Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.
Есть мнение
Думнова Татьяна, министр экономики Республики Бурятия
Слухи о том, что будут катастрофичные последствия присоединения России к ВТО, оказались преувеличены. Гораздо большее влияние на экономику России в прошедшем году оказала нестабильность глобальной экономики и изменение конъюнктуры на мировых рынках.

Читать всё

Годовое членство России в ВТО не принесло экономики Бурятии глобальных изменений

Годовое членство России в ВТО не принесло экономики Бурятии глобальных изменений

(02.09.2013 14:35)

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова подвела итоги существования республики в условиях вступления России в ВТО – судя по всему, больших изменений для региона данный период не принес.

Как сообщает в понедельник, 2 сентября, "Байкал Daily", членство РФ во Всемирной торговой организации для Бурятии не привело к глобальным последствиям. Так, импорт не задавил республиканскую экономику, но не случилось и обещанного снижения на иностранные товары.

"Слухи о том, что будут катастрофичные последствия присоединения России к ВТО, оказались преувеличены. Гораздо большее влияние на экономику России в прошедшем году оказала нестабильность глобальной экономики и изменение конъюнктуры на мировых рынках. Сегодня товаропроизводители Бурятии не находятся в стадии стагнации, они развиваются, и об этом свидетельствуют данные таможенной статистики", – высказалась глава регионального Минэкономики.

Что касается цифр, то с начала 2013 года Бурятия поставляет товаров в 3,8 раза больше, чем ввозит. В денежном эквиваленте экспорт превышает импорт в семь раз. Возрос список иностранных импортеров с 24 до 44 стран.

Относительно сельского хозяйства, которому в условиях ВТО прогнозировали особо масштабные проблемы, то здесь отмечается следующая картина. Действительно, за последний год выросли поставки сельскохозяйственного сырья на 900 миллионов долларов.

Однако вместе с тем снизилась в общем объеме импорта доля продовольственных товаров с 21% до 18%, что, по словам Татьяны Думновой, свидетельствует об улучшении состояния агропромышленного сектора республики.

Также остается актуальной проблемой то, что Бурятия не способна обеспечивать себя основными видами продуктов.

Не наблюдается в регионе и обещанного снижения цен на продукты за счет прихода на рынок иностранных товаров. Сей факт министр экономики объяснила так: "Ожидание потребителей, что после вступления России в ВТО импорт товаров значительно увеличится, а цены при этом снизятся, пока не оправдались. Это связано с ослаблением курса рубля".

 


фото: rus-obr.ru


Теги: вто апк бурятия

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: