В Сочи обязательно поеду, летом, во время отпуска

В Сочи обязательно поеду, летом, во время отпуска

(07.02.2014 09:33) Председатель совета города Красноярска об Олимпиаде, "Столбах" и политических реформах

Первый месяц 2014 года начался в Красноярске с ряда событий, вызвавших широкий резонанс как среди рядовых горожан, так и в экспертном сообществе и политической среде: предстоящая смена статуса заповедника "Столбы", слухи о скорой отставке губернатора Льва Кузнецова, объявление состава сборной России на Олимпиаде в Сочи. О политических реформах, "Столбах", Сочи и хоккее в гостинке "Сибинфо" рассказал спикер Красноярского горсовета Валерий Ревкуц.


– Валерий Александрович, политические страсти, кипевшие в самом начале работы нового созыва горсовета Красноярска, улеглись. Депутаты притерлись друг к другу?

– Но у нас и раньше до рукоприкладства не доходило (смеется), все работают в нормальном режиме. Комиссии сформированы, проведено уже восемь сессий, на них принято порядка 70 правовых актов. Да, страсти кипят, обсуждения идут бурные – это нормально, ведь люди имеют различные точки зрения и, что душой кривить, разные цели. Одни депутаты стремятся, чтобы их деятельность действительно повлияла на жизнь людей, другие хотят себя ярко представить, поскольку обладают большими амбициями и желанием двигаться дальше по карьерной лестнице. Так, наверное, происходит везде. Моя позиция такова – все решения, все правовые акты должны приниматься в интересах жителей города Красноярска.

– Чем живет горсовет сегодня? Каков план на текущий год?

– У нас год, как и во всей стране, начался с каникул. Мы в это время проводили очень большой фестиваль искусств, посвященный Василию Ивановичу Сурикову. В рамках этого мероприятия прошел международный конкурс ледовых и снежных фигур. Людям очень понравилось это зрелище. Уверен, если Новосибирск, Барнаул или другие города Сибири организуют у себя нечто подобное, успех будет гарантирован.

Восьмидневные январские выходные завершились, и в горсовете началась планомерная работа. На 12 марта мы планируем очередную сессию. 29 января прошло внеочередное заседание, продиктованное необходимостью рекомендовать представителей муниципалитета в акционерные общества, где у города есть своя доля. Этот вопрос необходимо было решить в течение первого месяца нового года.

Среди ключевых моментов – бюджет, сформированный по новому принципу, на основе 12 муниципальных программ. В программах сконцентрированы все расходы по отраслям. Новый подход позволяет сделать его максимально прозрачным и позволит оценивать эффективность вложенных средств.

– Практика представительства города в советах директоров ведущих компаний Красноярска – новшество? Какой эффект Вы ожидаете от этого решения?

– Сама практика не нова. Представителей города мы всегда рекомендовали решением горсовета. Новизной является то, что именно депутаты изъявили желание взять на себя эти функции. Администрация города их в этом поддержала и рекомендовала в эти акционерные общества, а горсовет уже утвердил. Парламентарии ведь часто критикуют городских представителей, а теперь депутаты решили взять на себя эту ответственность. С одной стороны, они туда приходят с собственным мнением, но с другой, как члены советов директоров должны подчиняться собственнику, т. е. профильному департаменту горадминистрации. Тем не менее у них есть возможность вникнуть в работу того или иного предприятия и оказать на него влияние. Для горсовета важно, как его представители с этой задачей справятся, после чего последует вывод, имеет ли такая форма работы перспективу.

– Крупные города Сибири вслед за Москвой переходят на мажоритарную систему выборов своих городских парламентов. Красноярск выбирал текущий созыв горсовета по смешанной системе. Какова ваша позиция по этому вопросу?

– Можно голосовать за политическую организацию, можно делать выбор из конкретных людей. Последняя схема относится к одномандатной системе. Только при таком формате голосования люди получают именно того, кого они хотят видеть. Я сам избирался в одномандатном округе, правда, при этом состою в политической партии ("Единая Россия". – Примечание редакции). Мне как избирателю проще выбирать из конкретных личностей.

– Что будет со "Столбами"?

– Полагаю, что нельзя лишать людей традиционных мест отдыха. Их у нас не так много. Я за то, чтобы "Столбы" эксплуатировались в прежнем режиме, сменилась вывеска с "заповедник" на "национальный парк", но при этом были бы приняты решения, которые бы исключили любую хозяйственную деятельность. Ведь этого и опасаются красноярцы. Нужно сохранить то, что есть.

– Вас лично не коробит, что решение о смене статуса гордости всех красноярцев – заповедника "Столбы" – просто было спущено из Москвы как приказ. Почему нельзя было провести референдум, спросить красноярцев?

– На референдум можно вынести абсолютно все, но как быть, когда в комнате два человека и ставится вопрос о том, закрыть форточку или нет, а мнения разделились… Наверное, правильно было бы сначала объяснить людям, что да как, до того, как объявлять о подобном решении. Но, увы, работа идет по факту и это, конечно, тактически неверно. Де-факто у "Столбов" уже есть статус национального парка и нужно просто сменить табличку. Я представляю, что будет, если завтра сказать: "Вход на "Столбы" запрещен"...

– Губернатора Льва Кузнецова слухи упорно отправляют в отставку. Говорят, это может произойти уже до конца марта. Эксперты не исключают реализации сценария досрочных выборов. Как Вам кажется, стоит ли ждать выборов губернатора уже в 2014 году?

– Да, слухи ходят. Не могу оценивать эту информацию иначе. Вроде бы те эксперты, что ставят его на аутсайдерские позиции в своих рейтингах, имеют достаточно большой авторитет. Но прогнозы и этих специалистов не всегда сбываются. Любого руководителя могут уволить, могут повысить, наконец, он сам может махнуть рукой и уйти. Полагаю, что Лев Владимирович намерен и дальше работать губернатором Красноярского края. Не исключаю, что ему могут предложить пост, например, федерального министра. Это очень тяжело спрогнозировать, и эксперты, увы, таких оценок не дают.

– Много разговоров, в том числе на самом высоком уровне, в конце прошлого года было о кризисе муниципальной власти и необходимости перемен в этой сфере. В Красноярском крае можно выделить как минимум два района, где в 2013 году разразился масштабный политический кризис – это Абанский и Туруханский районы. Как Вы считаете, нет ли здесь проблемы отсутствия выборных начал главы района, что предполагает система сити-менеджмента?

– Будучи специалистом в области управления, понимаю, что руководителя нужно выбирать. Работа нанятого сити-менеджера напрямую не адресована конкретным людям. Профпригодность чиновника определяется в том числе и его умением разговаривать с людьми и слышать их. Перед сити-менеджером такой задачи не стоит. А вот если это выборный руководитель, его наняли избиратели, то он, конечно же, обязан держать перед ними отчет. Честно говоря, плохо себе представляю схему с сити-менеджером в Красноярске. Едва ли это даст нам какой-то положительный эффект.

– Депутаты Госдумы, сначала от Омской области, а затем от Новосибирской предлагали сделать Омск и Новосибирск городами федерального значения, причем в случае последнего предложение будет рассматривать нижняя палата. Как Вам кажется, Красноярску нужен подобный статус? Что он может дать городу?

– Можно наделить все региональные столицы новым статусом, да только от названия ничего не изменится. Вообще, существует метод моделирования, который в политике применяется не всегда. Если мы проектируем систему управления муниципальными образованиями, давайте проведем хорошо подготовленный эксперимент на одной из территорий и выявим преимущества и недостатки предполагаемой реформы. Давайте не будем оперировать без анестезии. Кто заставляет проводить непопулярные и притом провальные реформы, от которых жизнь становится только хуже? Можно принимать непопулярные меры, но от них должно становиться лучше.

Помню, как делился Красноярский край, а потом мнение руководителей государства диаметрально поменяло позицию "отделянтов", которые стали рьяно доказывать необходимость объединения. Как председатель горсовета, не претендую, чтобы Красноярск стал городом федерального значения, до тех пор, пока я не почувствую, какие преимущества последуют за этим.

– Олимпиада открывается сегодня в Сочи. Планируете ли вы посетить этот город?

– В Сочи обязательно поеду, летом, во время отпуска. Хочется лично посмотреть, что сделано в городе. По рассказам, в том числе жителей самого Сочи, моих родственников, проделана огромная работа, город кардинально изменился, конечно же, в лучшую сторону.

Представительная группа от Красноярска сформирована. Ни меня, ни главы города в этой группе нет. Думаю, это и правильно. Конечно, мне хотелось бы окунуться в олимпийскую атмосферу, побывать там, и, думаю, приложи я для этого должные усилия, нашел бы свою дорогу на Олимпиаду. Но решение принято – я туда не еду.

– На Олимпиаду едут 15 атлетов, так или иначе связанных с Красноярским краем. Будете ли за кого-то болеть персонально? Какой вид спорта Ваш любимый, если таковой имеется?

– Я в жизни многое прошел и когда-то жил в гостинке. Там у нас на всех был один телевизор. Это было как раз во время знаменитых матчей с канадцами. Тогда мы бросали все на свете, любили хоккей или нет, но все собирались у экрана и переживали за нашу команду.

Очень люблю фигурное катание и всегда удивляюсь, как им удается раскрутить себя и, прыгнув четыре оборота, красиво и четко приземлиться на лед. Буду болеть за почетного гражданина Красноярска Евгения Устюгова. Ну и, конечно же, весь горсовет Красноярска будет болеть за своего коллегу Павла Ростовцева. Да, он уже не выступает в официальных соревнованиях, но он тренирует наших биатлонистов. А тренерская работа, хоть ее и не заметно широкой публике, играет огромную роль в достижении результата.

– Вас как болельщика какой результат сборной устроит?

– Мои здоровые амбиции и самолюбие удовлетворила бы победа нашей сборной. Но реальность такова, что даже родные стены не всегда помогают. Результаты промежуточных стартов объективно указывают на это. Очень бы хотелось, чтобы мы заняли одно из призовых мест.

– В интернете, преимущественно в блогах и соцсетях, очень много критики сочинской Олимпиады – "все развалится, снега нет, потрачены астрономические суммы, после Олимпиады в стране будет кризис". Ряд из этих суждений разделяют отдельные представители экспертного сообщества и некоторые политики. Как Вы относитесь к подобного рода суждениям?

– В обыденной жизни мы можем допустить пребывание в своем обычном состоянии. Но когда к нам приезжают гости, мы мобилизуем свои силы и встречаем их, как это полагается в нашей традиции. Сочи бы никогда так не преобразился, если бы не Олимпиада. Нашли бы куда вложить деньги, да и они попросту не были бы так сконцентрированы. Но Олимпиада – это международный престиж. Именно нам и именно в Сочи доверено провести эти Игры. Выбери мы для этой цели Москву или Санкт-Петербург, было бы дешевле. Но не было бы такой базы, которая создана теперь в Сочи, как для спорта высоких достижений, так и для туризма.

Допускаю, что в спешке какие-то работы могли быть выполнены некачественно. Учитывая наши реалии, не исключаю коррупции. Насколько эти проблемы в данном случае масштабны, вопрос к компетентным органам.

Со всеми издержками, восторженными возгласами и ворчанием, сочинская Олимпиада начнется сегодня в 20:14 по московскому времени. Очень бы хотелось, чтобы ничего не омрачало праздник.


Павел Быковских

 


Фото предоставлены пресс-службой Красноярского Горсовета


Теги: олимпиада красноярск валерий ревкуц

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией: