От этих планов дурно пахнет

От этих планов дурно пахнет

(07.08.2013 09:00) Власти Алтайского края отложили вопрос о нужде на потом

Централизованная канализация для многих россиян пока что роскошь. У кого-то до сих пор нет теплого туалета, кто-то его имеет, но все "нажитое непосильным трудом" откачивается и сливается порой куда придется. По данным Росстата, средняя обеспеченность централизованной канализацией составляет не менее 70%. Но Алтайский край вместе с Бурятией на самом канализационном дне – по статистике у нас канализации лишены более трети жителей.

Как пояснили в краевом управлении по ЖКХ, в Алтайском крае централизованное канализование сточных вод организовано в 35 муниципальных образованиях, в том числе в 10 городских округах (за исключением Змеиногорска). Число канализаций и отдельных канализационных сетей – 95, протяженность составляет более 1,9 тысячи километров.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в АКЗС Людмила Суслова указывает на то, что в регионе половина населения проживает в сельской местности. Оттого, видимо, и такое незавидное место в росстатовском рейтинге, ведь в деревне о централизованной канализации и не мечтают. К сожалению, власти если и способны решить эту проблему, то только в будущем, далеком будущем. Чиновники тоже списывают все на большое количество сельских поселений. Это понятно, но оправданно ли?

В городах, простите, с туалетами проблем быть не должно. Тем не менее частный городской сектор тоже до этого блага цивилизации пока не дожил. По словам руководителя центра по вопросам ЖКХ Анатолия Токарева, сегодня, чтобы построить систему канализации на несколько домов, требуется немало средств. Муниципалитеты и край денег, как водится, не имеют.

Страдает не только человек, но и природа, ведь все, что должным образом не собрано и не обработано, утекает в водоемы. Причина не только в старых коммуникациях, но и в нехватке их в принципе. Например, на улице Кутузова в Барнауле грунтовые воды, которые поднялись из-за активного строительства, близки к канализационным стокам. В некоторых территориях региона такие загрязнения имеют место уже десятки лет.

"Не нужно быть экспертом, чтобы понять, насколько велика проблема. Ассенизаторские машины выезжают в лес буквально в черте города и сливают все прямо там. И это все видят, это не секрет. Особенно это актуально для крупных городов – Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби", – отметил известный алтайский эколог Алексей Грибков.

Кое-что все же делается, но, по словам Токарева, очень мало. Так, несколько объектов построено в Барнауле. Кроме краевой столицы повезло Новоалтайску, где построен канализационный коллектор. Кстати, Новоалтайск является моногородом, а значит, ему перепадают деньги не только из краевого бюджета, но и федерального. Еще в Бийске построена станция обезвоживания осадков, а в р. п. Степное Озеро Благовещенского района проведен капитальный ремонт. Вот практически все, чем регион может ответить на неприятную оценку статистиков.

Создается впечатление, что краевые власти не очень последовательны в своих действиях относительно развития территории. Сегодня в Алтайском крае изо всех сил пытаются привлечь спонсоров на строительство и газификацию. А чтобы богатые дяди заплатили не только за разрезанные ленточки, но и за реальное улучшение жизни населения, нужно хорошо подготовить почву. Это и дороги, и детские сады, и та же канализация.

Судите сами, по данным чиновников, капитальные затраты организаций региона, осуществляющих деятельность в секторе водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в 2010 году составили всего 7% от всех операционных расходов. В России этот показатель составляет 11%, в мире – примерно 43%.

Умолчим об общественных туалетах, которых не то что мало... Их практически нет.


фото: yandex.ru


Теги: жкх алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:



Тоса
Поделиться информацией: