Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 05.09.2012 N 467

О проведении ежегодного конкурса городов Алтайского края "Город равных возможностей

В целях дальнейшего совершенствования в Алтайском крае системы организации работы с детьми-инвалидами и семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также формирования толерантного отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе к детям-инвалидам, постановляю:
1. Проводить ежегодно конкурс городов Алтайского края "Город равных возможностей".
2. Утвердить прилагаемое Положение о конкурсе городов Алтайского края "Город равных возможностей".
3. Рекомендовать главам городских округов Алтайского края организовать в рамках конкурса городов Алтайского края "Город равных возможностей" проведение мероприятий, направленных на улучшение положения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Управлению Алтайского края по печати и информации (Нечепуренко Е.А.) обеспечить в печатных и электронных средствах массовой информации публикацию материалов, направленных на формирование толерантного отношения к детям-инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Бессарабова Д.В.

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

Положение
о ежегодном конкурсе городов Алтайского края "Город равных возможностей"
(утв. постановлением Администрации Алтайского края от 3 сентября 2012 г. N 467)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о конкурсе городов Алтайского края "Город равных возможностей" (далее - "Положение") устанавливает порядок проведения на территории Алтайского края ежегодного конкурса городских поселений (городских округов) (далее - "городов").
1.2. Организатором конкурса является Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
1.3. В ходе конкурса оценивается комплекс реализуемых городом в течение года мероприятий, соответствующих целям и задачам конкурса.

2. Цели и задачи конкурса

2.1. Цель конкурса - создание максимально возможных условий для улучшения жизни детей-инвалидов, в том числе воспитанников интернатных учреждений, семей с детьми-инвалидами и формирование в общественном сознании отношения к ним как к равным членам общества.
2.2. Задачи конкурса:
активизация деятельности органов местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности, специалистов учреждений, работающих с детьми-инвалидами, и широких слоев населения по улучшению условий жизни детей-инвалидов, в том числе воспитанников интернатных учреждений, и семей с детьми-инвалидами и их интеграции в общество;
информирование населения о возможностях детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами и их потребности в помощи;
увеличение числа вовлекаемых в работу по поддержке детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами волонтеров, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций.
2.3. Проживающие на территории городов группы населения, которые могут быть участниками планируемых мероприятий:
дети-инвалиды, в том числе воспитанники интернатных учреждений, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
добровольческие организации и волонтеры;
некоммерческие организации и общественные объединения;
специалисты учреждений, работающие с детьми-инвалидами, в том числе с воспитанниками интернатных учреждений, и семьями, воспитывающими детей-инвалидов;
население муниципальных образований, в том числе дети и семьи с детьми.

3. Порядок проведения конкурса

3.1. Для участия в конкурсе подается заявка в произвольной форме, подписанная главой города и заверенная соответствующей печатью.
Заявка должна содержать план мероприятий на текущий год, направленных на улучшение условий жизни детей-инвалидов, в том числе воспи-танников интернатных учреждений, семей с детьми-инвалидами и создание благоприятных условий для их успешной интеграции в общество (далее - "план мероприятий").
3.2. Заявка в печатной и электронной формах ежегодно, в срок до 28 февраля текущего года, направляется по адресу: 656059, г. Барнаул, ул. Партизанская, д. 69, Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, e-mail: [email protected] (в 2012 году заявки на участие в конкурсе представляются в срок до 15 сентября).
3.3. Для подведения итогов конкурса участник ежегодно, в срок до 1 ноября текущего года, направляет организатору отчет о реализации плана мероприятий в печатной и в электронной формах.
3.4. Отчет подписывается главой города и заверяется соответствующей печатью. К отчету прилагаются аудио-, фото- и видеоматериалы, образцы рекламной и полиграфической продукции.

4. Порядок определения победителей конкурса

4.1. Подведение итогов конкурса осуществляется конкурсной комиссией.
4.2. Состав конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса городов Алтайского края "Город равных возможностей" утверждается распоряжением Администрации Алтайского края.
4.3. При подведении итогов конкурса и определении победителей конкурсной комиссией оценивается:
исполнение плана мероприятий; комплексность реализованных мероприятий; активность волонтерского движения; охват мероприятиями целевых групп; достигнутые результаты.
4.4. Деятельность конкурсной комиссии осуществляется в соответствии с принципами публичности, гласности и объективности.

5. Подведение итогов конкурса

5.1. Подведение итогов конкурса и определение победителей осуществляется конкурсной комиссией до 10 декабря текущего года.
5.2. Итоги конкурса отражаются в протоколах заседаний конкурсной комиссии, подписанных ее членами, утверждаются организатором конкурса и размещаются на его сайте (www.aksp.ru).
5.3. Победителям конкурса вручаются дипломы.