Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 11.07.2011 №362

О предоставлении начинающим субъектам малого предпринимательства целевых грантов (на создание собственного бизнеса)

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства", законом Алтайского края от 17.11.2008 N 110-ЗС "О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае", постановлением Администрации края от 13.11.2010 N 511 "Об утверждении краевой целевой программы "О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" на 2011-2013 годы" постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления начинающим субъектам малого предпринимательства целевых грантов (на создание собственного бизнеса).
2. Управлению Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры (Дешевых Е.В.):
организовать проведение конкурсного отбора для предоставления начинающим субъектам малого предпринимательства целевых грантов (на создание собственного бизнеса) и обеспечить контроль за использованием выделенных средств;
создать конкурсную комиссию по отбору заявок субъектов малого предпринимательства, претендующих на предоставление грантов, и утвердить ее состав;
выплаты целевых грантов субъектам малого предпринимательства осуществлять в соответствии с утвержденным Порядком.
3. Управлению Алтайского края по печати и информации (Нечепуренко Е.А.) обеспечить опубликование в газете "Алтайская правда" информационного сообщения об объявлении конкурсного отбора начинающих субъектов малого предпринимательства для предоставления целевых грантов (на создание собственного бизнеса).
4. Признать утратившими силу постановления Администрации края:
от 25.03.2009 N 106 "О предоставлении начинающим субъектам малого предпринимательства грантов для открытия собственного бизнеса";
от 01.10.2010 N 433 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 25.03.2009 N 106".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Алтайского края Локтева С.А.

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

Порядок предоставления начинающим субъектам малого предпринимательства целевых грантов (на создание собственного бизнеса) (утв. постановлением Администрации Алтайского края от 11 июля 2011 г. N 362)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства", законом Алтайского края от 17.11.2008 N 110-ЗС "О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае", постановлением Администрации края от 13.11.2010 N 511 "Об утверждении краевой целевой программы "О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" на 2011-2013 годы".
2. Целевые гранты начинающим субъектам малого предпринимательства (далее - "Субъекты") (на создание собственного бизнеса) - субсидии индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях долевого финансирования целевых расходов по регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности, в том числе с арендой помещений, приобретением основных средств и материалов, а также выплат по передаче прав на франшизу (паушальный взнос) (далее - "Гранты").
Гранты предоставляются управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры (далее - "Управление") по итогам проводимых им конкурсов после прохождения Субъектами (индивидуальным предпринимателем или учредителем (учредителями) юридического лица) краткосрочного обучения, в том числе по направлению службы занятости.
3. Настоящий Порядок определяет:
цель, условия и порядок предоставления Грантов;
процедуру возврата Грантов в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.
4. Целью предоставления Грантов является увеличение количества субъектов малого предпринимательства на территории Алтайского края, снижение напряженности на рынке труда.
5. Участниками конкурсного отбора на предоставление Грантов могут быть Субъекты:
вновь зарегистрированные, срок государственной регистрации которых в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица составляет на момент обращения за государственной поддержкой менее одного календарного года;
представившие на конкурсный отбор документы в полном объеме в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка.
К приоритетной целевой группе получателей Грантов относятся индивидуальные предприниматели и малые предприятия, учредителями которых являются лица из числа зарегистрированных безработных; работники, находящиеся под угрозой массового увольнения (работающие на условиях неполного рабочего времени, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, трудоустроенные на предприятиях, где работы временно приостановлены либо проводятся мероприятия по высвобождению работников); работники градообразующих предприятий; военнослужащие, уволенные в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации; субъекты молодежного предпринимательства (физические лица в возрасте до 30 лет; юридические лица, в уставном капитале которых доля, принадлежащая физическим лицам в возрасте до 30 лет, составляет более 50 процентов); субъекты, относящиеся к социальному предпринимательству. При этом под социальным предпринимательством понимается социально ответственная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на решение социальных проблем, в том числе обеспечивающих выполнение следующих условий:
1) обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при условии, что среднесписочная численность указанных категорий граждан среди работников составляет не менее 50 процентов, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов;
2) предоставление услуг (производство товаров) в следующих сферах деятельности:
содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая содействие самозанятости;
социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях;
выпуск периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
6. Государственная поддержка не может оказываться Субъектам, не соответствующим определению "субъект малого предпринимательства", а также в случаях, предусмотренных частями 3-5 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Кроме того, государственная поддержка не может оказываться Субъектам:
находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также деятельность которых приостановлена в соответствии с действующим законодательством;
имеющим задолженность по налоговым и иным обязательным платежам в федеральный, краевой и местные бюджеты;
зарегистрированным и осуществляющим хозяйственную деятельность за пределами Алтайского края;
основным видом деятельности которых является предоставление недвижимости в аренду;
имеющим за отчетный период либо предусмотренную бизнес-проектом среднюю заработную плату одного работника ниже установленной в данный момент величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Алтайском крае.
7. Каждый Субъект, соответствующий требованиям пункта 5 настоящего Порядка, может быть участником конкурсного отбора с целью предоставления Грантов по одному бизнес-проекту.
Бизнес-проект - план Субъекта, раскрывающий возможность создания собственного бизнеса (производство товаров, выполнение работ, оказание услуг), выполненный в форме описания, расчетов, прогнозов.
Обязательными условиями бизнес-проекта являются софинансирование Субъектом расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого Гранта и создание не менее трех рабочих мест.
Расходы Субъекта, которые не могут быть возмещены за счет средств Гранта:
приобретение канцелярских товаров;
выплата заработной платы наемным работникам и самому Субъекту;
оплата страховых взносов;
расчеты с бюджетом по налогам, сборам и взносам;
погашение кредитов, полученных от кредитных организаций, и обслуживание обязательств по кредитным соглашениям и договорам.
8. Сумма Гранта для одного Субъекта не может превышать 300 тысяч рублей.
В случае, когда учредителями вновь созданного юридического лица являются несколько физических лиц, включенных в приоритетную целевую группу, сумма Гранта указанному юридическому лицу не должна превышать суммы, равной произведению числа указанных учредителей на 300 тысяч рублей.
Общая сумма Грантов Субъектам, осуществляющим розничную и оптовую торговлю, должна составлять не более 10 процентов от общей суммы средств, предусмотренных на указанные цели в краевом бюджете, и средств, переданных из федерального бюджета.
9. Положение о конкурсном отборе по предоставлению начинающим субъектам малого предпринимательства целевых грантов (на создание собственного бизнеса) утверждается приказом Управления.
Отбор конкурсных заявок Субъектов осуществляет конкурсная комиссия, созданная приказом Управления, в состав которой входят представители органов государственной власти Алтайского края и общественных объединений предпринимателей (далее - "Комиссия").
Руководство Комиссией осуществляет председатель. В отсутствие председателя заседание Комиссии проводит его заместитель.
Комиссия рассматривает экспертные заключения по бизнес-проектам и принимает решения о предоставлении Грантов или об отказе в их предоставлении. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые утверждаются её председателем.
Рабочим органом Комиссии является Управление.
10. Субъекты, претендующие на получение Грантов, представляют в Управление следующие документы:
заявку на участие в конкурсном отборе по предоставлению Грантов;
копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);
копию свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе;
выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);
справку о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам и взносам (форма N 39-1);
справку о средней численности наемных работников на момент подачи заявки, заверенную подписью руководителя и печатью заявителя;
бизнес-проект, содержащий календарный план его реализации и смету расходов на его осуществление, в том числе за счет Гранта;
копию документа, подтверждающего принадлежность Субъекта к приоритетной целевой группе непосредственно перед его государственной регистрацией;
копию документа, подтверждающего прохождение Субъектом краткосрочного обучения;
ходатайство администрации муниципального района (городского округа), на территории которого осуществляет деятельность Субъект.
Форма заявки утверждается приказом Управления.
11. Управление:
в течение 15 рабочих дней со дня поступления документов организует проведение их экспертизы и готовит заключения для рассмотрения на заседании Комиссии;
в случае положительного решения Комиссии в течение 15 календарных дней со дня утверждения протокола её заседания подписывает с Субъектом договор о предоставлении Гранта (далее - "Договор");
подготавливает копию приказа Управления о перечислении Грантов и представляет ее в комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике для финансирования;
осуществляет перечисление денежных средств Субъектам на их расчетные счета в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка;
контролирует деятельность Субъектов по выполнению бизнес-проектов в течение не менее одного года со дня получения Гранта, в том числе осуществляет контроль за использованием полученных средств по целевому назначению;
контролирует выполнение Субъектом условий Договора;
ведет реестр получателей Грантов;
организует мониторинг результативности использования средств, полученных Субъектами, представляет Комиссии отчет о реализации Субъектами бизнес-проектов.
12. Перечисление денежных средств Субъектам производится на основании документов, подтверждающих соответствующие расходы (счет-фактуры, товарно-транспортные накладные, договоры, платежные документы и т.п.) и может осуществляться поэтапно в соответствии с календарным планом реализации бизнес-проекта.
В случае если Субъект в течение 3 месяцев со дня подписания Договора (или в сроки, установленные календарным планом) не представил указанные в абзаце первом настоящего пункта документы, Комиссия в течение 10 рабочих дней принимает решение об отказе в предоставлении Гранта.
13. Субъект обязан использовать Грант по целевому назначению и выполнять условия Договора.
14. При выявлении фактов неисполнения Субъектом условий, установленных настоящим Порядком и Договором, выплаченные ему бюджетные средства подлежат зачислению в краевой бюджет не позднее 30 календарных дней с даты оформления соответствующего протокола заседания Комиссии.
Управление:
выступает главным администратором вышеуказанных поступлений;
принимает меры по своевременному и полному возврату Субъектами Грантов, в том числе осуществляет их взыскание в судебном порядке;
готовит и представляет Комиссии отчет о состоянии дел с возвратом Субъектами средств в краевой бюджет.
15. Комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в краевом бюджете, и средств, переданных из федерального бюджета, производит перечисление денежных средств на лицевой счет Управления для их последующего перечисления Субъектам.
Расходование Управлением средств, передаваемых из федерального бюджета, осуществляется с учетом особенностей, устанавливаемых нормативными правовыми актами Российской Федерации и условиями договоров, заключенных между главным распорядителем средств федерального бюджета и Администрацией Алтайского края.