Новости общества
20:18
30.03
Россияне смогут обращаться за дистанционными консультациями к врачам.
21:41
25.03
Реальная помощь агарарному сектору СФО.
16:47
25.03
Провайдер заботится о своих клиентам: #лучшедома.
18:59
23.03
Они получили положительную оценку начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Грицая.
23:54
17.03
Православный бизнесмен на открытии регионального форума Всемирного русского народного собора в Челябинске.
23:50
17.03
Всех заболевших поместили в инфекционные боксы.
20:26
14.03
Еще один человек с подозрением на коронавирус госпитализирован в Новокузнецке, его диагноз уточняется.
12:00
02.03
Журналисты ознакомились с новым оборудованием для изготовления комплектующих неэлектрических систем инициирования.

Новая волна паводка неизбежно придет в Алтайский край

Новая волна паводка неизбежно придет в Алтайский край

(10.06.2014 09:08) Ученые об угрозе второго пришествия стихии

Барнаул, 10 июня – Сибинфо. Александра Черданцева. Жители Алтайского края, достаточно хлебнувшие горя во время паводка, с тревогой ожидают новой волны. О том, что она все же будет, пока мало кто говорит. Видимо, чтобы не нагнетать обстановку. 

Пока власти Алтайского края "держат ситуацию под контролем", идет процесс таяния ледников, что неизбежно станет причиной половодья.

Напомним, первая волна прошла традиционно в апреле почти незаметно для региона, самый большой результат – 368 сантиметров выше уровня водомерного поста. Речи о режиме ЧС даже не шло.

Но уже тогда в МЧС предупреждали: вторая волна будет сложной, ибо таяние снега в горах совпадет с обильными осадками. Так и вышло – стихия разбушевалась даже не в двойном, а в тройном объеме. Затопленными оказались около 10 тысяч домов.

И дело не столько в снеге, которого было всего 70% от нормы, сколько в проливных дождях. Синоптики, спасатели, чиновники и эксперты единодушно называют причину паводка – чрезмерные осадки. Только на территории Республики Алтай за неделю выпала двухмесячная норма осадков. По такому же принципу произошло затопление Крымска в 2012 году, когда река 30-сантиметровой глубины за ночь поднялась почти до 10 метров.

По словам кандидата физико-математических наук, заведующего лабораторией гидрологии и геоинформатики Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) Александра Зиновьева, сначала объем воды пришелся на Бию и Катунь, протекающие на территории двух регионов. Затем уровень воды существенно вырос на реке Чарыш.

"Все надеялись, что ситуация не будет столь опасной. Тем не менее пойма, что могла, аккумулировала, остальное дошло до Барнаула. Такая ситуация встречается не чаще, чем пять раз в сто лет, а то и реже. Перед нами выдающееся гидрологическое событие", – рассказал Зиновьев.

По его словам, Барнаул сейчас (комментарий был дан в понедельник, 9 июня. – Прим. ред) на пике паводка – девять тысяч кубометров в секунду. Самый большой показатель в этот паводок – 12-13 тысяч кубометров.

Но то был и пока остается в десятке населенных пунктов региона дождевой паводок. Тем временем активно проходит таяние ледников, а значит, еще одно половодье грозит региону. "Если и будет в ближайшее время новая волна, то ненадолго и не в таком объеме, хотя и все же на высоком уровне", – успокаивает доктор географических наук, профессор, заслуженный эколог РФ, директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (Барнаул) Юрий Винокуров. В то же время, по его словам, новая волна паводка продлится примерно две недели.

Александр Зиновьев считает, что новую волну паводка могут спровоцировать только дожди. "Если опять в горных водосборах скопится вода от интенсивных дождей, которая снова поступит в Катунь и Бию, то дня за три-четыре мы эту информацию уже сообщим", – добавил эксперт.

В данном контексте Зиновьев рассказал о проекте, над разработкой которого трудится его лаборатория, – системе прогнозирования экстремальных гидрологических ситуаций: "Когда началась эта паводковая ситуация и мы получили первые данные, уже тогда мы спрогнозировали уровень воды в районе Барнаула (670-700 сантиметров), что мы и наблюдаем".

Понятно, что хуже, чем есть сейчас, в Алтайском крае уже не будет. Но ведь любая вода – это затопленные дома, вещи, документы, это погибшие животные и даже люди. Почему если ситуация под контролем, то интернет кипит от обсуждения бездействия чиновников и спасателей? Почему официально сообщаются одни данные, а на деле народ видит другое? Почему, в конце концов, людей не предупреждают о новой опасности? Даже если никакой третьей волны не случится. Предупрежден – значит вооружен! И уж точно, если кому-то там надо сохранить хорошую мину при плохой игре, не должны страдать люди.


фото Александры Черданцевой


Теги: паводок чс алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: