Геннадий Шейда
Руководитель Алтайского отделения Российского общественно-политического центра, член Комитета гражданских инициатив, руководитель отделения партии "РПР-ПАРНАС" в Алтайском крае
19 мая 2015 15:22

Партийная жизнь Алтая: затишье перед бурей?

Вчера в Избирательной комиссии Алтайского края обсуждали актуальные вопросы избирательного процесса в межвыборный период. После губернаторских выборов 2014 года партии немного расслабились: нет ни громких акций, ни участия в выборах, так, мелкая перепалка в соцсетях. Даже законопроект Законодательного собрания "Об общественном контроле" над исполнительными органами края не вызвал у партий интереса! Хорошо спасли общественники и накидали кучу предложений.

Зафиксировали тенденцию на сокращение количества партий в Алтайском крае: если в России их на сегодня 73, то у нас осталось 49. Содержать даже "фейковую" партию становится накладно: с этого года ужесточились требования к сдаче отчетности и руководителей региональных отделений, откликнувшимся на просьбы друзей, знакомых или властей и не уложившимся в ежеквартальные сроки грозит штраф от 20, а повторно - от 50 тысяч рублей. Вот и не стало в крае "Родной страны", "Гражданской силы", НПР, "Союза горожан" и даже "богдановско-массонской" ДПР. Но зато появилась такая многостаночная партия как: партии "Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров"!!! В этом году проверке краевого Минюста будут подвержены еще восемь партий и не исключено, что партийные ряда вновь поредеют.

Удивительно, что совещания крайизбиркома, а хожу уже не первый раз, посещает в среднем только каждая четвертая зарегистрированная партия. И совсем не удивительно, что на этих совещаниях никогда не бывает представителей "Единой России": либо хорошо работают юристы, либо получают информацию каким-то другим способом.

22 мая заканчивается прием заявлений от всех политических партий на формирование резерва участковых избирательных комиссий. Несмотря на то, что на более чем двух тысячах участках в резерве находится 10 тысяч человек, по-прежнему, на некоторых участках их не хватает. Дерзайте, еще есть время, ведь мандат члена УИКа в цене! С июня можно будет внести кандидатов в резерв в территориальные комиссии: их у нас в крае 72.

2015 год -  год политического затишья в Алтайском крае, везде, за исключением Славгорода и ЗАТО "Сибирский". Там полностью обновятся представительные органы. По мажоритарке. Кое-где в постсоветах пройдут всенародные выборы глав поселений. Это все, что осталось от прямой демократии: на районном и городских выборах прямым голосованием мэров больше не выбирают. Стали ли они от этого лучше работать? Вот вопрос!

И наконец, 1 июня станет известно количество избирателей в муниципалитетах. От этого зависит, в том числе, такой важный вопрос: хватит ли правоспособного населения для сохранения в крае четырех одномандатных округа на думских выборах 2016 года, как это было на последних конкурентных выборах по одномандатным округам в 2003 году?


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: