Александра Черданцева
Руководитель проекта "Сибинфо"
9 мая 2013 15:02

Этот День Победы!

Сегодня вся страна отмечает 68-годовщину победы в Великой Отечественной войне. Как всегда самый большой и красивый парад – в Барнауле. Проход кадетов, военных и правоохранителей, раритетная техника, 15-метровая георгиевская лента, выступление творческих коллективов, поздравительные слова губернатора.

Но, пожалуй, самое красивое и запоминающееся событие парада – акция "Бессмертный полк". В стране она проходит уже не первый год, но Алтайский край к ней присоединился впервые. И какое это грандиозное было событие!!! По площади Советов прошла колонна детей, внуков фронтовиков с фотографиями своих предков – участников войны. Участие принимало огромное количество людей. Озвучивались цифры и три, и пять тысяч, и даже десятки тысяч. На мой взгляд, вернее всего цифра семь тысяч. Ибо колонна шириной в 5-6 человек со скоростью неторопливого шага от начала до конца шла по площади Советов почти 35 минут!!!

В эти минуты по всему городу проходят праздничные мероприятия, почти у каждого торгового центра или крупного магазина своя программа празднования. Удачно, что погода сегодня такая летняя. И, слава богу, что алкоголь не продают весь день. На такой жаре да с выпивкой приличный человек быстро превращается в подобие человека. Смутило в организации только одно – народу было много, повсюду торговали напитками и едой, а вот урн дополнительных почему-то не было. Хотя все мы прекрасно знаем, что завтра утром, до прихода дворников, город будет похож на растасканную воронами помойку.

Но вернемся к духовной стороне праздника. К сожалению, почему-то только в этот день многие из нас вспоминают, что ветеран – это не просто условная единица, это конкретный человек. И ему, конечно, приятно услышать много добрых слов с экрана телевизора, с трибуны на параде. Но еще приятнее нашим защитникам капелька личного внимания. Вы бы видели, как почти до слез радовались ветераны ВОВ, труженики тыла, когда проходящий перед ними участники шествия "Бессмертный полк" махали им руками, кричали "спасибо", а некоторые выбегали из колонны и дарили цветы. Очень ко многим ветеранам подходили незнакомые люди и искренне говорили "спасибо". И вот оно – счастье в глазах стариков.

С праздником, дорогие наши спасители, и те, кто боролся за свободу страны в тылу. Ваш подвиг бессмертен!!!

P.S. Вчера во дворе одного из многоэтажных домов видела семью. Папа и мама с бутылками пива, бабушка и девочка лет 8 лет. Как приятно было бы услышать ветерану, что ребенок спрашивает у взрослых: "Расскажи мне про первую войну (вероятнее всего имеется ввиду, Первая мировая война. – Прим. автора.). Зато как взорвались бы в ушах слова ответа этой самой очевидной бабушки: "Ой, ну вам, что ли, в школе не рассказывали? Расскажут, значит, потом".

фото Екатерины Смолихиной, видео Александры Черданцевой

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: