Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 13.06.2013 N 312

Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета средств на государственную поддержку развития мясного скотоводства

В целях реализации долгосрочной целевой программы "Развитие мясного скотоводства в Алтайском крае" на 2013-2015 годы и на период до 2020 года, утвержденной постановлением Администрации края от 23.10.2012 N 575, постановляю:
1. Утвердить прилагаемый порядок предоставления из краевого бюджета средств на государственную поддержку развития мясного скотоводства.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

Порядок
предоставления из краевого бюджета средств на поддержку развития мясного скотоводства
(утв. постановлением Администрации Алтайского края от 13 июня 2013 г. N 312)

1. Настоящий порядок устанавливает правила и условия предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее - "получатели субсидий"), из краевого бюджета направляемых на поддержку мясного скотоводства средств (далее - "субсидии"), выделенных из федерального бюджета и предусмотренных законом о краевом бюджете на текущий финансовый год и на плановый период на реализацию соответствующих мероприятий долгосрочной целевой программы "Развитие мясного скотоводства в Алтайском крае" на 2013-2015 годы и на период до 2020 года (далее - "программа").
2. Субсидии предоставляются:
на поддержку содержания маточного поголовья в товарных стадах по системе "корова-теленок";
на субсидирование части затрат на откорм молодняка до живой массы 450 кг и выше;
на поддержку создания, технической и технологической модернизации мясных репродукторных ферм и откормочных предприятий.
3. Распорядителем бюджетных средств, направляемых на предоставление субсидий, является Главное управление сельского хозяйства Алтайского края (далее - "Главное управление").
4. Право на получение субсидий имеют сельскохозяйственные товаропроизводители:
заключившие соглашение с Главным управлением и внесенные в реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей Алтайского края;
представившие отчетность о своем финансово-экономическом состоянии по утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации формам и в определенные им сроки;
занимающиеся разведением крупного рогатого скота мясного направления (специализированных мясных пород, пород двойного направления продуктивности и помесного скота, полученного в результате скрещивания со специализированными мясными породами) и имеющие поголовье коров на последнюю отчетную дату не менее 50 голов;
занимающиеся откормом 50 и более голов (на начало текущего года) крупного рогатого скота до живой массы не менее 450 кг (в среднем на одну голову за предыдущий год).
5. Субсидии предоставляются получателям субсидий при выполнении следующих условий:
сохранение маточного поголовья крупного рогатого скота (коров основного стада) на начало текущего финансового года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, не имеющих поголовья коров на 1 января предыдущего года), а также на последнюю отчетную дату по сравнению с началом текущего финансового года;
обеспечение, начиная с 2014 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года ежегодного роста:
производства на убой скота мясных пород и его помесей в живой массе - не менее чем на 5%;
поголовья коров - не менее чем на 8%;
обеспечение в текущем году среднемесячного (за период с начала года до последней отчетной даты, предшествующей дате представления документов на получение субсидий) уровня оплаты труда (дохода) одного работающего не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в Алтайском крае;
отсутствие просроченной задолженности по выплате заработной платы на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов на получение субсидий;
отсутствие на дату представления документов на получение субсидий недоимки по налогам, сборам и задолженности по страховым взносам, зачисляемым в Пенсионный фонд Российской Федерации, и по страховым взносам на обязательное медицинское страхование.
Субсидии не предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, находящимся в процессе банкротства и (или) ликвидации.
6. Субсидии предоставляются по ставкам согласно приложению к настоящему порядку.
Ставки субсидий корректируются в зависимости от среднемесячного уровня оплаты труда (дохода) одного работающего на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов на получение государственной поддержки, с учетом следующих коэффициентов:
10 тыс. рублей и более - 1,0;
от 8,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей - 0,8;
менее 8,5 тыс. рублей - 0,6.
При предоставлении субсидий получателям, которые не привлекали работников к выполнению работ в рамках трудовых отношений и не представляли в Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4-ФСС, ставка субсидии корректируется с учетом коэффициента 0,6.
Субсидии на приобретение колесных тракторов тягового 7-8 класса, произведенных на территории Алтайского края, предоставляются без учета коэффициентов, предусмотренных настоящим пунктом.
7. Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители до 30 июля текущего года представляют в Главное управление заявления, справки-расчеты по формам, утвержденным Главным управлением, а также копии документов, являющихся основанием для предоставления субсидий (в соответствии с перечнем, утверждаемым Главным управлением).
Срок рассмотрения Главным управлением указанных документов составляет не более 15 рабочих дней с даты их представления. В случае отказа в предоставлении субсидии Главное управление в 3-дневный срок со дня принятия данного решения направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю соответствующее письменное уведомление.
8. Государственная поддержка содержания маточного поголовья мясного скота в товарных стадах по системе "корова-теленок" осуществляется путем субсидирования сельскохозяйственным предприятиям части затрат на содержание маточного поголовья мясного и помесного скота (коров), от которого получен приплод в отчетном финансовом году, по ставке на 1 голову.
9. Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся откормом молодняка крупного рогатого скота, осуществляется путем субсидирования части произведенных в отчетном году затрат на реализацию молодняка крупного рогатого скота, откормленного до живой массы 450 кг и выше (в среднем на 1 голову по предприятию), по ставке на 1 тонну живой массы.
10. Государственная поддержка создания, технической и технологической модернизации мясных репродукторных ферм и откормочных предприятий осуществляется в виде предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на приобретение, в том числе на условиях финансовой аренды (лизинга), с 1 ноября предшествующего по 31 октября текущего года новой сельскохозяйственной техники, машин и оборудования. В 2013 году к субсидированию принимаются указанные товары, приобретенные в период с 1 января 2012 года по 31 октября 2013 года.
Расчет субсидии осуществляется по ставкам, определенным в процентах от стоимости приобретенной техники, машин и оборудования.
При приобретении сельскохозяйственной техники, машин и оборудования на условиях договора финансовой аренды (лизинга) выплата субсидий осуществляется по ставкам, установленным в процентах от стоимости предмета лизинга, в размере, не превышающем фактически произведенные затраты сельхозтоваропроизводителей. При этом субсидия предоставляется при условии отсутствия просроченной задолженности по лизинговым платежам (федеральный и краевой лизинг).
Решение о предоставлении субсидии принимает краевая межведомственная комиссия по реализации на территории Алтайского края Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, а также долгосрочных и ведомственных целевых программ развития сельского хозяйства (далее - "Комиссия").
Документы, указанные в пункте 7 настоящего порядка, представляются в Главное управление до 15 числа каждого месяца (но не позднее 15 ноября текущего года). Рассмотрение Комиссией представленных документов осуществляется ежемесячно. В случае отказа в предоставлении субсидии Главное управление в 3-дневный срок со дня принятия Комиссией данного решения направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю соответствующее письменное уведомление.
Сельскохозяйственным товаропроизводителям, применяющим специальные налоговые режимы, затраты субсидируются с учетом налога на добавленную стоимость, а сельскохозяйственным товаропроизводителям, применяющим общую систему налогообложения, - без учета налога на добавленную стоимость.
11. По результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 7 настоящего порядка, Главное управление составляет сводные реестры получателей по видам субсидий, заявки на финансирование и представляет их в комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике.
12. Комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике на основании сводных реестров получателей субсидий производит перечисление денежных средств на лицевой счет Главного управления.
13. Предоставление субсидий их получателям осуществляется Главным управлением в пределах утвержденных на текущий финансовый год бюджетных обязательств, пропорционально размерам, указанным в справках-расчетах получателей субсидий.
14. Главное управление для перечисления субсидий на расчетные счета получателей, открытые ими в кредитных организациях, в течение 10 рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счет представляет в Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю по каждому получателю заявки на кассовый расход, оформленные в установленном порядке.
15. Получатели субсидий в соответствии с действующим законодательством несут ответственность за их целевое использование.
16. В случае выявления фактов, повлекших необоснованное предоставление субсидий, указанные субсидии подлежат возврату в доход краевого бюджета в течение 30 дней с даты обнаружения соответствующего нарушения.
17. Главным администратором вышеуказанных доходов выступает Главное управление, которое в соответствии с действующим законодательством принимает меры по своевременному возврату субсидий.
18. Контроль за расходованием средств краевого бюджета осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Приложение
к порядку предоставления из краевого
бюджета средств на государственную
поддержку развития мясного скотоводства

Ставки
субсидий по направлениям государственной поддержки

Направление государственной поддержки
Ставки субсидий
Поддержка содержания маточного поголовья в товарных стадах по
 
системе "корова-теленок" при наличии поголовья коров на последнюю отчетную дату, рублей на голову
 
от 50 до 100
до 4000
от 101 до 150
до 5000
от 151 до 200
до 6000
свыше 200
до 8000
Субсидирование части затрат на откорм молодняка до живой массы 450 кг и выше, рублей на тонну
до 5000
Поддержка создания, технической и технологической модернизации мясных репродукторных ферм и откормочных предприятий, приобретение техники, машин и оборудования, в процентах от суммы затрат, в том числе
 
кормоуборочных комбайнов, энергосредств с адаптерами для заготовки кормов
до 20
колесных тракторов тягового 7-8 класса, произведенных на территории Алтайского края
10
косилок, косилок-плющилок, грабель, ворошилок, вспушивателей, пресс-подборщиков, обмотчиков рулонов, погрузчиков рулонов, стогометателей, фуражиров навесных и самоходных, оборудования, предназначенного для заготовки и закладки кормов на хранение в полимерные рукава (прессов и рукавов для силосования)
до 20
оборудования для мясного скотоводства (кормораздатчики, измельчители-смесители-раздатчики, измельчители грубых кормов, кормодробилки, комплекты оборудования по приготовлению и смешиванию кормов (в том числе комбикормовые установки), погрузчики грубых и сочных кормов, универсальные погрузчики и другое технологическое оборудование)
до 20