Александра Черданцева
Руководитель проекта "Сибинфо"
28 августа 2012 16:27

"Партия болванчиков"

Каждая мама знает, как быстро успокоить плачущего не от дикой боли, а скорее, от обиды, малыша. Нужно его отвлечь. Дать потерянную из вида игрушку, состроить гримасу или показать в окне пробегающую собачку. Каждый политтехнолог знает, как отвлечь народ от надоевших партий с их невыполнимыми обещаниями и заведомо мертвыми предвыборными программами. Нужно придумать программу – мечту народа. Ту, которую придумывает сам народ.

Про "Народный фронт" уже и говорить нечего. Искусственное "объединение по интересам" свою роль уже сыграло – "Единая Россия" оказалась и при деле и в стороне. Раздутый муляж общественной силы немного освежил краски на картинке российской политической ситуации.

Но регионы страны тоже не лыком шиты –  "мода" на политические погремушки до нас дошла уже давно. В том же Барнауле формулировку "партия барнаульцев" использовал еще экс-мэр города Владимир Баварин, почивший в далеком 2003 году.

По схожему принципу, к примеру, уже с десяток лет проходят выборы в Красноярском крае, когда всех жителей "вступили" в партию красноярцев и рассказали им много вкусного о грядущих переменах. В Омске перед мартовскими выборами в горсовет активно эксплуатировалось словосочетание "Омская Весна".

И вот на пороге новые выборы – 14 октября поменяется состав Барнаульской городской думы. И что бы вы думали – аккурат под это дело в городе оперативно нарисовалась партия барнаульцев. Зазывали туда (причем чиновники же, которым, по сути, все это дело должно быть фиолетово) много и громко. По словам самого главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, только самая главная партия страны сможет в реалиях отразить чаяния барнаульцев на хорошую жизнь в развитом городе. Под это дело даже массовые и многократные "народные голосования" организовали, по результатам которых несколько обычных горожан (будь то грузчик, медсестра или какая неведома зверушка) должны стать кандидатами в БГД от так называемой партии барнаульцев.

Но вот незадача: тот, кто долгие недели уверял честной народ в своей аполитичности и вере в победную силу народной партии, сам на днях возглавил список "Единой России" на выборах в гордуму. Передумал, что ли? Или это такой тактический ход? Да и сама "партия барнаульцев" плавно переплыла под крыло "ЕР".

И снова мы возвращаемся к нашим баранам – зачем сити-менеджер, который, по идее, должен занимать надпартийную позицию, чтобы служить интересам всех граждан независимо от их политических симпатий, использует свое административное положение в интересах исключительно одной партии? Зачем вообще лезть в политику тому, кого поставили рулить хозяйственной частью города?

Такой вот отвлекающий маневр.

 

фото с privet.ru 


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: