Вячеслав Кондаков
корреспондент информационного агентства "Атмосфера"
29 декабря 2014 16:08

Зеркало без героев – итоги Года культуры в Алтайском крае

Сотрудники библиотек, музеев, театров, домов культуры должны 31 декабря вздохнуть с облегчением – Год культуры, к которому они так готовились весь прошлый год, наконец-то подошел к концу.

В этой связи даже уже анонсированный в 2015 году Год литературы в России все равно больше будет похож на второй день свадьбы: вроде те же жених, невеста и гости, но музыка тише, а угощенья скромнее.

На торжественном закрытии Года культуры в Алтайском крае в новеньком зале оркестра "Сибирь" губернатор Александр Карлин заявил, что в 2014 году культурная жизнь региона получила определенный импульс обновления.

Обновление (толковый словарь Ефремовой): 1) Процесс действия по знач. глаг.: обновлять, обновить, обновляться, обновиться. 2) Состояние по знач. глаг.: обновлять, обновить, обновляться, обновиться.

Тут губернатор имел в виду строительство и реконструкцию зданий и объектов культуры края, а также проведение ряда новых мероприятий. Действительно, не поспоришь (кто я такой, чтобы спорить с губернатором), что в 2014 году на Алтае были проведены успешно "Шукшинские дни на Алтае", а на театральной карте России наконец-то появился фестиваль имени Валерия Золотухина. Важнее, как именно они были проведены. "Шукшинские дни на Алтае" опять превратились в скорее светское мероприятие, когда важнее не какие фильмы показываются в рамках фестиваля, а кто из заезжих артистов выйдет сказать слова благодарности руководству края на горе Пикет в Сростках.

Так или иначе, все разговоры о культуре в нашем регионе неизбежно связаны с повышением заработной платы, а также получением субсидий из федерального и краевого бюджетов. Тут Алтаю действительно нечем хвалиться: по уровню средней заработной платы наш регион в тройке аутсайдеров в стране, и во время Всероссийского слета молодежи представитель Астраханской области задала вопрос: "А как вы, собственно, выполняете "майские указы" президента?"

При этом из 700 миллионов рублей, которые были выделены из краевого бюджета на строительство и реконструкцию объектов культуры, только 500 миллионов ушли на действительно красивое здание "Сибирь", которое уже так сильно полюбилось нашему губернатору.

В 2014 году стало окончательно понятно, что культуру в Алтайском крае сейчас ждут непростые времена. Конфронтация между бывшим директором Молодежного театра Алтая Татьяной Козицыной и руководством края окончательно подмочила репутацию нашего региона. За Татьяну Козицыну, которую целый год подозревали в хищении ноутбука и телефона, заступились такие мэтры, как Вениамин Смехов, Александр Калягин, а также прочая театральная элита. Поверьте, мнение у них об Алтайском крае теперь кардинально изменилось. Шутка ли, но Козицыну, которая является ближайшим другом Валерия Золотухина и основателем фестиваля его имени, вообще не пригласили на церемонию открытия.

Да бог с ним, с этим мнением, и тем, что любая критика воспринимается в штыки (это личное). Понятное дело, что эксперименты на грани фола нам не нужны – работайте правильно, и мы вам поможем. По этому принципу Александр Карлин в эфире РБК заявил, что у театра кукол "Сказка" появится собственное здание. Где именно – спустя месяц не знают даже в самом театре. Главное – торжественно об этом заявить на всю страну.

Культура же 2015 года будет развиваться под влиянием сложной экономической обстановки в стране. Оптимизация уже началась: под сокращения пойдут КАУ "Алтайкиноцентр", Российско-Немецкий Дом, а также "Алтайский дом литераторов". Вот и "Шукшинский кинофестиваль", как анонсировали в управлении по культуре, пройдет при жестком дефиците. Культура всегда была и будет отражением нашей жизни. Сейчас, вглядываясь в нее, сложно найти в ней отражение героя.

Одно хорошо – чтение литературы у нашего губернатора, как он неоднократно говорил, является любимым занятием. А значит, Год литературы на Алтае может не превратиться во второй день свадьбы.

Пять лучших событий Года культуры в Алтайском крае:

1. Гастроли Большого драматического театра на Алтае.
2. "Музейная ночь".
3. Открытие зала "Сибирь".
4. Всероссийский фестиваль имени Валерия Золотухина.
5. "Золотая маска" Георгия Обухова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: