страны.
Есть мнение
Зубарев Виктор, депутат заксобрания Красноярского края
Такие проекты были реализованы только в послевоенное время и в годы промышленного подъема в стране. Потом застой, перестройка — и ни одного подобного проекта на территории Советского Союза, а потом и России не было реализовано. Богучанская ГЭС — это геополитический проект. Хотя он реализован на территории Красноярского края, это все равно проект российского масштаба. Отсюда и личный интерес к нему со стороны президента.  

Читать всё

Путин запустит Богучанскую ГЭС в режиме "удаленного доступа"

Путин запустит Богучанскую ГЭС в режиме

(15.10.2012 16:52)

Президент России Владимир Путин во время совещания по совершенствованию управления электросетевыми активами примет участие в запуске первой очереди Богучанской ГЭС, что у города Кодинска в Красноярском крае, сообщают в пресс-службе Кремля.

Строительство гидроэлектростанции началось еще в 1980 году, а ввод на полную мощность всех ее агрегатов планируется в 2013 году. Это будет четвертая плотина на Ангаре.

Власти говорят о масштабности мероприятия, его значимости для экономики края и всей России. А экологи тем временем бьют тревогу. "Богучанская ГЭС это не только дополнительная электроэнергия. Это новые рабочие места, это повышение бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления, Красноярского края и всей России. Основные потребители электроэнергии ГЭС Богучанский алюминиевый завод и ЦБК", – цитирует пресс-служба регионального Заксобрания председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского.

Экологи в свою очередь говорят, что энергия станции будет избыточной, главный потребитель – алюминиевый завод – еще не построен, а торопились наполнять водохранилище для пуска станции в лучших традициях "красных ленточек", как в советское время к пленумам КПСС.

"Относительно вопросов экологии считаю, что по пожеланиям населения установлен достаточно жесткий контроль со стороны Общественной палаты края за экологической ситуацией в районах строительства новых предприятий. В соответствии с краевым законом открытие нового предприятия предусматривает проведение публичных слушаний, государственно-экологической экспертизы", – говорит Симановский.

Но экологи указывают, что оценки воздействия на окружающую среду этого промышленного объекта не проводилось, а Ангаре грозит экологическая катастрофа.

"Зеленые", кстати, не одиноки в своей критике относительно станции. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин назвал происходящее нонсенсом и правовым нигилизмом, поскольку такой масштабный проект, как ГЭС, не имеет положительного заключения государственной экспертизы. Омбудсмен писал и президенту Путину, но, как видим, пока безрезультатно.

Так или иначе, станция будет запущена и уже сегодня. А в Русгидро поговаривают о пятой плотине на Ангаре.

Богучанская ГЭС с мощностью 3000 МВт войдет в число крупнейших гидроэлектростанций России. Строительство БоГЭС, ведущееся с 1974 года, является рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики. 


фото: boges.ru 


Теги: энергетика экология красноярский край путин

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: