Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 22.09.2011 N 537

Об утверждении Положения о межведомственном координационном совете по разработке и реализации долгосрочной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Алтайском крае" на 2012-2015 годы"

Постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о межведомственном координационном совете по разработке и реализации долгосрочной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Алтайском крае" на 2012-2015 годы.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Бессарабова Д.В.

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

Положение о межведомственном координационном совете по разработке и реализации долгосрочной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Алтайском крае" на 2012-2015 годы (утв. постановлением Администрации Алтайского края от 22 сентября 2011 г. N 537)

Комментарий ГАРАНТа
Об утверждении состава см. распоряжение Администрации Алтайского края от 22 сентября 2011 г. N 401-р
1. Межведомственный координационный совет по разработке и реализации мероприятий (далее - "Координационный совет") долгосрочной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Алтайском крае" на 2012-2015 годы (далее - "Программа") является совещательным органом, рассматривающим основные вопросы формирования и обеспечения реализации мероприятий Программы.
2. Свою работу Координационный совет проводит во взаимодействии со структурными подразделениями Администрации края, органами исполнительной власти Алтайского края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, объединениями работодателей и профсоюзами.
3. Члены Координационного совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.
4. Задачей Координационного совета является разработка рекомендаций и предложений:
по модернизации региональной системы управления охраной труда;
по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы охраны труда, направленной на внедрение системы управления профессиональными рисками;
по созданию системы выявления, оценки и контроля профессиональных рисков повреждений (утраты) здоровья работников для обеспечения превентивных мер защиты здоровья работников;
по созданию механизма экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда, предотвращению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и сохранению здоровья работников;
по активизации деятельности по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, приведению их в соответствие с государственными требованиями охраны труда, формированию социально привлекательных рабочих мест и повышению качества условий труда работающего населения;
по непрерывной подготовке работников по охране труда на основе современных технологий обучения;
по профессиональному обеспечению охраной труда организаций, численность работников в которых не превышает 50 человек;
по совершенствованию лечебно-профилактического обслуживания и реабилитации работающего населения;
по формированию информационной базы мониторинга производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, оценке влияния условий труда, опасных и вредных факторов производственной среды на здоровье работающего населения;
по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в части усиления профилактических мер, обеспечивающих предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
по повышению эффективности социального партнерства в области охраны труда и дальнейшему развитию института социально ответственных работодателей;
по совершенствованию социального, медицинского и пенсионного страхования с целью повышения экономической и финансовой заинтересованности сторон социального партнерства в сохранении здоровья работников;
по распространению лучшей практики организации работ по охране труда организаций и органов местного самоуправления;
по информационному обеспечению и пропаганде охраны труда.
5. Председателем Координационного совета является заместитель Губернатора Алтайского края, осуществляющий координацию деятельности органов исполнительной власти Алтайского края в сфере социальной политики.
6. Основной формой деятельности Координационного совета являются заседания.
7. Заседания Координационного совета проводятся председателем Координационного совета или его заместителем.
8. Материалы к очередным заседаниям Координационного совета направляются его членам не позднее чем за три дня до назначенного срока заседания.
9. Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
10. Решения Координационного совета носят рекомендательный характер и принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Координационного совета.
В случае равенства голосов голос председателя Координационного совета является решающим.
11. Заседание Координационного совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов его членов.
Члены Координационного совета участвуют в его работе лично, делегирование полномочий не допускается.
12. К работе Координационного совета могут привлекаться специалисты научных и других организаций, а также отдельные ученые.
13. В составе Координационного совета в целях повышения качества реализации основных блоков мероприятий Программы могут создаваться соответствующие комиссии (рабочие группы). Руководит работой комиссии председатель, назначаемый, как правило, из числа членов Координационного совета.
14. Организационное обеспечение деятельности Координационного совета осуществляет управление Алтайского края по труду и занятости населения.
15. Принимаемые на заседании Координационного совета решения оформляются протоколом, который подписывается председателем Координационного совета.