Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 28.07.2011 N 410

Об утверждении Правил финансового обеспечения мероприятий по внедрению стандартов оказания медицинской помощи в рамках Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы

Во исполнение постановления Администрации края от 30.03.2011 N 154 "Об утверждении Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы", соглашения, заключенного между Администрацией Алтайского края, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования о финансовом обеспечении Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы, постановляю:
1. Утвердить прилагаемые Правила финансового обеспечения мероприятий по внедрению стандартов оказания медицинской помощи в рамках Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы.
2. Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности (Яковлев В.В.):
разработать и утвердить порядок внедрения стандартов оказания медицинской помощи в рамках Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы;
разработать и утвердить порядок сбора и обобщения (мониторинга) информации, необходимой для формирования отчетности о внедрении стандартов оказания медицинской помощи и расходовании средств, предусмотренных на эти цели, в рамках Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы;
обеспечить организационно-методическое сопровождение внедрения стандартов оказания медицинской помощи в рамках Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 года.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Бессарабова Д.В.

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

Правила финансового обеспечения мероприятий по внедрению стандартов оказания медицинской помощи в рамках Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы (утв. постановлением Администрации Алтайского края от 28 июля 2011 г. N 410)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления и расходования средств, направляемых на реализацию мероприятий по внедрению стандартов оказания медицинской помощи в рамках Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы.
2. Финансовое обеспечение вышеуказанных мероприятий осуществляется за счет субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования, средств краевого бюджета и средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края.
3. За счет средств краевого бюджета осуществляется обеспечение учреждений здравоохранения инсулинами и лекарственными средствами для проведения тромболизиса.
4. За счет субсидий бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования и средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края осуществляется финансовое обеспечение мероприятий по внедрению стандартов оказания медицинской помощи.
4.1. Субсидии бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования направляются Территориальным фондом обязательного медицинского страхования в страховые медицинские организации на основании дополнительных соглашений к договорам о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования не позднее трех рабочих дней после получения заявок от страховых медицинских организаций в порядке и по форме, установленным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Страховая медицинская организация в соответствии с дополнительными соглашениями к договорам на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию не позднее двух рабочих дней направляет на основании счетов на оплату стационарной медицинской помощи полученные по заявкам средства медицинским организациям в соответствии с установленными способами оплаты на их лицевые счета, открытые в территориальных органах Федерального казначейства.
4.2. Средства бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на внедрение стандартов оказания медицинской помощи направляются в страховые медицинские организации по утвержденным дифференцированным подушевым нормативам в соответствии с договорами о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Страховая медицинская организация в соответствии с договорами на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию направляет данные средства на основании счетов на оплату стационарной медицинской помощи на счета медицинских организаций по учету средств обязательного медицинского страхования в соответствии с установленными способами оплаты.
4.3. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования перечисляет средства на внедрение стандартов оказания медицинской помощи, указанные в пунктах 4.1 и 4.2 настоящих Правил, на счета страховых медицинских организаций по учету средств обязательного медицинского страхования.
4.4. Счета на оплату стационарной медицинской помощи за счет средств, предусмотренных на реализацию Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы, оформляются на основании дополнительных тарифов на оплату стационарной медицинской помощи в соответствии со стандартами ее оказания, установленными краевой согласительной комиссией в системе обязательного медицинского страхования.
4.5. Медицинская организация осуществляет расходование средств, полученных на внедрение стандартов оказания медицинской помощи в рамках Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы, в соответствии с установленной структурой тарифа на оплату стационарной медицинской помощи на основании стандартов ее оказания.
5. Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края, страховые медицинские организации и медицинские организации представляют отчетность об использовании средств в рамках Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы в порядке и по форме, установленным Минздравсоцразвития России и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
6. Средства, указанные в пункте 2 настоящих Правил, являются целевыми.
7. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края, страховые медицинские организации и медицинские организации отражают обособленно в бухгалтерском учете поступление и расходование указанных средств по источникам их финансового обеспечения.
8. Контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, соответствия качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам осуществляется страховыми медицинскими организациями, Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Алтайского края в соответствии с имеющимися полномочиями.
9. Контроль за целевым использованием средств на внедрение стандартов оказания медицинской помощи осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.