Александр Бакаев
Продюсер, режиссер, общественный деятель
24 февраля 2015 17:22

Those were the days of good hunting and good sleeping

16 февраля Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов отметила свое пятилетие. В узком кругу прошли совместные посиделки под взаимные поздравления, воспоминания об этих годах и построение планов на будущее. Через пару дней состоялась встреча с журналистами. Формат кофе-брейка, а не "говорящих с трибуны голов", был выбран специально, поскольку, как мне видится, за годы работы Ассоциации с журналистами сложились достаточно дружественные отношения, чтобы иметь возможность пообщаться в не слишком формальной атмосфере. Пришли те, кого мы давно знаем, и некоторые новые лица, беседа прошла хорошо. Во всяком случае, мне понравилось.

Для меня январь и февраль вплоть до этих выходных выдались достаточно напряженными: подготовка и проведение закрытой премьеры документального фильма о новосибирском девелопменте "Стройки капитализма", организация пятой, опять-таки юбилейной церемонии Первой новосибирской общественно-политической премии "Золотая репа" и, last but not least, подведение итогов первой пятилетки нашей Ассоциации. Времени порефлексировать на тему осуществленного и неосуществленного за годы работы АОДИ не было, да и вообще, это не в моем стиле.

Что происходило за эти годы в сфере борьбы за права обманутых дольщиков, каждый может узнать сам, пролистав, например, статьи на портале "Сибинфо", дружбой с главным редактором которого Павлом Быковских я очень дорожу. Именно "Сибинфо" зачастую первым публиковал материалы о работе Ассоциации и иных моих проектах, давал и дает мне при необходимости возможность высказаться с его страниц в формате интервью или колонки. Павел, спасибо тебе за это, и всегда рад видеть тебя на моих мероприятиях!

Если сводить к главному, то наибольшей заслугой Ассоциации и помогавших ей в этом отдельных людей и СМИ я считаю даже не те законы и постановления, которые мы продавили и которые направлены на помощь обманутым дольщикам, не помощь инициативным группам и ЖСК, которая приводила к достройке домов, а, прежде всего, крутое изменение отношения к гражданам, потерпевшим от действий недобросовестных застройщиков. От ярлыков "игроки в казино" и "алчные инвесторы" большинство перешло к пониманию того, что обманутые дольщики в массе своей – простые люди, использовавшие единственную доступную им возможность купить жилье для себя и своих близких, понадеявшиеся на честность застройщиков, незыблемость договоров, справедливость закона и порядка.

Однако оказалось, что "купеческое слово" давно стало анахронизмом, а законы были написаны так, что мошенники всегда могли найти лазейку либо вообще пренебречь исполнением обязательств, рассчитывая уйти от правосудия.

Но скоро уходить от правосудия будет делом сложным, если не невозможным. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, к деятельности которого я не всегда был справедлив, уже достаточно давно предложил поправки в УК РФ, которые бы ужесточали ответственность недобросовестных застройщиков и просто мошенников от строительства. Что ж, эта колонка – неплохая возможность принести извинения. Александр Евсеевич, если Вам она когда-нибудь попадется на глаза, знайте, что я искренне уважаю Вас за те законопроекты и изменения в законах, касающиеся обманутых дольщиков, которые Вы вносили и продвигали в Государственной думе РФ за эти годы. Безусловно, Вас можно назвать главным депутатом – защитником интересов пострадавших от действий недобросовестных застройщиков граждан. И пусть я не всегда был согласен с отдельными моментами, спасибо Вам и новых побед на этом рубеже борьбы!

С таким делом, как работа Ассоциации, никогда не справиться в одиночку. И я глубоко признателен всем, кто работал со мной начиная с момента создания АОДИ, тем, кто присоединялся позже, тем, чьи пути в разное время пересекались с нашими и открывали новые возможности для развития Ассоциации и решения проблем обманутых дольщиков.

За эти годы я познакомился со многими замечательными людьми – соучредителями и активными членами АОДИ, действующими и будущими руководителями инициативных групп обманутых дольщиков, депутатами разных уровней, представителями силовых структур, муниципальными служащими и государственными чиновниками. Я встретил немало представителей девелоперского сообщества Новосибирска, которые мыслят и действуют в верном направлении и, в своем масштабе, представляют собой образец правильного подхода к развитию города. Кстати, именно эти люди во многом вдохновили меня на создание документального фильма "Стройки капитализма".

Не могу не отметить громадный и принципиальный вклад в деятельность Ассоциации Ростислава Антонова, благодаря решительности которого было проведено немалое количество протестных акций, и Евгения Смышляева, чьи познания и опыт в области юриспруденции стали и продолжают оставаться краеугольным камнем одной из наиболее важных сторон работы АОДИ. Ребята, спасибо вам за эти годы сложной борьбы и нелегкого труда!

Слова благодарности сказаны, но что же ждет Ассоциацию обманутых дольщиков и инвесторов дальше?

Уже летом 2014 года я начал думать о том, что приближающееся пятилетие непростой работы должно стать новой вехой в истории Ассоциации. К этому времени был накоплен огромный опыт, выработан системный подход к работе как с обманутыми дольщиками, так и с властными структурами, заработан определенный авторитет. Ассоциации требовалась, если можно так выразиться, "свежая кровь": новые люди, новое видение, усиление материально-технической базы. Мне становилось все труднее вести одновременно множество проектов в самых различных сферах. В то же время я не мог оставить такой серьезный проект на первого встречного. Требовался человек, с основательным жизненным опытом, опытом управленца и переговорщика, имеющего хорошие контакты в политической и общественной среде. Человек, с широкими взглядами и стратегическим видением. И, что самое важное, человек, который будет гореть сердцем за дело Ассоциации.

И такой человек нашелся. Валерий Науменко, бизнесмен, общественный и политический деятель, смог оперативно войти в курс дела, проявить себя человеком с грамотным подходом к проведению политики Ассоциации и нестандартным видением, позволяющим решать многие вопросы проще и легче. Так что за период осени 2014 г. полномочия председателя правления НРОО "Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов" перешли к нему, и теперь он, совместно с юристом Ассоциации Евгением Смышляевым, взял руль управления этим кораблем в свои руки.

Я, разумеется, не мог оставить Ассоциацию насовсем. Слишком много сил и времени было вложено в нее за эти годы. Как соучредитель и член АОДИ, а также Главный консультант Ассоциации, я продолжаю по мере сил принимать участие в ее деятельности и рад наблюдать, что рост продолжается в правильном направлении.

И, напоследок, оглядываясь на это бурное и интересное время, процитирую подходящие, на мой взгляд, слова писателя и поэта, чье 150-летие со дня рождения мир будет отмечать уже в этом году: "Those were the days of good hunting and good sleeping". Хотя вот времени для сна, пожалуй, всегда не хватало.


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: