Сергей Ерощенко
Губернатор Иркутской области
26 июня 2015 19:43

Работать, а не жаловаться

Сейчас все разговоры о кризисе. Да, сложности есть. Но это вовсе не повод говорить только о трудностях и сложностях. Нужно понимать, как развиваться именно в этих условиях. Это проверка на прочность не просто государственности, это проверка на прочность каждого человека, каждого субъекта экономики.

В зависимости от того, какое место мы найдем в этом созидательном движении, так мы сформируем свои коллективы, свое общество.

И наша совместная напряженная работа позволяет отвечать на возникающие трудности. Иркутская область взяла вектор на развитие, мы поставили задачу реиндустриализации, заложили базу для дальнейшего развития. В регионе стабильная ситуация, мы полностью соблюдаем социальные обязательства, создаем условия для развития.

За три последних года валовый региональный продукт вырос на 200 миллиардов рублей и теперь составляет 836 миллиардов рублей. Проведен капитальный ремонт 221 дома в 12 муниципальных образованиях. Система теплоснабжения реконструирована в Бодайбо, Тулун, поселке Усть-Уда. Ведется такая работа в Нижнеудинске, Тайшете, Бирюсинске и Усть-Куте.

В 2013-2014 годах мы расселили 6,5 тысячи жителей Иркутской области из ветхого и аварийного жилья. Вдумайтесь, это более 104 тысяч квадратных метров, непригодных для жилья!

Наше решение – кардинальные изменения. А ведь можно было бы сослаться на экономические трудности, мол, выжить бы.

Можно жаловаться, что есть проблемы в газификации и некому их решить. А можно взять и провести в Приангарье газ. Так мы и сделали – разработали местные месторождения и газифицировали регион. Теперь у нас есть соглашения с крупными инвесторами, которым эта сфера интересна и которые готовы содействовать развитию области.

Я напомню, недавно делегация правительства Иркутской области принимала участие в XIX Петербургском международном экономическом форуме. Там мы подписали 18 соглашений, в том числе и с компанией "Газпром".

Вот он, наш пример частно-государственного партнерства.

При этом у Приангарья налажено партнерство с государством. Сейчас мы принимаем участие в реализации 19 федеральных программ.

Мы выполняем майские указы президента. Например, указ об обеспечении дошкольников местами в детских садах. За три года мы построили 49 новых зданий детских садов, создали более 36 тысяч новых мест.

Страна взяла курс на импортозамещение. И это отличный шанс для Иркутской области. Создаются условия для повышения спроса на самую разную отечественную продукцию. Для развития российского производства выделяются большие средства.

Нам необходимо ускорить модернизацию социальной сферы. Определенное время было упущено: на протяжении 15 лет формировался дефицит ввода новых объектов, а многие существующие здания пришли в состояние, требующее реконструкции. Ускорение этого процесса потребовало больших капиталовложений в строительство медицинских учреждений, объектов спортивной и культурной инфраструктуры, развитие дорожной сети.

Сегодня меняется философия государственного управления. Мы должны мыслить не сегодняшним днем и не трехлетним бюджетом. Для привлечения масштабных инвестиций нам необходимо научиться планировать свои действия на 15 лет и дальше. Строить наши сегодняшние действия надо из того, что здесь, на этой земле, спустя многие годы будут жить наши дети, внуки и правнуки. Наша обязанность – позаботиться об их будущем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: