Татьяна Кохан
Внештатный специалист по связям с общественностью АНО "Родители за мир без преступности, насилия и наркотиков"

Бурятия и наркотики неразделимы!?

По телевизору, в газетах и журналах всегда много сводок, цифр и статистик о различных преступлениях, и, чаще всего эти преступления связаны с наркотиками. Это и мелкие кражи, совершенные для того, чтобы приобрести дозу и крупные сделки купли-продажи очередной партии незаконных веществ. Так или иначе, подобных новостей настолько много, что мы понемногу привыкли и перестали обращать на них внимание.

И правда, зачем забивать себе голову подобными "тяжелыми" вещами и грузить себя всей этой отчетностью правоохранительных органов? Какое нам дело, например, до того, что сотрудники Управления ФСКН по Бурятии 10 октября 2014 года выбросили в печи для сжигания более 500 кг наркотиков, которые были накоплены для уничтожения всего за 41 день?

Казалось бы – никакого, но это только на первый взгляд. Только вдумайтесь в эту цифру 500 килограмм! Представьте, что вся эта ядовитая гора гуляет по республике, по городу или поселку. Представили? Что ж тогда вам легче будет осознать следующую информацию. По оценкам экспертов количество наркотиков, которых не удалось изъять, в разы больше. И теперь уже вот эта масса отравы свободно разгуливает по региону. Поверьте, что такое количество наркотиков дает полную гарантию их появления не только в вашем городе, но и в вашем районе и даже дворе.

Кому проще всего продать наркотики, не беря во внимание тех, кто уже прочно сидит на них? Проще всего продать их тому, кто и понятия не имеет, что попробовав их, они обрекают себя на ничтожное существование. Ведь люди, страдающие наркоманией – это глубоко больные люди. Даже забыв про саму зависимость, можно найти "букет" заболеваний, которые буквально сопровождают наркомана. Зависимые люди часто страдают от гепатита, болезней крови, СПИДа, импотенции и так далее. Кто об этом еще ничего не знает? Верно, дети.

Как это ни печально, но ребенок – это самый "легкий" клиент наркодилера. Часто мы не задумываемся об этом. Благополучная семья: мама косметолог, папа топ-менеджер в хорошей компании, а сын…а сын.., а что сын? Сын еще ребенок, ему всего 12, о каких наркотиках может идти речь? Да вот беда, ребенок из обеспеченной семьи – это просто подарок судьбы для наркоторговца: всегда есть деньги, плюс авторитет среди сверстников, а значит "поможет" продать другим. Итого получается, что сын не просто употребляет, но еще и распространяет. Зачем, почему, как это вышло, чего ему не хватало, и как он на это пошел? От подобных вопросов родительские головы готовы взорваться, ведь ребенок стал не просто наркоманом, но и преступником.

Из сообщения, сделанного главным врачом ГУЗ "Республиканскийнаркодиспансер" Андреем Михеевым видно, что специалисты обеспокоены ускоренными темпами наркотизации в молодежной и детской среде. На учете в наркодиспансере по состоянию на июнь 2011 года состояли 512 несовершеннолетних. И это только в отдельно взятом заведении. В 2013 году 8652 человека погибло от передозировки по всей России. Учитывая, что в нашей стране 83 региона, и игнорируя факт того, что Бурятия сильно лидирует в отношении количества наркозависимых людей, то это примерно по 104 смерти на регион. Даже если всего 15% от этой цифры окажутся детскими гибелями, то мы получим не менее 15 малолетних смертей от передозировки. Это ведь почти полный класс средней школы! Вот если бы все 15 детей погибли разом, то тогда, конечно, началась волна паники. Все бы схватились за головы и стали думать, как такого избежать в дальнейшем. Но, ребята умирали по одному, потихоньку, а отсюда гробовая тишина и ноль реакции со стороны ответственных лиц. Родители погибших уже многое поняли, и теперь знают, как избежать подобного. Так как же быть тем родителям, кому еще есть, кого терять. Тем, кто хочет защитить своих детей от наркотиков, которые буквально заполонили Бурятию?

Выход есть. И он не так уж замысловат и сложен. Детей нужно информировать. Да, их нужно учить выживать в нынешнем новом мире. Но делать это нужно правильно и профессионально. Вспомните, когда вас чему-то учили родители, все ли вы воспринимали на "ура"? Наверняка, нет. А в этой теме нужно быть особенно аккуратными и весьма убедительными. "Кирилл, не принимай наркотики, а то тебя папа убьет" – убедительно? Как-то не очень. Ведь папа может "убить" и за не выгулянную собаку, и за поцарапанный бампер. А вот: "Кирилл, не употребляй наркотики, а то лицо твое может стать желтого цвета" куда убедительнее, хоть и страшновато звучит. Да, не нужно пугать детей, достаточно рассказать им лишь правду о наркотиках. А действительная правда о наркотиках и есть жуть: болезни, страх быть пойманным и возможная внезапная смерть. Именно это и нужно знать подрастающему поколению.

Так кто же должен проводить такую работу?

В Российской Федерации с 2007 года ведет свою работу Антинаркотический комитет при ФСКН РФ. Одним из приоритетных направлений работы Комитета и ФСКН – это профилактическая работа по борьбе с наркоманией и незаконным распространением наркотических и психотропных средств. В каждом управлении ФСКН есть Служба межведомственного взаимодействия в сфере профилактики (далее – Служба МВП), которая непосредственно должна работать с населением на предмет антинаркотического просвещения. Непосредственной статистикой этой Службы является - количество проведенных профилактических мероприятий и количество людей, присутствующих на этих мероприятиях. Учитывая объем наркотрафика в Бурятии не сложно подсчитать, сколько сотрудников должно быть в этой Службе, чтобы они каждый день могли охватывать тысячные подростковые аудитории.

Часто в учебные заведения приглашают наркологов, знающие проблему не понаслышке. Однако профессия "нарколог" – он же врач – не подразумевает наличие ораторского мастерства или специальной подготовки, чтобы доходчиво, на понятном для подростков языке рассказать то, что им по возрасту положено знать про наркотики. (Хотя к 12 годам современный подросток знает о наркотиках больше чем самая мудрая учительница с 40-летним стажем работы). Нарколог работает с уже состоявшимися наркоманами и алкоголиками. И его статистика – количество людей, избавившихся от зависимости и не вернувшихся к ней.

Еще один из мощнейших игроков в сфере пропаганды ЗОЖ – институты НКО, которые ставят одной из своих целей профилактику в сфере антинаркотического просвещения.

Это достаточно большая сила, активно работающая и желающая что-то с этим сделать, поскольку некоторые сотрудники или волонтеры таких организаций знают проблему не понаслышке, и готовы делиться своей информацией о том, как не попасть на удочку наркозависимости. Такие ребята приходят и рассказывают свою правдивую историю о том, какова была их жизнь в период зависимости, как им было трудно из нее выбираться, и какие колоссальные потери произошли в их жизни в этот нелегкий период. Родители и близкие таких людей становятся активными участниками таких волонтерских движений, направленных против любой зависимости.Они готовы сами делиться своим опытом, который предостерегает других от ошибок. Никто лучше этих ребят и их родителей не расскажет, почему нельзя попадаться на удочку наркодельца. Они передают свой опыт, свою историю, которую легче воспринять и понять, чем череду статистических данных и бесполезных и сложных цитат из УК РФ.

Именно в этот момент хочется привести в пример слова Президента В.В. Путина: "Роль общественного влияния в профилактике наркомании невозможно переоценить. Мы с вами вместе должны объединить наши усилия для разработки новых подходов, форм и методов работы в этом направлении. Для этого необходимо формировать у человека, начиная с детского возраста, устойчивое мировоззрение, отражающее систему истинных, а не мнимых ценностей, и понимание своего места в обществе. Активный и ответственный человек будет успешен в жизни и не выберет наркотики, чтобы убежать от несостоявшихся ожиданий".

Сейчас нельзя молчать про наркотики. Ведь если мы молчим о них, они не делаются от этого меньше. Тут не место для неторопливой раскачки "а может нам тоже организовать лекцию в нашей школе?". Ведь пока вы читаете эту статью, в это же время наркоделец тщательно и бережно собирает свой очередной урожай конопли. И вот, спустя какие-то сутки, кто-то продает это зелье прямо на пороге вашей школы. Поэтому здесь не подходит "тише едешь – дальше будешь", а скорее "тише едешь – вообще не приедешь". Здесь нужна рациональность взрослых и активные действия.

Так кто же убивает детей в Бурятии? "Наркотики" – дружно ответят многие. Да, они, но это только технический ответ, так сказать самый очевидный, лежащий на поверхности. Есть и еще один ответ, который мало кто решится произнести вслух, ибо нам страшно признаться в этом даже самим себе. Детей в Бурятии убивает тишина. Спокойная, умиротворенная, гробовая тишина про наркотики, преступность на фоне наркотиков, про смерть и насилие.

Просто начните говорить, это точно поможет!


Поделиться информацией: