Новости политики/экономики

Выход России из Совета Европы будет воспринят как конец демократии в стране

Выход России из Совета Европы будет воспринят как конец демократии в стране

(28.11.2014 09:50) Эксперты видят перспективы развития в отношениях с Европой, а не Китаем

Москва, 28 ноября – Сибинфо. Александра Черданцева. Россия при выходе из Совета Европы потеряет еще один "мостик" с Европой, разворот к которой является единственным вариантом развития страны, такое мнение высказали эксперты на семинаре Московской школы гражданского просвещения, проходящем 27-29 ноября в Московской области, участие в мероприятии принимает и корреспондент портала "Сибинфо".

"Выход России из Совета Европы станет плохим событием, которое истолкуют не просто как уход России от идеи единой Европы, но и как отказ от концепции единых ценностей. День выхода России из СЕ будет воспринят как конец демократии и прав человека в России", – заявил директор политического планирования Совета Европы Петр Швитальски (на фото) во время своего выступления перед слушателями школы.

По его словам, Совет Европы – единственная организация, где Россия может участвовать на равных. И руководство нашей страны всегда относилось серьезно к этому институту. А вот на Западе наоборот: СЕ – второстепенная организация, хоть вслух об этом никто не говорит. "В Совете Европы стесняются называть вещи своими именами, говорить открыто на определенные темы, там отсутствует откровенный разговор", – поясняет Швитальски.

Совет Европы – старейшая международная политическая организация, в состав которой входят в частности Парламентская ассамблея (ПАСЕ) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Весной 2014 года Россию лишили права голоса в ПАСЕ, как минимум до конца 2014 года, на что наша сторона заявила о возможном выходе из ассамблеи.

Говоря о текущей ситуации в мире, Петр Швитальски отметил: сейчас имеет место процесс политического противостояния, напряженность между Западом и Россией, но никак не холодная война.

"Западные обозреватели говорят, что российское руководство следует геополитической мысли в классической форме. Проблема в том, что в других столицах Европы уже не идут по этому пути. Геополитика там – забытая тема, теперь другое направление. Сегодня государства теряют влияние внутри своей территории. Процесс медленный, но остановить его никто не в состоянии", – говорит Швитальски.

Будучи сторонником концепции единой Европы, Петр Швитальски призывает Россию отказаться от комплекса неполноценности и развернуться к Западу. Правда, за это нам придется заплатить.

"У всего есть своя цена. И для России она будет высокой. Разворот к Европе означает, что Россия станет частью западного полюса. Но есть государства в Европе, которые это уже проходили. Британия и Франция, к примеру. Или Польша, в которой при входе в Евросоюз также опасались потерять свою культурную идентичность. Ничего такого не произошло", – сказал эксперт, добавляя, что Россия нужна Европе как источник новой культуры, ценностей, элементов.

Вот только на вопрос, как построить эти отношения, Петр Швитальски признается: "Не знаю". Прежде, говорит он, предстоит "потушить пожар вокруг Украины". После этого надо начинать выстраивание связи в политическом плане, создавать платформы для откровенного диалога.

О внешнеполитических связях в контексте отношений России и Европы в своем выступлении говорил и политик, ученый, экс-уполномоченный по правам человека в России (оды) Владимир Лукин.

"Я не вижу поворота России к Китаю. У нас всегда были неплохие отношения с этой страной. Китай – крупная великая держава, не дружить с которой подобно самоубийству. Россия должна менять свои традиционные ориентиры и параметры. Раньше Россия ощущала себя как восточный кусок Европы или самой близкой к Европе неевропейской страной", – отметил в своем выступлении Владимир Лукин.

Мы – европейцы, и будущее у нас европейское, уверен он. Лукин, как и Швитальски, заявляет, что Европа сохраняет самобытность стран, а вот китайская культура ассимилирует другие.

Читайте также: "Сотрудничество с Китаем затормозит развитие Сибири и Дальнего Востока по "сценарию" Кремля"

Справка: Московская школа гражданского просвещения – неправительственная некоммерческая организация, целью которой является содействие формированию гражданского общества в России через гражданское просвещение. До августа 2013 года носила название "Московская школа политических исследований". Название было изменено после того, как организацию признали иностранным агентом.


фото Александры Черданцевой


Теги: международные отношения китай ес

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Поделиться информацией: