Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 24.12.2012 N 714

Об утверждении ведомственной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии" на 2012-2014 годы

Постановление Администрации Алтайского края от 24 декабря 2012 г. N 714
"Об утверждении ведомственной целевой программы
"Профилактика и лечение артериальной гипертонии" на 2012-2014 годы"

В целях улучшения эпидемиологической ситуации по болезням системы кровообращения, повышения доступности и качества оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, кардиологической помощи жителям Алтайского края посредством расширения кардиологической сети и улучшения материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, оказывающих кардиологическую помощь населению, постановляю:
1. Утвердить ведомственную целевую программу "Профилактика и лечение артериальной гипертонии" на 2012-2014 годы (прилагается).
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Бессарабова Д.В.

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

Ведомственная целевая программа
"Профилактика и лечение артериальной гипертонии" на 2012-2014 годы
(утв. постановлением Администрации Алтайского края
от 24 декабря 2012 г. N 714)

Паспорт
ведомственной целевой программы
"Профилактика и лечение артериальной гипертонии" на 2012-2014 годы

Наименование программы
ведомственная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии" на 2012-2014 годы (далее - "Программа")
Субъект бюджетного планирования
Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
Цели и задачи программы
цель - стабилизация эпидемиологической ситуации в крае по болезням системы кровообращения (артериальной гипертонии);
задача - совершенствование методов диагностики артериальной гипертонии и ее осложнений (острого инфаркта миокарда и мозгового инсульта)
Целевые индикаторы и показатели программы
смертность от заболеваний, связанных с повышением артериального давления (мозгового инсульта), на 100 тыс. взрослого населения;
смертность от заболеваний, связанных с повышением артериального давления (острого инфаркта миокарда), на 100 тыс. взрослого населения;
доля лиц с впервые выявленной артериальной гипертонией, обследованных на аппарате ультразвуковой диагностики сердца и аппарате суточного мониторирования артериального давления, в общем числе нуждающихся в данных исследованиях
Программные мероприятия
приобретение:
аппарата ультразвуковой диагностики сердца для краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Алтайский краевой кардиологический диспансер" (далее - КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер");
аппарата суточного мониторирования артериального давления для КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер";
многоканальных электрокардиографов для межрайонных кардиологических кабинетов
Срок реализации мероприятий программы
2012-2014 гг.
Объемы и источники финансирования программы по годам
общий объем финансирования за счет средств краевого бюджета составляет 2400 тыс. руб., в том числе по годам:
в 2012 году - 800 тыс. руб.;
в 2013 году - 800 тыс. руб.;
в 2014 году - 800 тыс. руб.
Объемы финансирования подлежат ежегодному уточнению в соответствии с законом о краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период
Ожидаемые конечные результаты и показатели социально-экономической эффективности реализации программы
снижение смертности от осложнения артериальной гипертонии - мозгового инсульта до 78,5 случая на 100 тыс. взрослого населения;
снижение смертности от острого инфаркта миокарда, связанного с повышением артериального давления, до 23 случаев на 100 тыс. взрослого населения;
увеличение доли лиц с впервые выявленной артериальной гипертонией, обследованных на аппарате ультразвуковой диагностики сердца и аппарате суточного мониторирования артериального давления, до 90% от общего числа нуждающихся в данных исследованиях.

1. Характеристика проблемы
и обоснование необходимости ее решения программными методами

По данным официальной статистики, болезни системы кровообращения занимают ведущее место среди заболеваний взрослого населения Алтайского края. Уровень заболеваемости такими болезнями, в том числе артериальной гипертонией, в 2011 году превысил среднероссийский показатель в 2 раза.
Количество больных с впервые выявленной артериальной гипертонией в среднем увеличивается на 35-40 тысяч человек в год. Артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца являются главными причинами инвалидизации и смертности взрослого населения.
В основе успешного лечения данной категории пациентов лежит не только раннее выявление артериальной гипертонии на этапе первичного медико-санитарного звена, но и доступность диагностических исследований в специализированных краевых кардиологических учреждениях. Такими необходимыми методиками для выявления и верификации данного заболевания являются электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, ультразвуковое исследование сердца.
Указанные методы обследования востребованы также больными с ишемической болезнью сердца, так как среди ее факторов риска стабильно преобладает артериальная гипертония (83%). Ежегодно в стационаре КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер" пролечивается более 8,5 тыс. больных, страдающих ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией или их сочетанием.
Для раннего выявления болезни системы кровообращения в крае функционируют межрайонные кардиологические отделения и межрайонные кардиологические кабинеты, созданные с целью улучшения доступности кардиологической помощи жителям нашего региона. Их основной задачей является раннее выявление больных артериальной гипертонией. Для данной категории пациентов электрокардиография является скрининговым методом, а суточное мониторирование артериального давления входит в стандарт обследования.
Ранняя диагностика артериальной гипертонии, своевременно начатое лечение - самые важные элементы профилактики жизнеугрожающих осложнений данного заболевания, таких как мозговой инсульт и инфаркт миокарда, являющихся основными причинами смертности от болезней, связанных с повышением артериального давления. Совершенствование методов диагностики данных заболеваний путем увеличения доступности методов ультразвуковой диагностики сердца, суточного мониторирования артериального давления и электрокардиографии для жителей края на уровне межрайонных кардиологических отделений, межрайонных кардиологических кабинетов и КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер" позволит уменьшить смертность от болезней системы кровообращения.
Потребность в проведении специализированных функциональных исследований на аппарате ультразвуковой диагностики сердца и аппарате суточного мониторирования артериального давления в КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер" составляет более 10 тыс. исследований в год. На сегодняшний день она удовлетворяется на 77% за счет использования собственного оборудования. Следовательно, приобретение аппарата ультразвуковой диагностики сердца и аппарата суточного мониторирования артериального давления для КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер" и электрокардиографов для межрайоных# кардиологических кабинетов позволит увеличить доступность данных методов диагностики для больных артериальной гипертонией, в том числе впервые выявленной.

2. Сроки реализации мероприятий Программы

Программа реализуется в 2012-2014 годах.

3. Цели и задачи Программы

Целью Программы является стабилизация эпидемиологической ситуации в крае по болезням системы кровообращения (артериальной гипертонии).
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачу по совершенствованию методов диагностики артериальной гипертонии и ее осложнений (острого инфаркта миокарда и мозгового инсульта).

4. Программные мероприятия

Мероприятия Программы включают: приобретение аппарата ультразвуковой диагностики сердца для КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер", аппарата суточного мониторирования артериального давления для КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер", приобретение многоканальных электрокардиографов для межрайонных кардиологических кабинетов.
Система программных мероприятий приведена в приложении к Программе.

5. Ресурсное обеспечение Программы

Общий объем финансирования за счет средств краевого бюджета - 2400 тыс. руб., в том числе на 2012 год - 800 тыс. руб., на 2013 год - 800 тыс. руб., на 2014 год - 800 тыс. руб.
Реализация Программы осуществляется в пределах средств, предусмотренных Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в законе Алтайского края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

6. Оценка эффективности реализации Программы

Для оценки эффективности реализации Программы используются следующие рассчитываемые по формулам показатели:
Смертность от заболеваний, связанных с повышением артериального давления (мозгового инсульта), - количество случаев на 100 тыс. взрослого населения:

X = Z x 100000/A,

где
X - смертность от заболеваний, связанных с повышением артериального давления (мозгового инсульта), - количество случаев на 100 тыс. взрослого населения;
Z - число лиц, умерших от мозгового инсульта за год (в абсолютных цифрах);
А - количество взрослого населения Алтайского края.
Смертность от заболеваний, связанных с повышением артериального давления (острого инфаркта миокарда), - количество случаев на 100 тыс. взрослого населения:

Х = 2 х 100000/А,

где
X - смертность от заболеваний, связанных с повышением артериального давления (острого инфаркта миокарда), - количество случаев на 100 тыс. взрослого населения;
Z - число лиц, умерших от острого инфаркта миокарда за год (в абсолютных цифрах);
А - количество взрослого населения Алтайского края.
Доля лиц с впервые выявленной артериальной гипертонией, обследованных на аппарате ультразвуковой диагностики сердца и аппарате суточного мониторирования артериального давления, в общем числе нуждающихся в данных исследованиях:

D = A+B/C x 100%,

где
D - доля лиц с впервые выявленной артериальной гипертонией, обследованных на аппарате ультразвуковой диагностики сердца и аппарате суточного мониторирования артериального давления, в общем числе нуждающихся в данных исследованиях, в процентах;
А - число больных с впервые выявленной артериальной гипертонией, прошедших обследование на аппарате ультразвуковой диагностики сердца (по данным краевого автоматизированного медицинского регистра "Артериальная гипертония");
В - число больных с впервые выявленной артериальной гипертонией, прошедших обследование на аппарате суточного мониторирования артериального давления (по данным краевого автоматизированного медицинского регистра "Артериальная гипертония");
С - число больных с впервые выявленной артериальной гипертонией, нуждающихся в проведении данных обследований (по данным краевого автоматизированного медицинского регистра "Артериальная гипертония").

7. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

В результате реализации Программы будет достигнуто снижение смертности от осложнения артериальной гипертонии - мозгового инсульта до 78,5 случая на 100 тыс. взрослого населения; снижение смертности от острого инфаркта миокарда, связанного с повышением артериального давления, до 23 случаев на 100 тыс. взрослого населения; увеличение доли лиц с впервые выявленной артериальной гипертонией, обследованных на аппарате ультразвуковой диагностики сердца и суточном мониторе артериального давления, до 90% от общего числа нуждающихся в данных исследованиях.

8. Система управления реализацией Программы

Организация выполнения программных мероприятий и контроль за их реализацией осуществляется Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности осуществляет размещение заказа на поставку продукции для краевых государственных нужд в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Финансирование Программы производится в порядке, установленном для исполнения краевого бюджета.
Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности контролирует выполнение программных мероприятий, выявляет несоответствие итогов реализации мероприятий результатам, предусмотренным Программой, устанавливает причины недостижения ожидаемого эффекта и определяет меры по их устранению.
Отчеты о выполнении мероприятий программы представляются Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Приложение
"Профилактика и лечение артериальной
гипертонии" на 2012-2014 годы

Перечень
мероприятий ведомственной целевой программы
"Профилактика и лечение артериальной гипертонии" на 2012-2014 годы
Цель, задача, мероприятие
Срок реализации мероприятия
Исполнитель
Целевые индикаторы
Единица измерения
Значение индикатора
Направления использования средств
Сумма расходов, тыс. руб.
Всего расходов, тыс. руб.
в 2011 г.
в плановом периоде
2012 год
2013 год
2014 год
2012 г.
2013 г.
2014 г.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Цель - стабилизация эпидемиологической ситуации в крае по болезням системы кровообращения (артериальной гипертонии)
2012 г.
Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
смертность от заболеваний, связанных с повышением артериального давления (мозгового инсульта)
число случаев на 100 тыс. взрослого населения
87,5
83
80
78,5
 
800,0
800,0
800,0
2400,0
смертность от заболеваний, связанных с повышением артериального давления (острого инфаркта миокарда)
число случаев на 100 тыс. взрослого населения
31
28
25
23
Задача - совершенствование методов диагностики артериальной гипертонии и ее осложнений (острого инфаркта миокарда и мозгового инсульта)
2012 г.
Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
доля лиц с впервые выявленной артериальной гипертонией, обследованных на аппарате ультразвуковой диагностики сердца и аппарате суточного мониторирования артериального давления, в общем числе нуждающихся в данных исследованиях
%
55
55
75
90
         
Мероприятие 1. Приобретение аппарата ультразвуковой диагностики сердца для КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер"
2012 г.
Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
количество приобретенного оборудования
шт.
 
1
-
-
приобретение медицинского оборудования
800,0
-
-
800,0
Мероприятие 2. Приобретение аппарата суточного мониторирования артериального давления для КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер"
2013 г.
Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
количество приобретенного оборудования
шт.
 
-
8
-
приобретение медицинского оборудования
-
800,0
-
800,0
Мероприятие 3. Приобретение многоканальных электрокардиографов для межрайонных кардиологических кабинетов
2014 г.
Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
количество приобретенного оборудования
шт.
 
-
-
8
приобретение медицинского оборудования
-
-
800,0
800,0