Новости политики/экономики
15:47
09.09
Он заручился поддержкой 58,8% избирателей.
12:05
03.09
Глава государства провёл совещание на территории Иркутской области.
10:25
27.08
Ведомство подвело итог первого квартала 2019 года.
15:36
22.08
Единый день голосования после жаркого лета.
14:27
06.08
Статистика за первое полугодие 2019 года.
15:24
31.07
Росприроднадзор обеспокоен появлением в СФО "экологического Чернобыля".
22:08
30.07
Дмитрий Медведев взял ситуацию под личный контроль.
14:09
30.07
У россиян до сих пор нет единого мнения относительно важнейшего направления развития страны.

Власти Алтайского края пытаются спасти подмоченную наводнением репутацию

Власти Алтайского края пытаются спасти подмоченную наводнением репутацию

(11.06.2014 10:21) Дискредитирующая чиновников информация о паводке замалчивается?

Барнаул, 11 июня – Сибинфо. Первого и пока единственного крайнего в ситуации с паводком нашли в Алтайском крае – уголовное дело возбуждено в отношении главы администрации самого затопленного района – Быстроистокского.

Информация о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Зеленова появилась на сайте Следственного комитета РФ 9 июня.

Зеленова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц).

По данным следствия, 31 мая 2014 года в селах Быстрый Исток и Усть-Ануй был введен режим чрезвычайной ситуации. Однако меры по оповещению и своевременной организации эвакуации людей из зоны подтопления главой администрации Быстроистокского района выполнены не были. В результате утонули две жительницы села.

Имидж – все

Примечательно, но СУСК по Алтайскому краю этой информации не публиковал, влоть до утра 11 июня. Более того, в ведомстве отказались как либо комментировать этот вопрос. 

"Мы не комментируем эту тему", – сообщила корреспонденту портала "Сибинфо" помощник руководителя алтайского следственного управления по взаимодействию со СМИ Евгения Беликова. Беседа состоялась вечером 10 июня.

То есть уголовное дело возбуждено, но в регионе оно не обсуждается. Очевидно, что в череде информационных сообщений о матпомощи, визитах крупных чиновников в Алтайский край и ликвидации последствий паводка нет места для столь нелицеприятной информации.

"Общая ситуация в крае определяется сейчас подготовкой к выборам. Конечно, администрация не заинтересована в информации, которая представляла бы ее в негативном свете. Скорее всего, на местах чиновники еще и будут привлечены к ответственности, но в целом информационный фон будет формироваться сообщениями о том, как много сделано для преодоления последствий паводка", – считает директор Алтайской школы политических исследований, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Юрий Чернышов.

Если уж и говорить об улучшении имиджа действующей власти, то только в контексте решения конкретных проблем. "Главное сейчас, чтобы администрация оперативно реагировала на сигналы с мест. Например, о препонах в получении компенсации", – поясняет эксперт.

Отчасти подтверждает предположение об очередном использовании принципа "розовых очков" и последняя сессия Алтайского краевого законодательного собрания. Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов напомнил, что на внеочередной сессии во вторник, 10 июня, оппозиция предлагала внести вопрос о докладе губернатора Алтайского края Александра Карлина о паводковой ситуации и принимаемых мерах. Силами "Единой России" предложение было отклонено. "Видимо, посчитали, что депутатам вредно знать истинное положение дел. Правда, в конце сессии спикер АКЗС Иван Лоор привел некоторые данные, но картина неполная", – сказал Сафронов.

Знали и не предупредили?

Но вернемся к главе администрации Быстроистокского района Сергею Зеленову. Официальные лица этот вопрос, как и ожидалось, не комментируют. Зато местные жители уверяют, что власти действительно плохо отработали этот паводок. "Оповещения не было, нас предупредили, что будет подтопление, но никто не сказал о его масштабах. А ведь это оказалось самым важным. Укрепления тоже не сделали вовремя", – рассказал местный житель Сергей. Он не слышал об уголовном преследовании главы администрации, зато по району ходят упорные слухи о скорых отставках.

Председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края" Светлана Агаркова заверила корреспондента портала "Сибинфо", что главы районов и муниципальных образований всегда оперативно получают данные о любой стихии, будь то вода или пожар, морозы или серьезное повышение температуры. В данном случае они также владели оперативной информацией о надвигающемся паводке. "В чрезвычайной ситуации информация поступает чуть ли не ежечасно", – рассказала Агаркова, которая, кстати, также не знала о заведении уголовного дела.

О наличии оперативных данных по паводку порталу ранее рассказывали в Институте водных и экологических проблем.

Таким образом, все муниципальные чиновники о паводке знали заранее. Между тем система оповещения сработала далеко не везде, явно не на отлично была проведена подготовка к ЧС. Официально, конечно, сбои в работе не озвучиваются, только интернет пестрит гневными сообщениями местных жителей и очевидцев действия и бездействия властей.


фото: kremlin.ru


Теги: паводок чс алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: