Официально

Постановление Администрации Алтайского края от 16.05.2014 N 238

"Об утверждении положения о краевой межведомственной комиссии по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы"

Постановляю:

1. Утвердить прилагаемое положение о краевой межведомственной комиссии по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.

2. Признать утратившими силу постановления Администрации края:

от 01.07.2009 N 283 "О комплексных мерах по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, в Алтайском крае на 2010-2013 годы";

от 02.03.2010 N 70 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 01.07.2009 N 283 "О комплексных мерах по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, в Алтайском крае на 2010-2013 годы".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Бессарабова Д.В.

Губернатор Алтайского края

А.Б. Карлин

Положение
о краевой межведомственной комиссии по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы
(утв. постановлением Администрации Алтайского края от 16 мая 2014 г. N 238)

1. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы (далее - "комиссия"), создана для координации работы органов государственной власти края по реализации административных и социально-экономических мер, направленных на восстановление социального статуса лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, а также формирование условий для социальной реабилитации и адаптации указанной категории граждан.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Алтайского края, законами Алтайского края, правовыми актами Губернатора Алтайского края и Администрации Алтайского края, настоящим Положением.

2. Задачи и полномочия комиссии

2.1. Основными задачами комиссии являются:

изучение и анализ проблемы социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, разработка механизмов ее решения;

оказание содействия в организации системы мероприятий, направленных на трудовое и жилищно-бытовое устройство лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы и попавших в трудную жизненную ситуацию, медицинское обслуживание (особенно больных социально обусловленными заболеваниями, включая туберкулез), оказание адресной социальной помощи, обеспечение социально-психологической и профессиональной реабилитации;

осуществление в пределах своих полномочий наблюдения за реализацией мер по социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы; проведение мониторинга ситуации в установленной сфере деятельности;

обеспечение взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления по вопросам социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.

2.2. Для реализации возложенных на нее задач комиссия обладает следующими полномочиями:

приглашать на свои заседания руководителей (или их представителей) всех заинтересованных органов исполнительной власти Алтайского края и по согласованию представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, общественных объединений и благотворительных фондов и заслушивать информацию о проводимой работе по социальной реабилитации и адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы;

участвовать в разработке проектов нормативных правовых актов и иных документов по вопросам, входящим в компетенцию комиссии.

3. Организация деятельности комиссии

3.1. Состав комиссии утверждается распоряжением Администрации Алтайского края.

3.2. В состав комиссии входят председатель, ответственный секретарь и члены комиссии, которые принимают участие в ее работе на общественных началах.

3.3. Председатель руководит деятельностью комиссии, проводит ее заседания, дает поручения членам комиссии, обеспечивает и контролирует выполнение принятых комиссией решений.

3.4. Члены комиссии участвуют в ее деятельности, вносят предложения по возникающим вопросам.

3.5. Ответственный секретарь комиссии информирует ее членов о времени и месте проведения заседаний, оформляет протоколы и решения по их итогам, обеспечивает ведение и сохранение документации комиссии.

3.6. Повестка дня заседаний формируется ответственным секретарем комиссии по согласованию с председателем с учетом поступивших от членов комиссии предложений. Подготовку материалов к заседанию организует член комиссии, назначенный ответственным за подготовку вопроса.

3.7. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в полугодие и считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов.

3.8. Для реализации своих полномочий и поручений комиссия вправе проводить выездные заседания в муниципальных образованиях, а также направлять своих представителей в муниципальные образования.

3.9. Вопросы, внесенные органами местного самоуправления, рассматриваются с участием представителей муниципальных образований.

3.10. Протоколы заседаний комиссии утверждаются председателем либо его ответственным секретарем и направляются членам комиссии, соответствующим органам государственной власти, органам местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня их утверждения.

3.11. Решения комиссии принимаются большинством голосов ее членов, участвующих в заседании, и оформляются протоколом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

3.12. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.