Новости политики/экономики
20:12
10.12
2016 год стал годом, когда виртуальная реальность (VR) вышла на потребительский рынок, в том числе и для онлайн-казино.
15:14
05.12
Промышленный гигант выстоял в тяжёлом юридическом давлении и наращивает обороты.
18:25
03.12
11:00
03.12
Правда, в Кузбассе их всего 64.
10:35
03.12
Свой визит полпред начала со встречи с главой региона Виктором Томенко.
20:23
02.12
Это поможет вывести энергетическое взаимодействие РФ и КНР на новый уровень.
16:23
26.11
18:27
13.11
Ждёт ли кардинальный передел региональный энергетический рынок.
Есть мнение
Безруков Леонид, завлабораторией георесурсоведения и политической географии Института географии СО РАН
Ввод БоГЭС на отметке НПУ 208 метров неизбежно нанесет значительный ущерб природе, хозяйству и населению затрагиваемых районов Красноярского края и Иркутской области. Только его некомпенсируемая часть составит около 94 миллиардов рублей. 

Читать всё

Ущерб Красноярского края от Богучанской ГЭС подсчитал ученый СО РАН

Ущерб Красноярского края от Богучанской ГЭС подсчитал ученый СО РАН

(12.03.2013 16:50)

Некомпенсируемая часть ущерба от Богучанской ГЭС для Красноярского края и Иркутской области составит порядка 94 миллиардов рублей, подсчитал доктор географических наук, завлабораторией георесурсоведения и политической географии Института географии СО РАН Леонид Безруков, его статью публикует портал "Плотина.нет".

Богучанская гидроэлектростанция была введена в строй в октябре прошлого года, а до конца 2013-го она должна выйти на проектную мощность. При этом, как отмечают "зеленые", станция грозит настоящей экологической катастрофой. Для жителей двух сибирских регионов уже притчей во языцех стали и нарушения прав человека при расселении станции.

Помимо этого, возведение объекта наносит существенный экономический урон. "Только его некомпенсируемая часть составит около 94 миллиардов рублей. Особо сложное положение у Иркутской области, на которую приходится 17 миллиардов рублей некомпенсируемого ущерба, тогда как перспективы получения ею каких-либо социально-экономических дивидендов от создания БоГЭС, по сравнению с Красноярским краем, весьма невелики", – отмечает ученый.

Безруков в своем труде отмечает, что величина ущерба складывается из единовременных потерь поврежденного имущества, убытков от недополученных доходов и затрат на восстановление нарушенных объектов и ресурсов. Последние представлены в самом проекте станции, а потому не учитывались ученым.

По его словам, пока БоГЭС еще не вышла на проектную мощность, возможны два варианта ущерба. При пониженной отметке в 185 метров Иркутская область не страдает, что существенно снижает ущерб, делает вывод исследователь. А вот при проектной отметке в 208 метров сумма ущерба увеличивается более чем вдвое.

Леонид Безруков также отмечает, что официальная сумма ущерба занижена более чем в 10 раз. "Суммарный ущерб от создания БоГЭС и ее водохранилища при НПУ 208 м (в ценах конца 2011 года) уменьшен заказчиком в 11,7 раза (до 8,3 миллиарда рублей), в том числе ущерб Красноярского края – в 15,4 раза, Иркутской области – в 5,5 раза. Суммарный ущерб при НПУ 185 метров уменьшен заказчиком в 15,6 раза (до 2,7 миллиарда рублей)", – пишет он.

Сейчас для "полной компенсации ущерба, наносимого сооружением БоГЭС", нужно организовать выполнение всех предусмотренных проектом природоохранных компенсационных мероприятий, обеспечить корректировку проекта с тем, чтобы осуществить в полном объеме мероприятия по подготовке ложа водохранилища, добиваться возмещения той части ущерба, которая согласно проекту остается некомпенсируемой, заключает Безруков и уточняет: "Полное возмещение понесенных потерь возможно не только из федеральных средств, но и из средств собственников БоГЭС". 


фото: trud.ru 


Теги: экология энергетика красноярский край ученые

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: