Марина Петренко
Корреспондент портала "Сибинфо"
7 сентября 2012 16:22

Флешмоб: начинаем с малого

Вступление в силу закона "О массовых мероприятиях", безусловно, заставило оппозицию поостеречься. Кого-то больше, кого-то меньше, но то, что власти добились желаемого (заставили митингующих поутихнуть), – это факт. Вот только "на орехи" стало доставаться и вполне мирным акциям. В частности флешмобам.

Флешмобы в течение последних лет стали очень популярны. В основном, конечно, в них принимают участие молодые люди, но, распробовав необычное "блюдо", начали подтягиваться и граждане постарше. Для тех, кто не совсем в курсе, флешмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа) – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится.

У флешмоба традиционно нет руководства, они не преследуют политические цели. По крайней мере, не должны. Группа людей может внезапно начать танцевать на улице или встать так, чтобы с высоты птичьего полета можно было увидеть какое-то изображение.

Вот такие мирные акции и попали на линию огня между властями и протестующей оппозицией. Разумеется, не обошлось без силовых структур – не будут же чиновники сами разгонять мобберов. Так, например, в Омске только за август полиция успела разогнать "зомби", борцов с пивным алкоголизмом и пресечь попытку составить "сердце" на площади. Особенно скандальным стал "Парад зомби", досталось и организаторам (возбуждено дело об административном правонарушении) и полиции (на время служебной проверки отстранен исполняющий обязанности заместителя начальника городской полиции).

И это лишь один пример. Сложно представить, что происходит в масштабах страны. Однако все в том же Омске появился луч надежды. Полицию, чиновников и общественников пригласили за стол переговоров. Причем силовики приглашение уже приняли. Остается надеяться, что участникам круглого стола удастся договориться. Может, мэрия не будет так строго относиться к заявкам на мирные собрания и почаще станет их согласовывать? Может, полицейские не станут сразу разгонять группу людей, которая захотела, например, пройти по улице в карнавальных костюмах?

Ситуация в Омске – лакмусовая бумажка, которая показывает, что пора бы действительно начать диалог. Пусть пока не на уровне политиков, до цивилизованной беседы в этой сфере нам еще далековато. Но даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Почему бы им не стали переговоры по действиям в отношении безобидных мобберов?

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции

фото иконки: www.wired.com

фото в тексте: www.liveinternet.ru
 


Теги: акция протеста

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: