Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"

Язык, до ума не доведенный

Родной язык – блюдо изысканное, деликатесное. Им владеют настоящие гурманы мысли и слова, коих в наши дни, кажется, осталось совсем уж мало, либо они где-то очень хорошо спрятались.

К написанию сей колонки автора подтолкнуло участие в Х Красноярском экономическом форуме (КЭФ), прошедшем в середине февраля. Подлил масла в огонь и День родного языка, который по инициативе Организации объединенных наций проводится ежегодно, 21 февраля, начиная с 2000 года.

Ваш покорный слуга сразу оговорится, что со школьной скамьи четко усвоил произношение, интонацию и своевременность употребления родных слов. А произношение а-ля "кабелЯ", "подписЯ" и т. п. очень сильно резало и режет его слух.

И каково же было удивление автора, когда он услышал такие "ухоразрезающие" ошибки практически на каждой площадке первого, молодежного, дня Х КЭФа – мероприятия, на которое, как было заявлено, съехался весь свет молодежных организаций из десятков российских регионов.

Красивые юноши и девушки в нарядных костюмах много говорили о политике и бизнесе, о молодежных инициативах, хлопали ресницами и ладонями при слове "комсомол", рвались в дискуссии. Но здесь их подводил не юношеский и девичий запал с промашками в предложениях отправлять нерадивых чиновников в Магадан, а родная речь.

"Предлагаю дать больше полномочий общественным организациям по контролю за органами власти, наделить их частично правом законодательной инициативы", – чудно, но дальше: "Пусть они собирают подписЯ..." И все, простите, я вас уже не слышу, вы только что "разрезали" мое ухо, господин молодой парламентарий.

Одна площадка – подписЯ, вторая – областЯ. Автор призадумался... Быть может, ему послышалось, померещилось. Суетливый у него день выдался: многих пришлось переслушать. Однако на итоговом пленарном заседании первого дня все сомнения-надежды развеял участник форума – известный телеведущий Сергей Брилев. Завершая работу молодежной части форума, он для многих неожиданно заявил: "Последите за языком". "Практически ни одного заседания не обошлось без речевых ошибок. Обсуждаем высокие темы, а говорим неграмотно", – резюмировал журналист.

И, правда, ведь можно много говорить всего правильного и умного, но одними своими подписЯми все перечеркнуть. Конечно, есть аргументы и более серьезные, если это деловая встреча, есть экономическая, политическая и прочие целесообразности. Но если от изысканно приготовленного блюда будет "разить" одним-единственным несвежим ингредиентом, все в лучшем случае сделают вид, что оно им интересно, но никто к нему не притронется. Так и в речи: "порезав" кому-нибудь ухо, сложно будет аккуратно уложить на него вашу лапшу или залить ладан.

Беда только в том, что все последние эксперименты с русским языком сделали то же, что и советская столовая с кулебякой, превратив изысканное блюдо в обычный пирожок.

Вот и появляются попытки если не реабилитировать, то хотя бы законсервировать родную речь. Да только борьба с англицизмами, да еще в форме очередного нелепого законопроекта больше походит на битву с ветряными мельницами. Впрочем, это уже совсем другая история.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: образование

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией: