Сергей Ерощенко
Губернатор Иркутской области
10 июня 2014 12:53

Сегодня Иркутская область может быть примером по работе с бюджетом в непростых экономических условиях

На территории Иркутской области разворачиваются крупнейшие инвестиционные проекты, которых региональная экономика не знала последние лет двадцать-тридцать.

Мы выполнили все обещания и даже превысили на три миллиарда уровень планируемого бюджета. При этом у нас один из самых низких процентов госдолга в РФ. Поэтому два года назад, когда мы сделали все, чтобы избавиться от коммерческих и других кредитов, мы вышли на верный путь.

В области идет новая индустриализация. И это не один-два года. Такие проекты – это надолго. Я имею в виду, прежде всего, вторую ветку БАМа, проект нового аэропорта, газопровод в Китай, такого проекта, повторю слова президента, вообще еще никогда в мире не было.

Нас иногда упрекают, что региональная экономика базируется на добыче природных ресурсов. Да, Иркутской области повезло. У нас есть нефть, газ и другие, наиболее востребованные в мире полезные ископаемые. И не будем лукавить – именно с динамичным развитием нефтегазохимии мы связываем перспективы увеличения регионального бюджета. Все понимают, что это колоссальные возможности для экономического рывка в промышленности, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальной инфраструктуре и в целом жизни общества. У нас есть примеры регионов Западной Сибири, Татарстана, Башкирии, которые эффективно использовали развитие нефтегазохимии. Сейчас пришло наше время.

Благодаря президенту и его договоренностям с руководством КНР начинается активное освоение Ковыкты в рамках тридцатилетнего контракта на поставку газа. Это качественно новый этап развития экономики Иркутской области и всей восточной части страны. Будут построены магистральные трубопроводы. У нас открываются реальные возможности для развития масштабных газоперерабатывающих производств как на базе крупных химических предприятий в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском, так и за счет строительства новых. Это более 3,5 тысячи рабочих мест только в газовой отрасли региона. Рост поступлений в бюджеты всех уровней за период с 15-го по 33-й год более чем на 200 миллиардов рублей. Объем инвестиций превысит 500 миллиардов рублей.

Будут созданы сопутствующие производства. Каждое рабочее место в газовом направлении обеспечивает три-четыре рабочих места в смежных областях: сервисных организациях, строительстве, сфере обслуживания.

Мы приступили к реальной газификации Приангарья. В Усть-Куте "Иркутская нефтяная компания" реализует проект по добыче, переработке и транспортировке газа. План по инвестициям – около 120 миллиардов рублей. Более 450 новых рабочих мест для эксплуатации и несколько тысяч рабочих мест на время строительства. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за первые 15 лет – около 120 миллиардов рублей. Когда в Усть-Куте появится энергогазогенерация, мы сможем развернуть проекты по разработке месторождения золота Сухой Лог и Непского месторождения калийных солей в Катангском районе – самого крупного в мире с ориентировочным запасом 70 миллиардов тонн.

О создании другого газохимического производства в Усолье-Сибирском достигнуто соглашение на совещании в РОСНАНО. Осенью профильные инвесторы представят проект с использованием производственных площадей "Усольехимпрома". В следующем году начнется его реализация.

Важнейший для Иркутской области, да и России вектор отраслевого развития – авиастроительный. Корпорация "Иркут" реализует программу создания пассажирских ближних и среднемагистральных самолетов, наиболее востребованных на мировом рынке. Мы с корпорацией выстроили систему льготного налогообложения. Это позволило создать новые рабочие места, профинансировать совместные образовательные и научные проекты с Иркутским государственным техническим университетом, направить дополнительные инвестиции в производство. Сейчас объем инвестиций составляет более 4,7 миллиарда рублей, а в ближайшей перспективе превысит 12 миллиардов рублей.

Инвестиционная программа Группы "Илим" не имеет аналогов в истории российской целлюлозно-бумажной промышленности. В 2013 году в Братске запущен новый завод мощностью 720 тысяч тонн целлюлозы в год. Группа "Илим" вложила 800 миллионов долларов и создала на базе действующего предприятия самое крупное в мире целлюлозное производство.

Компания РУСАЛ, несмотря на непростые рыночные условия, инвестирует средства в развитие и безопасность производства. В 2013 году на Братском и Иркутском алюминиевых заводах в экологические проекты вложено свыше 24 миллионов долларов. Более 18 миллионов долларов инвестировано в модернизацию производства. Совокупный уровень выпуска металла на БрАЗе и ИркАЗе остается на уровне предыдущих лет – порядка 1,4 миллиона тонн алюминия. Одновременно растет доля выпуска сплавов. В ходе моей последней встречи с руководством РУСАЛА Олег Дерипаска заявил о намерениях компании в конце текущего года начать работы по строительству Тайшетского алюминиевого завода.

В прошлом году в Иркутской области добыто 20,7 тонны золота. Для сравнения, в 2008 – 14,5 тонны. План на этот год составляет также более 20 тонн. И нет сомнения, что он будет выполнен.

РЖД при поддержке правительства России проводит кардинальную модернизацию БАМа и Транссиба для увеличения грузопотока, в том числе с новых месторождений Восточной Сибири. На модернизацию участков БАМа и Транссиба, проходящих по ВСЖД, выделяется 12,2 миллиарда рублей. Всего РЖД в рамках инвестиционной программы на развитие и обновление Восточно-Сибирской железной дороги в 2014 году направляет более 25 миллиардов рублей, что на восемь миллиардов рублей больше, чем в 2013 году.

Министр транспорта Российской Федерации Максим Юрьевич Соколов поддержал наш инвестиционный проект возведения в Иркутске нового современного аэропорта. Сейчас готовится соответствующее постановление правительства.

Для развития регионального продовольственного рынка направляем инвестиции в сельское хозяйство – уже вышли на уровень 2,9 миллиарда рублей.

Только реализовав наш экономический потенциал, мы сможем улучшить качество жизни. Успешное развитие социальной сферы на основе экономических достижений, повышение уровня жизни – главная цель нашей работы.

В новых непростых макроэкономических реалиях необходимо решение следующих задач:

  1. Оптимизировать расходы областного и местных бюджетов, обеспечить сбалансированность бюджетной системы.
  2. Сделать бюджет и весь бюджетный процесс максимально прозрачным. Граждане должны знать, на что тратятся их налоги.
  3. Продолжить активную работу по формированию территорий опережающего развития: Северо-Сибирский индустриальный пояс с акцентом на разработку нефтяных и газовых месторождений, развитие БАМа и лесопромышленного комплекса, Южный инновационный пояс с базой высокотехнологичных производств.
  4. Кардинально модернизировать региональную инфраструктуру, включающую масштабное строительство социально значимых объектов и жилья.

Все это позволит не только успешно противостоять кризису, но и достичь стратегической цели: сделать Иркутскую область одним из лучших регионов для комфортного проживания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: сергей ерощенко иркутская область

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: