Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 29.10.2012 N 582

Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае" на 20013-2015 годы и на период до 2020 года

В целях реализации на территории Алтайского края Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717, в соответствии с постановлением Администрации края от 11 марта 2007 года N 94 "О разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ" постановляю:
1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае" на 2013-2015 годы и на период до 2020 года.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

Ведомственная целевая программа
"Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае" на 2013-2015 годы
и на период до 2020 года
(утв. постановлением Администрации Алтайского края от 29 октября 2012 г. N 582)

Паспорт
ведомственной целевой программы "Развитие свеклосахарного производства
в Алтайском крае" на 2013-2015 годы и на период до 2020 года

Наименование программы
"Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае" на 2013-2015 годы и на период до 2020 года (далее - "Программа")
Субъект бюджетного планирования
Главное управление сельского хозяйства Алтайского края
Цели и задачи программы
цель - создание экономических и технологических условий для устойчивого развития свеклосахарного производства в Алтайском крае;
задачи:
стимулирование роста объемов производства сахарной свеклы;
поддержка технической и технологической модернизации производства сахарной свеклы
Целевые индикаторы и показатели программы
площадь посевов сахарной свеклы;
урожайность сахарной свеклы;
валовой сбор сахарной свеклы
Программные мероприятия
субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и комплексов машин для выращивания сахарной свеклы;
субсидирование части затрат на приобретение средств химизации (гербицидов и минеральных удобрений);
субсидирование части затрат на перевозку сахарной свеклы до перерабатывающих предприятий автомобильным и железнодорожным транспортом
Срок реализации мероприятий программы
2013-2020 гг.
Объемы и источники финансирования программы
общий объем финансирования Программы за счет средств краевого бюджета составит 710,0 млн. рублей, в том числе по годам:
2013 год - 70,0 млн. рублей;
2014 год - 83,5 млн. рублей;
2015 год - 86,0 млн. рублей;
2016 год - 88,5 млн. рублей;
2017 год - 91,0 млн. рублей;
2018 год - 94,0 млн. рублей;
2019 год - 97,0 млн. рублей;
2020 год - 100,0 млн. рублей.
Финансирование мероприятий Программы из краевого бюджета осуществляется в пределах сумм, утвержденных законом Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период
Ожидаемые конечные результаты реализации программы
увеличение к 2020 году:
посевной площади, занятой сахарной свеклой, до 32,0 тыс. га;
урожайности сахарной свеклы до 280,0 ц/га;
объемов производства сахарной свеклы до 900 тыс. тонн.

Характеристика проблемы
и обоснование необходимости ее решения программными методами

Сахарная свекла - единственная возделываемая в России сельскохозяйственная культура, дающая сырье для производства сахара. Кроме того, сахарная свекла повышает продуктивность севооборота, являясь ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур.
Выращивание сахарной свеклы требует больших материально-технических затрат (в 3-5 раз выше, чем при выращивании зерновых культур). Причем до 1/3 общего количества ресурсов приходится расходовать за год до получения урожая в условиях ежегодного роста цен на топливо, минеральные удобрения и химические средства защиты растений.
Необходимость разработки данной Программы продиктована реальными процессами, происходящими в свеклосахарной отрасли, и стоящими перед ней задачами увеличения производства стратегически важного продукта - свекловичного сахара. Действующая ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае" на 2009-2012 годы стабилизировала положительные направления в отрасли и способствовала ее дальнейшему динамичному росту.
Алтайский край входит в число крупнейших производителей сахарной свеклы, посевы которой в 2008-2011 гг. занимали в среднем 18,5 тыс. га, а объемы производства составляли 474,0 тыс. тонн (таблица 1). Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют краю получать устойчиво высокие урожаи данной культуры.
От результатов работы предприятий свеклосахарной отрасли зависит социально-экономическое состояние поселков и городов, расположенных в сырьевых зонах сахарных заводов. На территории края действуют два сахарных завода, наличие которых обусловливает перспективность, экономическую и социальную значимость развития отрасли.
В настоящее время мощности свеклоперерабатывающих заводов региона позволяют освоить 5,8 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. В результате реализации инвестиционных проектов планируется значительное увеличение производственной мощности ОАО "Черемновский сахарный завод" и ООО "Бийский сахарный завод". В целом по краю к 2020 году предполагается повысить мощность предприятий по переработке сахарной свеклы до 10 тыс. тонн в сутки, что даст возможность выпускать до 105 тыс. тонн сахара-песка в год и полностью удовлетворить потребность в нем жителей региона.

Таблица 1

Производство
сахарной свеклы в Алтайском крае в 2008-2011 годах

Показатели
Годы
Среднее значение в 2008-2011 гг.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
Площадь посевов тыс. га
23,0
15,7
15,9
19,5
18,5
Валовой сбор, тыс. тонн
460,9
461,5
402,9
570,8
474,0
Урожайность, ц/га
200,1
293,6
254,1
292,3
255,9

Государственная поддержка свеклосахарного производства доказывает свою эффективность и является необходимым условием его дальнейшего развития. За последние четыре года на указанные цели в регионе направлено 319,0 млн. рублей субсидий, в том числе из краевого бюджета - 253 млн. рублей, из федерального - 66 млн. рублей. Благодаря этому удалось значительно укрепить материально-техническую базу свеклосеющих хозяйств и увеличить объемы производства сахарной свеклы.
Последние три года сельхозпроизводители добивались рекордных показателей урожайности сахарной свеклы за всю историю ее выращивания в крае. Передовые хозяйства получают свыше 400 - 450 ц/га. Такая урожайность является результатом применения новых технологий возделывания, использования высокоурожайных гибридов, средств химизации, современной производительной зарубежной и отечественной техники.
Несмотря на позитивные тенденции последних лет, существует ряд факторов, сдерживающих дальнейшее развитие свеклосахарного производства в крае. Так, изменения экономической ситуации в стране, обусловленные мировым финансовым кризисом, повышение цен на основные материально-технические ресурсы, необходимые при выращивании сахарной свеклы, увеличение размера транспортных расходов, связанных с доставкой сахарной свеклы на перерабатывающие предприятия, негативно отразились на рентабельности свеклосахарного производства, а также на расширении посевных площадей культуры.
В современных условиях решение изложенных проблем возможно только с использованием комплексного подхода на основе программно-целевого метода. Объективная необходимость участия государства в развитии свеклосахарного производства обусловлена:
социальной значимостью сахара как необходимого продукта питания, доступного по цене;
высокой затратностью выращивания сахарной свеклы;
необходимостью оснащения хозяйств современной свекловичной техникой;
недостаточным уровнем обеспеченности населения края сахаром собственного производства.
ГАРАНТ:Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
2. Основные цели и задачи Программы

Целью Программы является создание экономических и технологических условий для устойчивого развития свеклосахарного производства.
Достижение цели будет обеспечено решением следующих задач: стимулирование роста объемов производства сахарной свеклы; поддержка технической и технологической модернизации предприятий, занимающихся возделыванием сахарной свеклы.

3. Целевые индикаторы Программы

Основные целевые индикаторы Программы приведены в приложении.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:
1. Внешние риски:
недостаточные объемы финансирования отрасли инвесторами на принципах государственно-частного партнерства, а также сельскохозяйственными производителями за счет собственных и заемных средств;
неблагоприятная для села конъюнктура рынка товаров и услуг (повышение стоимости горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений), а также непредвиденно высокий рост цен на семена, железнодорожные и автотранспортные перевозки, которые могут привести к существенному удорожанию производства сахарной свеклы, снижению рентабельности возделывания данной культуры и сокращению посевных площадей;
неэффективность мер таможенно-тарифного регулирования;
усиление конкуренции на рынке сахара в условиях членства России во Всемирной торговой организации.
2. Внутренние риски: организационные риски;
производственные и технологические риски (обеспечение горючесмазочными материалами, семенами, средствами химизации и т.д.).
Управление рисками в рамках реализации Программы должно проводиться в форме ее точного и своевременного финансирования за счет всех источников и четкого выполнения технологических регламентов. Риски, связанные с неоправданно высокими ценами на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, семена, средства защиты растений, другие товары и услуги для села, подлежат государственному регулированию на федеральном уровне. При определении рисков учитывалось возможное недополучение запланированных объемов сахарной свеклы из-за невыхода на прогнозируемые показатели площадей посева и урожайности. Невыходом на плановые показатели считается снижение более чем на 10% в планируемом году площади посевов и урожайности сахарной свеклы.

Таблица 2

Оценка рисков
недополучения ожидаемого экономического эффекта от реализации Программы

Виды рисков
Годы
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Недополучение сахарной свеклы по причине невыхода на плановую урожайность, тыс. тонн
50,4
62,4
67,5
70,0
75,4
78,0
83,7
89,6
Недополучение сахарной свеклы по причине невыхода на плановую посевную площадь, тыс. тонн
50,4
62,4
67,5
70,0
75,4
78,0
83,7
89,6
Недополучение сахарной свеклы с учетом всех причин, тыс. тонн
100,8
124,8
135,0
140,0
150,8
156,0
167,4
179,2
Недополучение выручки от реализации сахарной свеклы, млн. руб.
185,8
230,0
248,8
258,0
278,0
287,5
308,6
330,3

4. Система программных мероприятий

4. Система программных мероприятий
Достижение определенной в Программе цели и решение поставленных задач будут обеспечены за счет проведения комплекса мероприятий, направленных на развитие свеклосахарного производства, техническое перевооружение отрасли, модернизацию производственной и технологической базы свекловодства, увеличение объемов производства и реализации сахарной свеклы, улучшение ее качества.
Система программных мероприятий приведена в приложении.

5. Ресурсное обеспечение Программы

Программа финансируется за счет средств краевого бюджета. Объем финансирования мероприятий Программы подлежит ежегодному уточнению при формировании краевого бюджета на очередной финансовый год и на плановый период.
Сводные финансовые затраты на реализацию мероприятий Программы приведены в приложении.

6. Оценка эффективности реализации Программы

Реализация Программы будет способствовать устойчивому развитию свекловодства в крае. Это выразится в увеличении производства сахарной свеклы в 2020 году по сравнению с 2011 годом на 58% (ее объем составит 900 тыс. тонн), что будет обеспечено путем повышения урожайности на 9% по сравнению со среднегодовыми показателями в 2008-2011 годах, сохранения не менее 32,0 тыс. гектаров посевных площадей за счет мероприятий по восстановлению почвенного плодородия, применения высокоурожайных сортов и гибридов, внедрения современных технологий выращивания сахарной свеклы, применения высокопроизводительной ресурсосберегающей свекловичной техники. Объемы применения минеральных удобрений к 2020 году возрастут более чем в 2 раза и составят 3,3 тыс. тонн действующего вещества, средств защиты растений - в 1,8 раза.
Поддержка технического перевооружения предприятий, выращивающих сахарную свеклу, с учетом увеличения посевных площадей и обновления существующего парка свекловичной техники даст возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2013-2020 годах приобрести 465 единиц современной высокопроизводительной техники, машин и оборудования, что позволит увеличить объем и повысить качество заготавливаемого сырья.

Таблица 3

Расчет
эффективности расходования бюджетных средств

Показатели
Единица измерения
2013 г.
2014 г.
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
Всего за 8 лет
Выручка от реализации свеклы *
млн. руб.
1024,0
1310,7
1413,1
1474,6
1556,5
1638,4
1740,8
1843,2
12001,3
Ежегодный прирост выручки от реализации свеклы
млн. руб.
245,8
286,7
102,4
61,4
81,9
81,9
102,4
102,4
1065,0
Финансирование Программы, всего
млн. руб.
70,0
83,5
86,0
88,5
91,0
94,0
97,0
100,0
710,0
Коэффициент эффективности расходования бюджетных средств
 
2,05
4,66
1,19
0,69
0,90
0,87
1,06
1,02
1,50

* Выручка от реализации рассчитана с учетом цены 1 тонны в 2011 году - 2048,0 рублей.
Выручка от реализации сахарной свеклы за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности в сравнении с 2011 годом увеличится на 58% и составит 1,8 млрд. рублей, что даст возможность улучшить финансовое состояние предприятий.
Эффективность расходования финансовых средств, определяемая соотношением конечных результатов данной Программы и затрат на ее реализацию, в среднем за восемь лет составит 150%, что является высоким показателем (таблица 3).

7. Система управления реализацией Программы

Контроль за реализацией Программы возложен на Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, которое обеспечивает мониторинг показателей, характеризующих эффективность реализации ее мероприятий, и предоставление в установленном порядке необходимой информации о ходе выполнения Программы.
В целях реализации мероприятий Программы Администрацией Алтайского края утверждается порядок предоставления из краевого бюджета целевых средств на государственную поддержку свеклосахарного производства.

Приложение
"Развитие свеклосахарного производства
в Алтайском крае" на 2013 - 2015 годы
и на период до 2020 года

Мероприятия
ведомственной целевой программы "Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае" на 2013-2015 годы и на период до 2020 года

Цели, задачи, мероприятия
Срок реализации мероприятия
Исполнитель
Индикаторы
Единица измерения
Значение индикатора
Направления использования средств
Сумма расходов, млн. руб.
Всего расходов, млн. руб.
2012 г.
в плановом периоде
2013 г.
2014 г.
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2013 г.
2014 г.
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Цель - создание экономических и технологических условий для устойчивого развития свеклосахарного производства в Алтайском крае
2013 - 2020 гг.
Главное управление сельского хозяйства Алтайского края (далее -"ГУСХ")
объем производства сахарной свеклы
тыс. тонн
380
500
640
690
720
760
800
850
900
прочее
70,0
83,5
86,0
88,5
91,0
94,0
97,0
100,0
710,0
урожайность
ц/га
292
240
240
250
250
260
260
270
280
площадь посевов
тыс. га
19,5
21,0
26,0
27.0
28,0
29.0
30,0
31,0
32,0
Задача 1.
Укрепление материально-технической базы предприятий, выращивающих сахарную свеклу, за счет приобретения современной высокопроизводительной свекловичной техники
2013 - 2020 гг.
ГУСХ
объем производства сахарной свеклы
тыс. тонн
570
500
640
690
720
760
800
850
900
прочее
10,0
10,0
10,0
10,0
10,0
10,0
10,0
10,0
80,0
Мероприятие 1.1.
Субсидирование части затрат на приобретение высокопроизводительной свекловичной техники и комплексов машин для предприятий, выращивающих сахарную свеклу
2013 - 2020 гг.
ГУСХ
объем производства сахарной свеклы
тыс. тонн
570
500
640
690
720
760
800
850
900
прочее
10,0
10,0
10,0
10,0
10,0
10,0
10,0
10,0
80,0
площадь посевов
тыс. га
19.5
21.0
26,0
27,0
28,0
29,0
30,0
31,0
32,0
урожайность
ц/га
292
240
240
250
250
260
260
270
280
Задача 2.
Увеличение объемов производства сахарной свеклы на основе сохранения и восстановления почвенного плодородия, применения высокоурожайных сортов и гибридов, внедрения современных ресурсосберегающих технологий выращивания сахарной свеклы
2013 - 2020 гг.
ГУСХ
объем производства сахарной свеклы
тыс. тонн
570
500
640
690
720
760
800
850
900
прочее
60,0
73,5
76,0
78.5
81,0
84,0
87,0
90,0
630,0
площадь посевов
тыс. га
19,5
21,0
26,0
27,0
28,0
29,0
30,0
31,0
32,0
урожайность
ц/га
292
240
240
250
250
260
260
270
280
Мероприятие 2.1.
Субсидирование части затрат на приобретение средств химизации (гербицидов и минеральных удобрений)
2013 - 2020 гг.
ГУСХ
объем производства сахарной свеклы
тыс. тонн
570
500
640
690
720
760
800
850
900
прочее
50,0
61,0
63,0
65.0
67.0
69,0
71,0
73.0
519,0
урожайность
ц/га
292
240
240
250
250
260
260
270
280
Мероприятие 2.2.
Субсидирование части затрат на перевозку сахарной свеклы до перерабатывающих предприятий автомобильным и железнодорожным транспортом
2013 - 2020 гг.
ГУСХ
объем производства сахарной свеклы
тыс. тонн
570
500
640
690
720
760
800
850
900
прочее
10,0
12,5
13,0
13,5
14,0
15,0
16,0
17,0
111,0