Мандат депутата Госдумы прыгать от радости не заставляет

(18.04.2014 17:04) Депутат Новосибирского заксобрания Вера Ганзя о скорой смене своего парламентского статуса с регионального на федеральный

Новым представителем Новосибирской области в Государственной думе в скором времени станет Вера Ганзя, которая получит мандат Анатолия Локтя, избранного мэром столицы Сибири. О своих ожиданиях от новой работы без пяти минут депутат Госдумы поделилась с порталом "Сибинфо".

– Вера Анатольевна, сегодня уже точно известно, что Вы перейдете на работу в Государственную думу и займете в федеральном парламенте место, которое освободилось в связи с избранием Анатолия Локтя на должность мэра Новосибирска. Уже знаете, когда приступите к работе в новом качестве?

– Пока точной информации, когда нужно приступать, у меня нет. Мне еще предстоит распрощаться с законодательным собранием Новосибирской области. Это произойдет либо 24 апреля, либо 7 мая – пока точно сказать не могу.

Определенная ясность должна появиться в понедельник. Еще не было официального звонка от Чурова (Владимир Чуров, председатель Центризбиркома РФ. – "Сибинфо"). ЦК партии уже направил документы в Центральную избирательную комиссию с информацией о том, кто займет место Анатолия Локтя.

ЦИК должен все это рассмотреть, дать добро, и после этого я начинаю движение, чтобы пройти эту небольшую бюрократическую лестницу и занять место в Государственной думе.

– В целом Вы рады тому, что так серьезно, до общефедерального уровня повышается Ваш парламентский статус?

– Вы знаете, какой-то эйфории у меня нет, и это связано с тем, что я прекрасно отдаю себе отчет в том, что тот портфель, который я получила,  – очень большой и тяжелый. Ответственность возрастает в разы, поэтому будет сложно.

Безусловно, я очень благодарна законодательному собранию и бюджетному комитету за имеющийся огромный опыт парламентской работы. Свою работу в новом качестве я буду начинать не с чистого листа, а имея определенный багаж. Поэтому, надеюсь, в этом плане будет полегче.

Но с другой стороны, понятно, что это другой уровень и повышенная ответственность. Так что прыгать от радости я не стану. Но я очень рада тому, что с большой ответственностью у меня появится и больше возможностей для решения конкретных вопросов и проблем.

– Вера Анатольевна, в каком комитете Госдумы Вы бы хотели работать?

– В данном случае я отталкиваюсь от того, как сочтет нужным партия, и пойду работать туда, куда решит руководство. Тем не менее моя отрасль – это образование, которому я отдала более 30 лет. Это мне близко. Близка мне работа и в бюджетном комитете, в котором я состояла около семи лет.

– Как я понимаю, работа в Госдуме подразумевает отказ от Вашей нынешней работы директора школы. Не жалко покидать родную школу?

– Конечно, очень жалко. Вот это и есть главная причина того, что радости по поводу перехода в федеральный парламент у меня не очень много. 20 лет я являюсь руководителем школы. У нас создана своя собственная система управления и работы. Но, думаю, что все в школе будет хорошо, поскольку создана достойная и кадровая, и материальная база.

– В качестве последнего вопроса хотелось бы узнать, что, по-вашему, показала победа КПРФ на выборах мэра Новосибирска и как Вы в целом оцениваете прошедшую политическую кампанию?

– Безусловно, я очень рада победе Анатолия Евгеньевича! Правящая партия настолько забронзовела и зарвалась в своей самоуверенности, что пришло время поставить ее на место. Потому что те методы и те приемы политической борьбы и влияния на политические процессы, которые они использовали, им всегда сходили с рук. А это ненормально. Теперь они должны четко понимать, что есть силы, способные противостоять этому.

В Новосибирской области удачно для нас прошли выборы и в Государственную думу в 2011 году. А теперь третий по величине город России возглавил коммунист. Это замечательно, и думаю, что это начало процесса становления демократии в нашей стране. И я очень рада тому, что это начинается с Новосибирска.