Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 05.09.2012 N 468

Об утверждении Положения о предоставлении грантов Губернатора Алтайского края в сфере туризма

В соответствии с постановлением Администрации края от 23.12.2010 N 583 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие туризма в Алтайском крае" на 2011-2016 годы" в целях создания благоприятных условий для развития туризма в Алтайском крае, поддержки новых перспективных проектов постановляю:
1. Учредить гранты Губернатора Алтайского края в сфере туризма.
2. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении грантов Губернатора Алтайского края в сфере туризма.
3. Комитету администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике (Притупов В.Г.) предусмотреть в законе Алтайского края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период расходы, связанные с предоставлением грантов Губернатора Алтайского края в сфере туризма.
4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Алтайская правда".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Щетинина М.П.

 

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

 

Приложение
к постановлению Администрации
Алтайского края
от 5 сентября 2012 г. N 468

 

Положение
о предоставлении грантов Губернатора Алтайского края в сфере туризма

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее положение определяет условия и порядок предоставления некоммерческим организациям на конкурсной основе грантов Губернатора Алтайского края в сфере туризма на реализацию проектов, ориентированных на развитие туризма в регионе, а также на формирование имиджа края как туристского региона.
1.2. Основные понятия, используемые в положении:
грант Губернатора Алтайского края в сфере туризма (далее - "грант") - средства краевого бюджета, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе по итогам конкурса проектов на его получение;
соискатели гранта - подавшие заявки на участие в конкурсе проектов на получение гранта юридические лица, отвечающие требованиям, установленным пунктом 2.1настоящего положения;
грантополучатель - соискатель гранта, признанный победителем конкурса проектов;
грантодатель - управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Развитие туризма в Алтайском крае" на 2011-2016 годы предоставляющее гранты в пределах предусмотренных на эти цели средств краевого бюджета;
организатор конкурса - управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов;
социально значимый проект (далее - "проект") - разработанный соискателями гранта комплекс мероприятий, не преследующих цели получения прибыли и направленных на достижение социально значимого результата.

 

2. Условия участия в конкурсе

 

2.1. Соискателями грантов могут быть некоммерческие организации: зарегистрированные в качестве юридического лица в установленном порядке и на момент подачи заявки для участия в конкурсе осуществляющие свою деятельность на территории Алтайского края не менее одного года; не имеющие задолженности по обязательным платежам и сборам;
располагающие материально-техническими и кадровыми ресурсами для реализации предлагаемого проекта, за исключением указанных в п. 2.2 настоящего положения (далее - "участники конкурса").
2.2. Соискателями грантов не могут быть:
религиозные объединения;
ассоциации и союзы, созданные коммерческими организациями;
некоммерческие организации, нарушившие условия договора при предыдущем получении гранта за счет средств краевого бюджета (в течение трех лет).
2.3. Гранты предоставляются на реализацию следующих ориентированных на развитие туристической сферы региона проектов:
организация и проведение массовых мероприятий, конференций, семинаров туристской направленности;
приобретение инвентаря, оборудования, необходимого для проведения массовых мероприятий туристкой направленности;
приобретение методической и специальной литературы для подготовки туристских информационных материалов;
командирование членов организации на общероссийские и международные туристские мероприятия, оплата стартовых взносов для участия в таких мероприятиях;
проведение мероприятий, направленных на продвижение Алтайского края как туристского региона.
2.4. Один соискатель имеет право подать только одну заявку на участие в конкурсе.

 

3. Конкурсная комиссия

 

3.1. Конкурсная комиссия (далее - "комиссия") создается в целях проведения конкурса проектов.
3.2. Состав комиссии утверждается распоряжением Администрации Алтайского края.
3.3. График заседаний комиссии, время и место их проведения определяются организатором конкурса. Заседание комиссии считается правомочным, если в его работе приняло участие более половины членов комиссии.
3.4. В состав комиссии включаются представители органов исполнительной власти Алтайского края и институтов гражданского общества.
3.5. Комиссия имеет право:
запрашивать в пределах своей компетенции у органов государственной власти края, органов местного самоуправления, иных органов и организаций необходимые документы, материалы и информацию;
привлекать для проведения экспертизы проектов специалистов, не являющихся членами комиссии (при принятии решений указанные специалисты имеют право совещательного голоса);
вносить изменения в запрашиваемую соискателем гранта сумму в зависимости от объема планируемой деятельности, финансового обоснования проекта и количества поступивших заявок.
3.6. Комиссию возглавляет председатель. Председатель осуществляет общее руководство деятельностью комиссии, ведет ее заседания, утверждает принимаемые комиссией решения, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач. В случае отсутствия председателя заседание комиссии проводит его заместитель.
3.7. На заседании конкурсной комиссии ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии.
3.8. Решения комиссии принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя является решающим. При несогласии члена комиссии с принятым решением по его желанию в протоколе отражается особое мнение. Заседание комиссии по определению победителя конкурса проводится в десятидневный срок со дня окончания срока подачи заявок.
3.9. Член комиссии не может принимать участие в обсуждении проекта соискателя гранта, если он является учредителем, членом, сотрудником организации, подавшей заявку. При голосовании его голос не учитывается.
3.10. Конкурсная комиссия не ведет переписки с соискателями грантов, проекты которых отклонены. Представленные для отбора проекты не рецензируются, документы и материалы не возвращаются.

 

4. Организация и проведение конкурса

 

4.1. Организацию и проведение конкурса осуществляет управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.
4.2. Извещение о проведении конкурса публикуется организатором конкурса в газете "Алтайская правда" и размещается на официальном сайте Администрации Алтайского края и управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. В нем указываются приоритетные направления, по которым проводится конкурс, организатор конкурса, сроки его проведения, место, форма и порядок приема заявок, объем средств краевого бюджета, предусмотренных на предоставление грантов, максимально допустимый размер гранта, контактный телефон, иные сведения о конкурсе.
4.3. Срок приема заявок составляет 10 календарных дней с даты публикации извещения.
4.4. Все касающиеся проведения проекта информационные материалы, размещаемые грантополучателем в печатных или электронных средствах массовой информации, должны содержать следующую ссылку: "Реализация проекта осуществляется за счет гранта Губернатора Алтайского края в сфере туризма".

 

5. Условия и сроки оформления документов

 

5.1. Для участия в конкурсе соискатели гранта представляют организатору конкурса:
заявку об участии в конкурсе; резюме основных исполнителей;
программы "круглых столов", тренингов, образовательных курсов, сценарии, положение о соревнованиях, если их реализация предполагается в проекте;
копии учредительных документов (Устав, Положение), заверенные печатью и подписью руководителя юридического лица;
копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенную печатью и подписью его руководителя;
копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
копию баланса за последний отчетный период, заверенную подписью главного бухгалтера организации;
наименование, юридический и почтовый адрес юридического лица, банковские реквизиты, заверенные подписью главного бухгалтера организации, с обязательным указанием его контактного телефона.
К заявке дополнительно могут прилагаться рекомендательные письма, статьи, копии дипломов, благодарственных писем, фотографии, иные документы и информационные материалы по усмотрению соискателя гранта.
5.2. Организатор конкурса в течение 3 дней с даты получения заявки проверяет соискателя гранта на соответствие требованиям, установленных пунктом 2.1 настоящего положения, полноту представленных документов в соответствии с пунктом 5.1.
По результатам проверки организатор конкурса принимает одно из следующих решений: о приеме заявки; об отказе в приеме заявки.
Заявка, в приеме которой отказано, подлежит возврату соискателю с указанием причины отказа.
Отказ в приеме заявки не препятствует ее повторной подаче в установленные сроки, если будут устранены недостатки, послужившие основанием для отказа.

 

6. Определение итогов конкурса

 

6.1. Проекты, принятые для участия в конкурсе, подлежат оценке комиссией.
6.2. Критерии оценки проектов приведены в таблице:

 

Критерии
Количество баллов
1
2
Актуальность проекта
 
Соответствие проекта целям гранта
 
Социальная значимость ожидаемых результатов проекта
 
Перспективы использования результатов проекта
 
Обоснованность объема запрашиваемых средств
 
Доля привлеченных средств соискателя гранта в общем объеме финансирования проекта (в соответствии со сметой расходов на реализацию проекта)
 
Численность граждан, вовлеченных в реализацию проекта
 
Опыт работы в сфере туризма
 
Ресурсные и профессиональные возможности соискателя гранта в реализации проекта
 

 

Оценка критериев производится каждым членом конкурсной комиссии по балльной системе. Максимальное количество баллов критерия, по которому оценивается проект, - 10.
6.3. Победителем конкурса признается организация, проект которой получил наибольшее количество баллов.
6.4. На основании решения конкурсной комиссии составляется протокол и издается распоряжение Администрации Алтайского края об утверждении победителей конкурса.
6.5. Итоги конкурса проектов (перечень победителей конкурса с указанием размера гранта) подлежат обязательному опубликованию организатором конкурса в газете "Алтайская правда" и размещению на официальном сайте Администрации Алтайского края и управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов в течение 10 дней со дня издания распоряжения.
6.6. Конкурс признается состоявшимся, если на него подана даже одна заявка.

 

7. Финансирование расходов на предоставление грантов

 

7.1. Общий объем расходов краевого бюджета на предоставление грантов определяется ежегодно в законе о краевом бюджете на соответствующий год и на плановый период.
7.2. Финансирование расходов на реализацию проектов осуществляется на основании договора, который заключается между грантодателем и грантополучателем в течение 15 дней со дня объявления итогов конкурса.
7.3. В договоре о предоставлении финансирования должны быть определены направления расходования средств. Указанные средства носят целевой характер.

 

8. Контроль за использованием грантов

 

8.1. Контроль за целевым использованием грантов, реализацией проектов, выполнением мероприятий, предусмотренных календарными планами проектов, осуществляет грантодатель.
8.2. Грантополучатели представляют грантодателю отчеты о целевом использовании грантов и организатору конкурса отчет, содержащий информацию о выполнении всех мероприятий проекта, в порядке и сроки, предусмотренные договором.
8.3. Грантодатель проводит проверку отчетности, а также при необходимости участвует в мероприятиях, финансируемых за счет средств грантов.
8.4. В случае выявления нецелевого использования грантополучателем выделенных средств, а также несвоевременного представления им описательного и (или) финансового отчета о реализации проекта организатор конкурса размещает данную информацию на официальном сайте Администрации Алтайского края и управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.