Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 20.12.2011 N 3915

Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты в бюджет города части прибыли муниципального унитарного предприятия, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей

В соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", решением Барнаульской городской Думы от 10.06.2005 N 138 "Об утверждении Положения о порядке управления муниципальным имуществом г. Барнаула" постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты в бюджет города части прибыли муниципального унитарного предприятия, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.
2. Пресс-центру (Губин М.К.) опубликовать постановление в газете "Вечерний Барнаул" и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города по городскому хозяйству Петрова Ю.М.

Глава администрации города.
И.Г. Савинцев

Приложение
к постановлению
администрации города Барнаула
от 20 декабря 2011 г. N 3915

Положение о порядке исчисления и уплаты в бюджет города части прибыли муниципального унитарного предприятия, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке исчисления и уплаты в бюджет города части прибыли муниципального унитарного предприятия, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей (далее - Положение), разработано в соответствии со статьей 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктами 1 и 2 статьи 17 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", решением Барнаульской городской Думы от 10.06.2005 N 138 "Об утверждении Положения о порядке управления муниципальным имуществом г. Барнаула" в целях повышения эффективности использования муниципального имущества и реализации права собственника на получение части прибыли, получаемой муниципальными унитарными предприятиями в процессе использования муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок исчисления и уплаты в бюджет городского округа - города Барнаула Алтайского края муниципальными унитарными предприятиями части прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей (далее - часть прибыли).
1.3. Действие Положения распространяется на все муниципальные унитарные предприятия города Барнаула (далее - предприятия) независимо от режима налогообложения.

2. Порядок исчисления и уплаты части прибыли

2.1. Отчетным периодом признается календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.
2.2. Первым отчетным периодом для вновь созданных предприятий считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а предприятий, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.
2.3. В случае ликвидации предприятия началом отчетного периода является начало календарного года, окончанием отчетного периода - дата внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации либо прекращении деятельности.
2.4. Сумма части прибыли предприятия, подлежащая перечислению в бюджет города, определяется предприятием самостоятельно по формуле:

ПБ = ПхН,

где:
ПБ - сумма части прибыли, подлежащая перечислению в бюджет города, (руб.);
П - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, (руб.)
Н - норматив отчислений от прибыли, %.
2.5. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, определяется на основании данных бухгалтерской и налоговой отчетности согласно приложению к настоящему Положению.
2.6. Норматив отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, устанавливается Барнаульской городской Думой.
2.7. Расчет суммы части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города (далее - расчет), предоставляется в комитет по управлению муниципальной собственностью города Барнаула - администратору доходов (далее - администратор) не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным.
2.8. Перечисление части прибыли производится предприятиями по итогам отчетного периода не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, на счет, определяемый администратором данного вида доходов бюджета города.
2.9. В случае выявления налоговыми органами, иными контролирующими органами, а также самостоятельного обнаружения предприятием факта предоставления недостоверных сведений в бухгалтерской и налоговой отчетности, а также ошибок, влекущих изменение чистой прибыли по итогам отчетного периода, предприятие обязано представить администратору уточненный расчет не позднее 10 дней с момента внесения изменений в бухгалтерскую и налоговую отчетность.
2.10. Сумму части прибыли, подлежащей доплате по уточненному расчету, а также соответствующую ей неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательства в размере, установленном п. 4.1 Положения, предприятие обязано перечислить в бюджет города не позднее дня, установленного для предоставления уточненных расчетов администратору.

3. Зачет и возврат излишне уплаченных сумм части прибыли

3.1. Предприятие может подать администратору заявление о зачете или о возврате излишне уплаченной суммы платежа в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
3.2. Сумма излишне уплаченной части прибыли подлежит зачету в счет предстоящих платежей, погашения задолженности по неустойке после подписания администратором и предприятием акта совместной сверки уплаченных платежей на основании письменного заявления предприятия, либо возврату в соответствии с пунктом 3.3 Положения.
Зачет производится администратором в течение 10 дней со дня получения соответствующего заявления предприятия с приложением акта сверки уплаченных платежей.
3.3. Возврат предприятию излишне перечисленной суммы части прибыли при наличии у него задолженности по неустойке производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной неустойки в соответствии с пунктом 3.2 Положения.
3.4. Сумма излишне уплаченной части прибыли подлежит возврату по письменному заявлению предприятия после проведения совместной сверки уплаченных платежей с администратором в течение одного месяца со дня получения администратором такого заявления.
3.5. При отсутствии письменного заявления предприятия о возврате излишне перечисленной суммы части прибыли она засчитывается администратором в счет предстоящих платежей.
3.6. В случае преобразования предприятия в хозяйственное общество в порядке, установленном законодательством о приватизации, излишне перечисленная в бюджет города сумма части прибыли возвращается хозяйственному обществу, являющемуся правопреемником предприятия, по его заявлению.
3.7. В случае ликвидации предприятия в соответствии с действующим законодательством сумма переплаты подлежит исключению из данных учета с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

4. Ответственность предприятий

4.1. В случае нарушения сроков внесения части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города, предприятие оплачивает в бюджет города неустойку в размере, установленном решением Барнаульской городской Думы от 10.06.2005 N 138 "Об утверждении Положения о порядке управления муниципальным имуществом г. Барнаула".
4.2. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за достоверность данных о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, правильность исчисления платежа, своевременность предоставления отчетности и уплаты платежа.

Первый заместитель главы администрации, руководитель аппарата
П.Д. Фризен

Приложение
к Положению о порядке исчисления
и уплаты в бюджет города части
прибыли муниципального унитарного
предприятия, остающейся после уплаты
налогов и иных обязательных платежей

Расчет суммы части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города муниципальным унитарным предприятием за_____________год
                         (отчетный период)

Полное наименование предприятия_____________________________________
Юридический адрес___________________________________________________
Руководитель________________________________________________________
                                    (Ф.И.О.)
Главный бухгалтер___________________________________________________
                                    (Ф.И.О.)

N строки
Показатели
Единица измерения
Источник информации
Величина показателя
1
2
3
А
5
1.
Прибыль до налогообложения
руб.
строка 2300 бухгалтерского отчета формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках"
 
2.
Расходы и выплаты, осуществляемые за счет прибыли, не связанные с осуществлением производственной деятельности и исполнением трудовых обязанностей
руб.
из строки 2350 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках"
 
3.
Расчетная прибыль для отчислений собственнику (строка 1 + строка 2)
руб.
   
4.
Сумма уплаченных налогов и иных обязательных платежей (строка 4.1. + строка 4.2.+ строка 4.3.), в том числе:
руб.
   
4.1.
Текущий налог на прибыль
руб.
строка 2410 бухгалтерского отчета формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках"
 
4.2.
Единый налог на вмененный доход, подлежащий уплате за отчетный период
руб.
строка 060 раздела 3 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности
 
4.3.
Налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (минимальный налог), подлежащий уплате за налоговый период
руб.
строки 060, 090 налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения
 
5.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей (строка 3 - строка 4)
руб.
   
6.
Норматив отчисления
%
решение Барнаульской городской Думы от 10.06.2005 N 138 "Об утверждении Положения о порядке управления муниципальным имуществом г. Барнаула"
 
7.
Сумма части прибыли, подлежащая перечислению в бюджет города (строка 5 х строка 6): 100
руб.
   

Руководитель______________________/___________________
                   (подпись)            (Ф.И.О.)
Главный бухгалтер_______________/_____________________
                   (подпись)            (Ф.И.О.)
"___"_________20___
(Место печати)
Заполняется администратором дохода
Дата представления расчета "___"__________20_____
______________/_______________________/_______________
  (должность)   (фамилия, инициалы)       (подпись)