Карлин под соусом пиара

Карлин под соусом пиара

(05.09.2013 08:01) Губернатор Алтайского края Александр Карлин начал предвыборную кампанию задолго до выборов

Алтайский губернатор занимает свой пост уже восемь лет. Этот срок он называет хорошим, а период своей работы – достойными страницами в современной истории региона. Александр Карлин в последнее время вообще активно высказывается на различные темы и парирует критику. Не вызывают сомнений его планы на третий срок. Доказательств – хоть на зиму маринуй в банках.

Готовь сани летом

Информационное пространство буквально взрывают интервью с губернатором. Если раньше его было принято спрашивать посуше и об экономике, и о туризме и о сельском хозяйстве, а также о культуре, то теперь спрашивают о том, почему в крае "все хорошо", а крестьянам и врачам живется плохо, или зачем региону тратить огромные деньги на какие-то фестивали и так далее.

Со стороны интервью смотрится отлично: губернатор за словом в карман не лезет и действительно готов отвечать даже на неудобные вопросы. Но, во-первых, все мы понимаем, что незаверенное интервью с первым лицом края вряд ли возможно. Во-вторых, многие "каверзные и провокационные вопросы" были заданы газетой "Алтайская правда", финансируемой из бюджета.

Все еще кажется, что давно признанный медийно закрытым губернатором Карлин снова в скорлупе? Вот вам еще одно интервью. Уже на "ПолитСибРу". Здесь губернатор "раскрывается перед читателями" как простой советский и российский человек, любитель и ценитель литературы, спортивный болельщик.

"Многие произведения Владимира Семеновича (Высоцкого. – Прим. ред.) в очень своеобразной художественной форме, присущей ему манере содержат определенные мировоззренческие позиции по правовой тематике. И вот у меня была задумка написать работу, посвященную правовым взглядам Высоцкого через призму его произведений". Просто невозможно пройти мимо этих слов Карлина.

Новостная лента официального сайта, который со среды работает в новом формате, тоже пестрит знакомым именем. Теперь регулярно обновляется и блог губернатора. В 2010 году было всего четыре поста (за полгода после открытия), в 2011-м – шесть, в 2012-м – семь. И вот наступил 2013 год – 27 постов за восемь месяцев и первые числа девятого.

И уж, конечно, куда без сентиментального политического зоопиара. Теленку по кличке Газпром далеко до кошек, собак, тигренка, тюленя, дельфина, журавлей, щуки и белого мишки нашего президента. Но тоже забавно.

Не можем не упомянуть про "Медиалог". Власти обещали, что будут звать за круглый стол любые средства массовой информации. На деле любые – это любимые. Критикующие СМИ в этот узкий круг попадают крайне редко. Нет открытости? Зато какой контроль!

А вчера, 4 сентября, глава региона засветился в относительно новом для себя формате – онлайн-конференции с читателями ряда СМИ. Он заявил, что намерен еще поработать в регионе, чувствует поддержку жителей края и не видит политических оппонентов. Их активности, кстати, пока не видят и политологи. Но они есть и могли бы победить, считает алтайский политолог Сергей Андреев.

И все же губернатор остается достаточно закрытым от непрогубернаторских СМИ и далеко не первым в различных рейтингах среди глав регионов. По итогам июля Александр Карлин находится лишь на 66-м месте из 83 в рейтинге влияния.

Кто дальше влез, тот ближе вылезет

По словам другого алтайского политолога, Сергея Асеева, в глазах обычных граждан подобные действия, конечно же, дадут позитивный результат. Чем информационно активнее политик такого уровня, тем более позитивно он воспринимается.

Но технологи, которые рассматривают это как начало электорального цикла, видят не столько плюсы, сколько угрозу. Чем больше открываешься, тем более ты уязвим для критики. "Наличие большого количества заместителей позволяет прямо и косвенно переносить ответственность с себя. А, идя на прямой медийный контакт с потенциальными избирателями, губернатор эту ответственность напрямую переключает на себя", – говорит он.

В этом как раз и есть опасность начала избирательной кампании – за год многое может произойти. Риск высок, а старт может обернуться фальстартом. Для действующего чиновника любые заявления связаны с реальными затратами бюджета, губернатор просто связан по рукам и ногам реальными возможностями. Выше головы, что называется, не прыгнешь. "Да, будут некоторые проекты, продолжение программ, но ничего экстраординарного быть не может", – добавляет Сергей Асеев.

"Такая активность закономерна – до выборов остался год. И это проблема. Чем хуже живет регион, тем выше медийная активность. У населения это вызывает в лучшем случае непонимание, в худшем – неприятие. Я боюсь, что реальную работу у нас решили заменить виртуальной, медийной", – считает секретарь бюро совета регионального отделения СР Владислав Вакаев.

Поговаривают, что над имиджем губернатора уже работает целая команда специалистов. Однако возможен и вариант использования пока только административного ресурса. Вакаев предполагает, что серьезная команда соберется не раньше выборов 8 сентября, а еще вероятнее – после Нового года.

Впрочем, как сообщил порталу алтайский политолог Сергей Андреев, отмашку на новый срок алтайскому губернатору дали еще два года назад, но также дали понять –только через выборы.

Так что соусом из кусочков замечательных экономических и социальных показателей с острыми приправами цитат и крупно нашинкованной свежей информационной открытостью регион будут поливать долго и смачно.


фото: asfera.info


Теги: выборы александр карлин алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Тоса
Система Orphus
Поделиться информацией: