Разногласие между Церковью и обществом есть только в интернете

Разногласие между Церковью и обществом есть только в интернете

(18.01.2013 15:57) Протоиерей Андрей Ушаков рассказал о вере, взаимоотношениях между Церковью и обществом и государственном контроле

19 января, в субботу, по всей России пройдут тысячи мероприятий и богослужений, а также традиционные купания в проруби, приуроченные к празднику Крещения Господня. Специальные разрешения от властей на проведение этих мероприятий пока не требуется, хотя и не мешало бы. Православный праздник традиционно сплотит людей всех социальных статусов, и с каждым годом этот список становится все шире, поскольку сегодня у Церкви с обществом, так уж получается, больше общего, чем у государства с обществом. На эти темы корреспондент "Сибинфо" поговорил с представителем Барнаульской епархии протоиереем Андреем Ушаковым.

– Отец Андрей, пара вопросов к Крещению. Митрополит Омский и Таврический на днях высказался, что крещенские купания не отражают сути праздника, и выступил против них. По его мнению, это может только негативно отразиться на здоровье. Ранее, помнится, и патриарх Кирилл также выступил против. В чем тогда суть самой традиции купания?
– Купания на Крещение – это чисто русская традиция, в других странах данный день празднуется по-другому. В догмат купание в проруби никак не возведено, у каждого человека может быть личное мнение. То, что говорил митрополит Омский, это его частное богословское мнение. Он является управляющим своей епархии и может, например, запретить купание у себя. В Барнаульской епархии свои традиции. Владыка сам ходит крестным ходом, сам купается, для нас всех это как пример.

– То есть купание, если это не прописано в Священном писании, нельзя назвать извращенной формой восприятия праздника людьми?
– Конечно, нет. В этот день, как считается, смываются грехи.

– Вы упомянули Крестный ход. Буквально вчера Минюст предложил публичные религиозные обряды и церемонии на улице проводить исключительно с разрешения власти. То есть тот же ход придется согласовывать с чиновниками, как будто вдруг в нем может быть заложен иной смысл, например – антигосударственный. Не кажется это излишним?
– Хочу сказать, что все свои мероприятия мы уже очень давно согласовываем с органами местного самоуправления. Те службы, которые проводятся в стенах храма, проходят согласно уставу. Все, что происходит за церковными стенами, проводим с разрешения администрации города, которую также просим помочь нам в проведении мероприятий. Это и обеспечение машиной скорой помощи, помощь со стороны органов правопорядка, МЧС и не только.

– Вспоминается Санкт-Петербург, где не так давно разогнали детей, решивших поиграть в снежки. Якобы мероприятие не было согласовано. Просто на Руси подобные массовые гуляния были всегда, этого, можно сказать, сама душа русская требует – провести время весело, не разгульно, но весело.
– Богу богово, кесарю кесарево. Каждому положено воздать должное. Если требует душа и это не проводится под юрисдикцией какой-либо организации, религиозной или общественной, то проводить это можно. Если спланировано, то, я думаю, с властями все равно нужно согласовывать. Мы всё равно являемся все гражданами нашего Отечества.

– В этом смысле, я так понял, вы поддерживаете государство. А как вообще сегодня строится взаимодействие между церковью и обществом?
– Разногласие Церкви и общества я вижу только в интернете. Общаясь с людьми вживую, разногласий не вижу, наоборот, люди нуждаются в слове, в добром отношении, назиданиях даже. Сегодня все зависит от священников на местах, как говорится – кадры решают все. Если хорошее взаимодействие с людьми, то двери для него всегда открыты. Такие священнослужители частые гости на общественных мероприятиях.

– XXI век, наука и технологии, как кажется, окончательно победили. Но вот религиозная вера только укрепляется, а не умирает, чего некоторые ранее боялись. Значит, вера оказалась не так проста и совсем не зависит от изысканий ученых – биологов, геологов?
– Да. Вера – это очень непростой институт в жизни человека. Если человек живет религиозной жизнью, он с каждым днем все дальше и дальше углубляется в свою мысль, и чем больше он познает, тем больше понимает, как мало он знает на самом деле. В советское время проблему веры пытались очень просто решить – бог на облаках, самолет или космический корабль взлетел, но никого там не увидели, значит, бога нет. Это было неким подобием комиксов. Религия же совершенно в другом:  познание бога – это познание, прежде всего, себя и преодоление своих немощей. Что касается наук, они никогда не ставили задач доказательства бытия или небытия бога, у каждой науки свои вопросы. Многие ученые – верующие люди и сегодня, и в прошлом.

– В жизни людей какого уровня образования и социального положения вера занимает важнейшее место? Можно ли сказать, что верующие – это в основном малоимущие или люди со средним достатком?
– К нам многие обращаются. Одни нам помогают, другим мы помогаем. Сказать, что только из одних бабушек состоят приходы, тоже не верно. Сегодня среди верующих очень много молодежи. Церковь – это живой организм, он должен развиваться и увеличиваться.
 


Теги: сфо религия рпц

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Тоса
Система Orphus
Поделиться информацией: