Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 24.02.2011 N 88

"Об утверждении Правил добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края, на территории Алтайско

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" постановляю:
1. Утвердить Правила добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края, на территории Алтайского края.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.
 

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

 
Правила добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края, на территории Алтайского края (утв. постановлением Администрации Алтайского края от 24 февраля 2011 г. N 88)
 
I. Общие положения
 
1.1. Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края, определяется статьей 43 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" и настоящими Правилами добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края, на территории Алтайского края (далее - "Правила").
1.2. Настоящие Правила регламентируют использование объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную Книгу Алтайского края, обитающих в состоянии естественной свободы на территории Алтайского края (далее - "объекты животного мира, не отнесенные к охотничьим ресурсам").
1.3. Действие настоящих Правил не распространяется на объекты животного мира, обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
1.4. Добычей объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, считаются все виды деятельности, направленные на их изъятие из среды обитания.
1.5. Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, производится в научных, культурно-просветительских, образовательных, любительских и коммерческих целях, а также в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и этнических общностей.
1.6. Право добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, имеют все граждане и юридические лица Российской Федерации независимо от форм собственности.
Действие Правил, распространяется также на иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено законодательством.
1.7. Коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане, принадлежащие, этим группам населения, и их объединения (далее - "коренные малочисленные народы и этнические общности") имеют право на приоритетное пользование объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности.
1.8. Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, производится по разрешениям, выдаваемым управлением охотничьего хозяйства Алтайского края (далее - "Управление").
Бланки разрешений на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, являются документами строгой отчетности.
Форма разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, утверждается приказом Управления.
1.9. Разрешение является именным документом, передача его другим гражданам и юридическим лицам запрещается.
1.10. Выданное разрешение регистрируется Управлением в книге учета и регистрации.
1.11. Выдача разрешений на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, на особо охраняемых природных территориях краевого значения осуществляется Управлением по предварительному письменному согласованию с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
1.12. При добыче объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, с применением огнестрельного оружия, разрешение оформляется на ответственное лицо по предъявлению им охотничьего билета и разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия.
1.13. За выдачу разрешений уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
1.14. Разрешение на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, возвращается их пользователями в двухмесячный срок после окончания срока его действия по месту получения разрешения.
 
II. Правила изъятия млекопитающих
 
2.1. Добыча млекопитающих, не отнесенных в установленном порядке к охотничьим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края, в образовательных, любительских и коммерческих целях на территории Алтайского края допускается в течение всего года, исключая период размножения (май-июль), и производится по разрешениям, выдаваемым Управлением.
Добыча указанных млекопитающих коренными малочисленными народами и этническими общностями на территории Алтайского края, а также в научных и культурно-просветительских целях производится круглогодично.
2.2. Перечень разрешенных для добычи видов млекопитающих, обитающих на территории Алтайского края, представлен в приложении 1 к настоящим Правилам.
 
III. Правила изъятия птиц
 
3.1. Добыча птиц, не отнесенных в установленном порядке к охотничьим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края, допускается в течении всего года по разрешениям Управления.
Изъятие из гнезда яиц птиц осуществляется только в научных и культурно-просветительских целях.
3.2. Перечень разрешенных для добычи птиц, обитающих на территории Алтайского края, представлен в приложении 2 к настоящим Правилам.
3.3. Предельные сроки отлова певчих птиц на территории Алтайского края в образовательных, коммерческих и любительских целях установлены с первого сентября по первое апреля.
Добыча певчих птиц коренными малочисленными народами и этническими общностями на территории Алтайского края, а также в научных и культурно-просветительских целях производится круглогодично.
3.4. Лицам, осуществляющим охоту с ловчими хищными птицами, разрешается отлов не более двух взрослых особей ястреба-тетеревятника или ястреба-перепелятника вне периода гнездования (май-июль) или изъятия двух птенцов указанных видов в течение года для использования в качестве ловчих только по разрешениям, выдаваемым Управлением.
Перечень разрешенных для добывания с целью использования в качестве ловчих дневных хищных птиц, обитающих на территории Алтайского края, представлен в приложении 3 к настоящим Правилам.
 
IV. Правила изъятия земноводных и пресмыкающихся
 
4.1. Добыча земноводных и пресмыкающихся, не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края, осуществляется круглогодично по разрешениям, выдаваемым Управлением.
Изъятие икры и яиц земноводных и пресмыкающихся допускается в научных и культурно-просветительских целях.
4.2. Перечень разрешенных для добычи видов земноводных и пресмыкающихся, обитающих на территории Алтайского края, представлен в приложении 4 к настоящим Правилам.
 
V. Порядок выдачи разрешений
 
5.1. Заинтересованные лица для получения разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты, подают в Управление заявление, в котором указываются:
сведения о заявителях: адрес, контактный телефон, паспортные данные (для физических лиц);
цели добычи и обоснование указанных целей;
перечень планируемых для добычи объектов животного мира;
количество запрашиваемых к добыче объектов животного мира;
пол и возраст животных (в случае необходимости);
сроки добычи;
район (территория) предполагаемой добычи;
способ добычи (отстрел, отлов, сбор и т.п.);
орудия добычи (огнестрельное оружие, сети, ловушки, иммобилизационные средства и т.п.);
лицо, ответственное за добычу (для юридических лиц).
Заявления юридических лиц подписываются руководителями предприятий, учреждений или организаций и заверяются печатью.
Форма заявления утверждается приказом Управления.
Заявитель предоставляет документ об уплате государственной пошлины.
Юридические лица прилагают к заявлению копии учредительных документов.
5.2. Пользователи объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, обязаны:
осуществлять использование объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, в соответствии с разрешениями;
соблюдать установленные правила, нормы и сроки пользования объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, а также условия, указанные в разрешении;
применять при пользовании объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, способы, которые не нарушают среду обитания объектов животного мира;
применять при пользовании объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, гуманные способы;
предъявлять по требованию разрешение лицам, осуществляющим в установленном порядке охрану объектов животного мира, контроль и надзор за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания;
при добыче объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, делать запись в разрешении о количестве добытых животных в день добычи на месте пребывания или до начала ее транспортировки с территории осуществления добычи.
5.3. Незаконной считается добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, произведенная:
без разрешения;
в запрещенные сроки;
с нарушением требований, установленных в разрешении.
5.4. При предоставлении неполного пакета документов, указанных в пункте 5.1 Правил, они возвращаются без рассмотрения заявителю в течение десяти рабочих дней со дня их представления в Управление.
5.5. Управление рассматривает поступившие документы и принимает решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения в течение пятнадцати рабочих дней со дня их поступления. Форма разрешения утверждается приказом Управления.
5.6. Основаниями для отказа в выдаче разрешения являются:
непредоставление документов, предусмотренных п. 5.1 Правил либо наличие в документах, представленных заявителем на получение разрешения, недостоверной информации;
представление заявления, не отвечающего требованиям пункта 5.1 Правил.
5.7. Управление в течение пяти рабочих дней после принятия решения о выдаче или отказе в выдаче разрешения уведомляет о нем заявителя в письменной форме. В уведомлении, в случае принятия решения об отказе, также указываются причины отказа.
Решение об отказе в выдаче разрешения может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
VI. Запрещенные орудия и способы добывания
 
6.1. При добыче объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, запрещается:
применение химических (отравляющих) препаратов, за исключением пахучих неядовитых приманок;
применение световых устройств, за исключением добычи в научных целях;
разрушение гнезд, нор, убежищ, жилищ животных, исключая добычу в научных целях;
применение больших стационарных ловушек, паутинных сетей, птичьего клея, дневных хищных птиц и сов для ловли "на тревогу", а также отлов у гнезд при добыче певчих птиц;
добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, которые находятся в бедственном положении и беспомощном состоянии.
 
VII. Ответственность за нарушения настоящих Правил
 
7.1. Лица, допустившие нарушение настоящих правил, в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести совершенного правонарушения и степени ущерба, причиненного незаконной добычей или уничтожением объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, несут административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.
Юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира, не отнесенным к охотничьим ресурсам, и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру (приложение 5), а при их отсутствии по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенным не охотничьим видам животных и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
7.2. Незаконно добытые объекты животного мира, не отнесенные к охотничьим ресурсам, и полученная из них продукция, а также орудия незаконной добычи, в том числе транспортные средства, подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7.3. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет управление охотничьего хозяйства Алтайского края.
 
Приложение 1
к Правилам добычи объектов
животного мира, не отнесенных
к охотничьим ресурсам
 
Перечень разрешенных для добычи видов млекопитающих, обитающих на территории Алтайского края
 
1. Обыкновенный ёж
2. Землеройки (кроме крупнозубой бурозубки и сибирской белозубки)
3. Алтайская пищуха
4. Мышовки
5. Мыши
6. Полевки (кроме водяной полевки)
7. Алтайский цокор
 
Приложение 2
к Правилам добычи объектов
животного мира, не отнесенных
к охотничьим ресурсам
 
Перечень разрешенных для добычи птиц, обитающих на территории Алтайского края
 
1. Полевой жаворонок
2. Лесной конек
3. Белая трясогузка
4. Желтая трясогузка
5. Обыкновенный жулан
6. Иволга
7. Скворец
8. Кукша
9. Сойка
10. Сорока
11. Кедровка
12. Галка
13 Дубровник
14. Рябинник
15. Ворон
16. Свиристель
17. Славки
18. Камышевки (кроме вертлявой камышевки)
19. Пеночки
20. Мухоловки
21. Чеканы
22. Каменки
23. Обыкновенная горихвостка
24. Обыкновенный соловей
25. Соловей-красношейка
26. Варакушка
27. Деряба
28. Синицы
29. Поползень
30. Пищуха
31. Домовой воробей
32. Полевой воробей
33. Зяблик
34. Обыкновенная зеленушка
35. Чиж
36. Черноголовый щегол
37. Седоголовый щегол
40. Коноплянка
41. Обыкновенная чечетка
42. Пепельная чечетка
43. Обыкновенная чечевица
44. Длиннохвостая чечевица
45. Щур
46. Клест-еловик
47. Белокрылый клест
48. Снегирь
49. Серый снегирь
50. Дубонос
51. Обыкновенная овсянка
52. Белошапочная овсянка
53. Седоголовая овсянка
54. Садовая овсянка
 
Приложение 3
к Правилам добычи объектов
животного мира, не отнесенных
к охотничьим ресурсам
 
Перечень разрешенных для добычи с целью использования в качестве ловчих дневных хищных птиц, обитающих на территории Алтайского края
 
1. Ястреб-тетеревятник
2. Ястреб-перепелятник
 
Приложение 4
к Правилам добычи объектов
животного мира, не отнесенных
к охотничьим ресурсам
 
Перечень разрешенных для добычи видов земноводных и пресмыкающихся, обитающих на территории Алтайского края
 
1. Серая (обыкновенная) жаба
2. Озерная лягушка
3. Остромордая лягушка
4. Прыткая ящерица
5. Живородящая ящерица
6. Обыкновенный уж
7. Узорчатый полоз
 
Приложение 5
к Правилам добычи объектов
животного мира, не отнесенных
к охотничьим ресурсам
 
Таксы для исчисления размера вреда, причиненного юридическими и физическими лицами объектам животного мира, не отнесенным к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края, на территории Алтайского края
 

Виды объектов животного мира
Единица измерения
Норматив стоимости в рублях
1
2
3
Класс Насекомые - Classis Insecta
руб./м2
50
Позвоночные животные
 
 
Класс Земноводные - Classis Amphibia
 
 
Отряд Хвостатые - Ordo Caudata (тритоны)
-
100
Отряд Бесхвостые - Ordo Anura (лягушки)
-
100
Класс Пресмыкающиеся - Classis Reptilia
 
 
Отряд Черепахи - Ordo Testudines
руб./экз.
1000
Отряд Ящерицы - Ordo Sauria
-
500
Отряд Змеи - Ordo Serpentes
-
3000
Класс Птицы - Classis Aves
 
 
Отряд Гагарообразные - Ordo Gaviiformes
руб./экз.
3000
Отряд Поганкообразные - Ordo Podicipediformts#
-
2000
Отряд Трубконосые - Ordo Procellariiformes
-
3000
Отряд Веслоногие - Ordo Pelicaniformes
-
3000
Отряд Листообразные - Ordo Ciconiiformes
-
10000
Отряд Гусеобразные - Ordo Anseriformes
-
3000
Отряд Соколообразные - Ordo Falconiformes
-
5000
Отряд Журавлеобразные - Ordo Gruiformes
-
10000
Отряд Ржанкообразные - Ordo Charadriiformes
-
1000
Отряд Кукушкообразные - Ordo Cuculiformes
-
2000
Отряд Совообразные - Ordo Strigiformes
-
5000
Отряд Козодоеобразные - Ordo Caprimulgiformes
-
2000
Отряд Стрижеобразные - Ordo Apodiformes
-
1000
Отряд Ракшеобразные - Ordo Coraciiformes
-
3000
Отряд Дятлообразные - Ordo Piciformes
-
3500
Отряд Воробьинообразные - Ordo Passeriformes
-
1000
Класс Млекопитающие - Classis Mammalia
 
 
Отряд Насекомоядные - Ordo Insectivora
-
 
Семейство Ежовые
руб./экз.
1000
Семейство Землеройковые
-
100
Семейство Кротовые
-
100
Отряд Рукокрылые - Ordo Chiroptera
-
1500
Отряд Грызуны - Ordo Rodentia
 
 
Семейство Мышиные
-
100
Семейство Мышовковые
-
100
Семейство Соневые
-
500
Семейство Тушканчиковые
-
500
Семейство Летяговые - Pteromudae
-
1000
Семейство Слепышовые
-
500
Семейство Хомяковые
-
200