Константин Шелихов
Корреспондент информационного портала «Коррупция.нет»
15 февраля 2013 16:49

Почему я перестал носить белую ленту?

Относительно протестного движения у меня всегда были сомнения. Думаю, так и должно быть: разумный человек ничего не принимает на веру, всегда сомневается, требует гарантий и доказательств. Однако белая лента на моей сумке всегда была привязана прочно, а протестные мероприятия мною пропускались только по причинам, не зависящим от меня. Тем не менее некоторые действия "белоленточной" "оппозиции" попросту "выбили" меня из протестного движения. И вижу я совершенно четко, что мой пример лишь один из многих.

Массаракш!

Помните, в гениальном романе Стругацких "Обитаемый остров" Максим уводит Гая из зоны действия башен, вызывающих приступы патриотизма? В этот момент он раскрывает другу правду о мире, и тот ему верит. После этого, когда они снова попадают под действие башен, Гая охватывает безмерная любовь и преданность, но уже не к действующей власти, а к Максиму.

Собственно, это мы и наблюдаем в протестном движении. В декабре 2011 года зомбирующий эффект кремлевской пропаганды будто бы ослаб, народ прозрел, увидел, что его водят за нос. Но тут же попал под влияние "белоленточной" "оппозиции", и теперь неизвестно, что заставит людей прозреть вновь.

Когда-то раньше "белоленточники" преподносили себя как "очнувшихся", "думающих", "креативных" граждан. Возможно, они такими и были вначале, но со временем счастливые обладатели критического мышления отдалились от "оппозиции", оставив в ней лишь зеркальное отражение "нашистов" (давайте называть их традиционно – "хомячки").

Цензура против цензуры

А собственно, такие "Кружку Навального" и нужны. Думающих, во-первых, меньше, а во-вторых, их сложнее агитировать. "Хомячки" же проглатывают любую, даже самую низкопробную агитацию. Например, им очень понравилась картинка, изображающая Навального в виде американского "Дядюшки Сэма". Такая удачная антиреклама "белоленточничества", наверное, даже в голову "нашистов" не приходила. А вот во вконтактовском сообществе "Свободные новости" (http://vk.com/narod_protiv) ее опубликовали.

В этом сообществе, как и в группе поддержки Алексея Навального (http://vk.com/rospil), кстати, довольно оперативно удаляют комментарии, которые отличаются по тону от "Совсем офигели!", "Беспредел творится!" и "Путина на нары!". Если же специально обученные модераторы не успевают вовремя удалить критический комментарий, помогает "хомячковое" сообщество. Любое сколь-угодно аргументированное мнение, расходящееся с доктриной Координационного совета, встречается возгласами типа "Нашисты набежали!" и "Сколько тебе платят?" Попробуйте сами. Отмечу, в списке руководителей там значатся и Дмитрий Гудков, и Евгения Чирикова, и даже сам Навальный. То есть люди, которые периодически выражают возмущение цензурой и отсутствием свободы слова в стране.

Не думай, протестуй!

И по недавним протестам выводы тоже неутешительные. Похоже, "белоленточник" – больше не сознательный человек с активной гражданской позицией, а бездумный болванчик, бросающийся участвовать в любой антикремлевской движухе, одобренной кем-то из "вождей" КС.

Яркий пример – "Марш против подлецов", который проводили по поводу запрета на усыновление российских сирот американцами. Ох, сколько я наблюдал попыток воззвать к разуму! Проанализировать статистику, взвесить, послушать экспертов. Но "хомячки" лишь отвечали заученными и очень спорными фразами "они лишают детей будущего", "сотни детей лишены права на родителей", "только американцы усыновляют инвалидов" и все в таком духе. Итог: тысячи "хомячков" вышли с лозунгами типа "Хватит делать политику на детях, продолжим делать на них бизнес!" (да, международные агентства по усыновлению – это тоже бизнес).

Или вот кампания против "Ив Роше". Она настолько абсурдна, что на ее фоне даже Кристина Потупчик (!) выглядит адекватным человеком! Протест против косметической фирмы оказался настолько нелепым, что Кристина даже смогла его остроумно (!!!) осмеять (http://krispotupchik.livejournal.com/472631.html). Верхом же маразма стала картинка, которую опубликовало сообщество "Свободные новости".

Почему происходит деградация "оппозиции"? Неужели Навальный, который зажигал в декабре 2011-го, внезапно поглупел? Неужели Удальцов, которого уже загнали в угол и вот-вот посадят, боится принять четкие, решительные меры, не распыляясь на бессмысленную возню? Я абсолютно уверен: дело в том, что "оппозиция" вовсе не ставит себе цель изменить систему. Потому и называю их "оппозицией" в кавычках. Для чего или для кого они это делают, уверенно сказать пока не готов. Скажу лишь то, что я не хочу, чтобы меня из-за белой ленты ассоциировали с деградирующими "хомячками". И я не готов испытать на себе действие репрессивной машины за участие в акции протеста ради чьих-то политических амбиций. И да, этот текст тоже написан ботом и проплачен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: vk.com
 


Теги: оппозиция алексей навальный

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Ну вот и у нас на Алтае появился думающий журналист со своим мнением, заслуживающим уважение.
Правда хомякам его мысли не понять, потому и будут клеймить подобных авторов проплаченными кремлеботами)))
А об оппозиционных группах вконтакте можно слагать легенды, насколько там порой все тупо, хотя тамошняя аудитория, в т.ч. и админы определяют именно такой подход.
01.03.2013 16:13  рылеев
Комментарий выше продтверждает точку зрения автора. Хомячки Овального - склочные диванные теоретики нетерпимые к чужому мнению.
18.02.2013 12:54  мимокрокодил
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: