Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 24.03.2014 N 131

Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета средств на государственную поддержку развития производства продукции растениеводства в защищенном грунте

В целях создания условий для реализации на территории Алтайского края мероприятий ведомственной целевой программы "Развитие в Алтайском крае производства продукции растениеводства в защищенном грунте" на 2014-2016 годы, утвержденной постановлением Администрации края от 29.10.2012 N 583 постановляю:
1. Утвердить прилагаемый порядок предоставления из краевого бюджета средств на государственную поддержку развития производства продукции растениеводства в защищенном грунте.
2. Признать утратившими силу:
постановление Администрации края от 22.05.2013 N 264 "Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета средств на государственную поддержку развития производства продукции растениеводства в защищенном грунте";
пункт 6 постановления Администрации края от 01.07.2013 N 349 "О внесении изменений в некоторые постановления Администрации края";
пункт 2 постановления Администрации края от 24.10.2013 N 554 "О внесении изменений в некоторые постановления Администрации края".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.

 

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

 

Порядок
предоставления из краевого бюджета средств на государственную поддержку развития производства продукции растениеводства в защищенном грунте
(утв. постановлением Администрации Алтайского края от 24 марта 2014 г. N 131)

1. Настоящий порядок устанавливает правила и условия предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее - "получатели субсидий"), из краевого бюджета направляемых на поддержку развития производства продукции растениеводства в защищенном грунте средств (далее - "субсидии"), выделенных из федерального бюджета и предусмотренных законом о краевом бюджете на текущий финансовый год и на плановый период на реализацию соответствующих мероприятий ведомственной целевой программы "Развитие в Алтайском крае производства продукции растениеводства в защищенном грунте" на 2014 - 2016 годы (далее - "программа").
2. Распорядителем бюджетных средств, направляемых на предоставление субсидий, является Главное управление сельского хозяйства Алтайского края (далее - "Главное управление").
3. Средства предоставляются:
на субсидирование части затрат на реконструкцию тепличных комплексов (включая котельные, производственные и складские помещения);
на субсидирование части затрат на потребленные при выращивании овощей газ, тепло- и электроэнергию.
4. Право на получение субсидий имеют сельхозтоваропроизводители:
внесенные в реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей Алтайского края;
заключившие с Главным управлением соглашение о предоставлении средств государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Алтайского края;
обеспечившие в предшествующем году среднемесячный уровень оплаты труда одного работающего (дохода одного члена сельскохозяйственного производственного кооператива) не ниже 13,5 тыс. рублей (за исключением вновь созданных предприятий);
не находящиеся в процессе ликвидации;
представившие предусмотренную вышеуказанным соглашением отчетность о финансово-экономическом состоянии по утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Главным управлением формам и в определенные ими сроки.
5. Субсидии предоставляются в размере, определенном настоящим порядком.
6. Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в Главное управление заявления, справки-расчеты, отчетность по формам, утверждаемым Главным управлением, а также копии документов, являющихся основанием для предоставления субсидий (в соответствии с перечнем, утверждаемым Главным управлением).
Получатели субсидий вправе по собственной инициативе представить справку соответствующей инспекции Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам и справку структурного подразделения государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю об отсутствии у него задолженности по страховым взносам, зачисляемым в Пенсионный фонд Российской Федерации, и по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, выданные не ранее чем за 15 календарных дней до даты представления документов.
В случае если указанные документы не представлены сельскохозяйственным товаропроизводителем по собственной инициативе, Главное управление посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о наличии (отсутствии) у получателя субсидии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о страховых взносах.
Получатели субсидий представляют документы в двух экземплярах, сброшюрованных в следующем порядке: опись документов, заявление, справка-расчет, документы, предусмотренные настоящим пунктом данного порядка, прочие документы. При этом каждый пакет должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью получателя субсидии.
7. Субсидирование части затрат на реконструкцию тепличных комплексов (включая котельные, производственные и складские помещения) осуществляется в размере до 65% понесенных в текущем году сельскохозяйственными товаропроизводителями затрат.
Сельскохозяйственным товаропроизводителям, применяющим специальные налоговые режимы, затраты субсидируются с учетом налога на добавленную стоимость, а сельскохозяйственным товаропроизводителям, применяющим общую систему налогообложения, - без учета налога на добавленную стоимость.
Решение о предоставлении субсидий принимает краевая межведомственная комиссия по реализации на территории Алтайского края мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, а также государственных программ Алтайского края и ведомственных целевых программ в сфере развития сельского хозяйства и сельских территорий (далее - "Комиссия").
Документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, представляются в Главное управление по мере осуществления реконструкции, но не позднее 1 декабря текущего года. Рассмотрение Комиссией представленных документов осуществляется ежемесячно, по мере их получения. В случае отказа в предоставлении субсидии Главное управление в 3-дневный срок со дня принятия Комиссией данного решения направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю соответствующее письменное уведомление.
При приобретении машин, оборудования и материалов на условиях лизинга субсидии предоставляются при отсутствии просроченной задолженности по лизинговым платежам (федеральный и краевой лизинг) по ставкам, определенным в процентах от стоимости предмета лизинга, в размере, не превышающем фактически произведенных сельхозтоваропроизводителями затрат.
8. Субсидирование части затрат на потребленные при выращивании овощей газ, тепло- и электроэнергию осуществляется в размере до 55% понесенных сельскохозяйственными товаропроизводителями в текущем году затрат (при условии наличия у сельскохозяйственного товаропроизводителя не менее 5 га общей площади зимних теплиц).
Документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, представляются в Главное управление ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Срок рассмотрения Главным управлением указанных документов составляет не более пятнадцати рабочих дней с даты их представления. В случае отказа в предоставлении субсидии Главное управление в 3-дневный срок со дня принятия данного решения направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю соответствующее письменное уведомление.
9. Основанием для отказа в предоставлении государственной поддержки является:
несоответствие получателей субсидий требованиям, изложенным в пункте 4 настоящего порядка;
введение в отношении сельскохозяйственного товаропроизводителя одной из процедур банкротства;
выявление в документах, указанных в абзацах втором и третьем пункта 6, данных о наличии у получателя субсидии неисполненных обязательств по налоговым платежам, а также по уплате страховых взносов, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и взносов на обязательное медицинское страхование;
представление получателем субсидии неполного пакета документов и (или) недостоверных сведений.
10. По результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 6 настоящего порядка, Главное управление составляет сводные реестры получателей (по видам субсидий), заявки на финансирование и представляет их в комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике.
11. Комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике на основании сводных реестров получателей субсидий производит перечисление денежных средств на лицевой счет Главного управления.
12. Предоставление субсидий их получателям осуществляется Главным управлением в пределах утвержденных на текущий финансовый год бюджетных обязательств, пропорционально размерам, указанным в справках-расчетах получателей субсидий.
13. Главное управление для перечисления субсидий на расчетные счета получателей, открытые ими в кредитных организациях, в течение 3 рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счет представляет в Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю по каждому получателю заявки на кассовый расход, оформленные в установленном порядке.
14. При неиспользовании субсидий в отчетном финансовом году их остатки в соответствии с действующим законодательством подлежат возврату в текущем финансовом году.
15. Главным управлением и органами государственного финансового контроля в соответствии с соглашениями о предоставлении средств государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Алтайского края осуществляются проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий.
16. В случае выявления фактов, повлекших необоснованное предоставление субсидий, указанные субсидии подлежат возврату в доход краевого бюджета в течение 30 дней с даты обнаружения соответствующего нарушения.
При выявлении органами государственного финансового контроля фактов причинения Алтайскому краю посредством нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, ущерба его сумма подлежит возмещению в доход краевого бюджета в течение срока, указанного в предписании названных органов.
17. Главным администратором вышеуказанных доходов выступает Главное управление, которое в соответствии с действующим законодательством принимает меры по своевременному возврату субсидий, в том числе обращается в суд с исковыми заявлениями.