(09.07.2013 14:27)
Российские СМИ не прошли проверку на «продажность». Издание «Интеррайт» проанализировало скандал вокруг компаний Сергея Соловьева и журнала Forbes.
Напомним, в конце июня директор по продажам одной из российских компаний Сергей Соловьев подал иск к журналу о защите чести и достоинства. Поводом для этого стала публикация на правах рекламы интервью с топ-менеджером, в которой утверждалось, что Соловьев не наемный менеджер, а самостоятельный и крупный бизнесмен, имеющий политические амбиции. Поверив публикации, с Соловьевым развелась жена, заподозрив его в сокрытии семейных доходов.
Разбираясь в этой истории, "Интеррайт" выяснил, что реальным заказчиком публикации является предприниматель Андрей Михайлов, идеолог проекта «Газета о газетах». В 90-е он был известен участием в предвыборной кампании Бориса Ельцина и изобретением «трафарета джинсы», с помощью которого можно было выявить заказной материал. Цель нового проекта Михайлова, по его словам, «проверка российских СМИ на способность противостоять заказным материалам, то есть на продажность». Ранее подобной проверке уже подверглись "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" и ряд других изданий.
Издание сообщает, что в российских СМИ принято относить достоверность рекламных материалов на совесть рекламодателя. Однако «Интеррайт» считает, что со стороны Forbes «это явная халтура»: СМИ в соответствии с российским законодательством обязаны проверять достоверность заказных материалов. Агентство признает тем самым «зерно истины» в проекте Михайлова и подозревает, что за ним все же стоит более крупная фигура. А именно – бизнесмен Евгений Пригожин, имеющий крупные ресторанные контракты с Министерством обороны и Кремлем. Но как бы там ни было, пример Михайлова оказался заразительным – в российских соцсетях созданы сообщества за чистоту в прессе, которые намерены отслеживать случаи размещения крупными СМИ недостоверной рекламы.
Близкие материалы по тегам: