Александра Черданцева
Руководитель проекта "Сибинфо"

Кризис и политика – что два Алтая заберут из 2014 года в 2015-й

До Нового года осталось восемь дней. Потом шампанское, гуляние, подарки, друзья и… Несколько дней отдыха, и снова жизнь пойдет своим чередом. У каждого из двух Алтаев свои проблемы, и обоим придется разбираться не только с ухудшающимся экономическим положением, но и с вопросами, оставшимися нерешенными с прошлого года. Особенно много незавершенных дел у Республики Алтай. Но начнем все же с Алтайского края.

Алтайский край

В политическом смысле в вотчине губернатора Александра Богдановича Карлина тишь да благодать. Выборные законы, в том числе отмена выборов на местах, введение института сити-менеджмента пройдена не в пример раньше многих других регионов СФО. После выборов губернатора 14 сентября 2014 года тоже не осталось, простите, послевкусия.

Победитель был известен с самого начала, конкуренция у него была неважная. Вопросы к ненормально высоким показателям досрочного голосования и голосования на дому давно заданы. Ответы получены. Тут вспоминается презентация проекта мониторинга выборов Комитета гражданских инициатив, сделанная известным политаналитиком Александром Кыневым. Но об этом читайте здесь.

Не решен вопрос в Алтайском крае с правительством. Региональные власти долгое время вообще отмалчивались на многолетнюю тему смены администрации на кабинет министров. К концу года высказывание о грядущей реформе стали публично звучать из "голубого дома" все чаще. А оптимизация, вплоть до объединения трех управлений в одно, вообще целый год идет. В следующем году анонсировано объединение двух управлений, трех комитетов и изменение структуры аппарата администрации Алтайского края. После выборов Александр Карлин сократил количество своих заместителей. То есть работа идет, какие вопросы? А какие на самом деле вопросы могут быть? Администрация недвусмысленно дала понять, что глава региона и председатель правительства в Алтайском крае будут представлены одним человеком. Понятно кем.

Так что ожидаем окончания планомерной реструктуризации и смены вывесок. Может, даже и здание менять придется. Уже не первый год трещит краевая администрация по швам. В прямом смысле.

Вот что самое, на мой взгляд, любопытное: на днях руководитель фракции "Единая Россия" в Алтайском краевом законодательном собрании Борис Трофимов заявил (об этом пишет портал DOC22), что ЕР рассмотрит варианты приглашения к себе представителей других партий.

Объяснил Трофимов такое гостеприимство (уже единожды продемонстрированное летом 2014 года, когда ЕР поделилась с парламентскими партиями своими запасами подписей для "муниципального фильтра") возможной сменой принципа формирования АКЗС на выборах 2016 года. Речь идет об уходе от системы "50% по партспискам, 50% по одномандатным округам" к системе "75% – одномандатники и 25% – партсписок". Мол, оппозиция, теряя возможность пройти в АКЗС кучкой и под одним партийным зонтиком, вообще теряет возможность попасть в парламент. Пожалуй, с этим будет согласиться не сложно.

Подготовка к выборам 2016 года и в краевой парламент, и в Госдуму не явно, но началась в Алтайском крае. Местные коммунисты давно проводят свои "праймериз", хотя просят в отношении них это слово не использовать. По остальным оппозиционным партиям пока сложно сказать.

Республика Алтай

А теперь десерт! Вот уже где все еще делят власть, так это в маленьком Горном Алтае. Выборы, к примеру. На самом деле мало кто верил, что экс-председатель правительства Республики Алтай (1990–1997 годы), руководитель координационного совета оппозиции РА Владимир Петров сможет победить. Однозначно, итоги выборов – 35% голосов у Петрова, 50% с копейками у главы региона Александра Бердникова – свидетельствуют, что конкуренция была. За Петрова проголосовали районы с преимущественно алтайским населением, за Бердникова – с русским.

И эти выборные итоги еще долго можно будет размазывать маслом по кусочку хлеба. И пусть опротестовать результаты выборов не получится (автор в этом твердо убежден), но те же суды на эту тему до сих пор интересны как местным, так и федеральным СМИ. Что явно не способствует установлению благоприятной атмосферы в кабинете Александра Васильевича Бердникова.

Но выборы все же отодвинуты другим политическим событием – Курултай Алтайского народа. Казалось бы, непримиримые как минимум с 2011 года лидеры двух течений расколотой организации теперь заговорили на одном языке. И те, кто был против Бердникова, и те, кто был за. Бить они будут в одну болевую точку – претензии к главе региона (опять всплывает тема выборов). Дело даже дошло до хрестоматийного отправления письма президенту с жалобами на главу региона.

Не берусь судить, у кого там на самом деле какие цели, но все же очень вероятно, что дело тут не столько в желании объединиться ради самого объединения, сколько "подружить" против одного врага, а потом и между собой раздружить власть.

В Алтайском крае, говорят люди знающие, все основные сферы интересов поделены. Кто-то уходит, кто-то приходит, но глобальные игроки давно и прочно находятся на занятых позициях.

Видимо, про республику такого не сказать. Создается ощущение, что прошлая расстановка сила уже не актуальна. Из власти попросили известного движителя своих и чьих-то там интересов Сергея Тевоняна.

Ушел тот же Юрий Антарадонов (тот самый, которые теперь активно высказывается против политики и персоны своего бывшего начальника). Зато с того берега на этот перебрался Владимир Торбоков.

Учитывая, что региональный парламент несколько поручнел, Курултай теперь отличный "ковер" для подковерной борьбы.

Не удалось закрыть год и по делу отставной главы Турочакского района Елены Унучаковой. Нет, в отставку ее отправили. Но опять суды... суды...

Тяжелый будет год. Но когда мы думали иначе?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Система Orphus
Поделиться информацией: