Александра Черданцева
Главный редактор портала "СибИнфо"

Дерзость в трудную минуту, или Как я не умею правильно ворочать языком

Говорить умеют все, особенно политики и чиновники (я имею в виду больших чиновников с реальной властью на своей территории). С иными можно беседовать долгие часы, так они любят "словопускание". Многие отлично научились отвечать на неожиданные и провокационные вопросы. Но порой, когда случается чрезвычайная ситуация, все это умение то ли улетучивается, то ли его и не было.

А пишу я все это, чтобы подвести читателя к ситуации на Кубани и, в частности, к поведению тамошних властей. Властей в лице губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Его стиль общения с жителями и СМИ, мягко говоря, удивляет. Мы в России к честности и ответственности чиновников не особо-то привыкли, но и дерзость – это тоже слишком.

На страничке живого журнала srok_doc.livejournal.com размещено видео, где г-н Ткачёв отвечает на вопросы толпы.

Внимание: видео содержит ненормативную лексику

Ну как отвечает... слушает, говорит, кому передать микрофон и утирается платком от жары. И вот микрофон попадает к молодому мужчине, который остался с детьми без крова и рассказывает губернатору про конкретные недочеты и сбои в работе служб, участвующих в устранении последствий.

"Выслушав", глава региона просто забирает микрофон и, оставив вопрос без комментариев, передает дальше. На многократный вопрос из толпы:   "Почему свет выключили за час до затопления?" он ответил просто: "Дальше" (типа следующий вопрос)! Гениальная стратегия.

Никто не ждет от него, что он пойдет сам раздавать горячее питание и трупы собирать. Но элементарно-то сказать: я поручу разобраться, я проверю, этого больше не повторится… Это же в учебнике "Как стать хорошим чиновником и политиком" написано на первой странице.

Но звездный час его был здесь:

Внимание: видео содержит шокирующие кадры

"Оповещение о возможности сильных осадков с последствиями выхода воды из реки поступили в 22 часа. Пик нагрузки воды начался в час ночи и продолжался до трех. А вы что думаете, нужно было каждого обойти? Вы что, если бы узнали, то ушли бы их своих домов?". Тут комментарии автора вообще излишни. Любой политтехнолог или имиджмейкер в обморок упадет после таких слов.

Писать много букв нет смысла, ролики с многотысячными просмотрами давно можно отыскать в интернете. Лучше один раз самому услышать. Но куда делась вообще у человека этика? Погибли люди (а вы верите, что их было всего 170 человек?), разрушены дома, уцелевшие живут в антисанитарных условиях. Кому в такой трудный период в жизни региона может прийти в голову спорить с разъяренной толпой, пытаться словесно выиграть в этом споре?

Я уж и не говорю по европейские и азиатские страны, где за ЧС с высоких постов сами уходят с позорно опущенной головой. Может, напрямую ты и не виноват, может, ты и  семи пядей во лбу, но не смог вовремя предотвратить трагедию. Все-таки когда ты занимаешь такой высокий пост, с тебя первого и спрос.

Вот так и мы живем, со свободой чиновничьего слова. Зато у нас скоро по полной "отцензурят" интернет и СМИ, волонтеры (как и врачи с учителями) будут тратить свое время на работу с бумажками, а не конкретными людьми, душу вынут за организацию митинга и административное нарушение неугодных. Зато мы входим в ВТО, мы же цивилизованные. И это уже совсем другая история, и за нас ее уже пишут.

Фото: inosmi.ru, odnoklassniki.ru,
 


Поделиться информацией: